Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Хороший человек

сообщение 12.2.2012, 14:04

Где-то нашла... Выкладываю, т.к. и правда такое бывает. Что ж делать?

"Проблема не в том, ведете вы себя хорошо или дурно.

Проблема не в этом.

Даже хороший человек, даже очень святой человек порождает гнев, потому что он есть.

Иногда хороший человек вызывает больше гнева, чем плохой человек, потому что хороший человек -- значит очень тонкий эгоист.

Плохой человек чувствует себя виновным -- его лодка, может быть, наполнена, но он чувствует на себе вину, понимает, что он плохой.

На самом деле он не так уж много места занимает в лодке, его чувство вины помогает ему сжаться.

Хороший человек чувствует себя настолько хорошим, что он совершенно заполняет лодку, переполняет ее.

Поэтому когда вы оказываетесь рядом с "хорошим человеком", это подобно пытке -- не он мучает вас, но одно только его присутствие.

С так называемыми "хорошими людьми" вы всегда
будете испытывать досаду и предпочтете сторониться их.

С этими "хорошими людьми" действительно очень тяжело.

Общение с ними вызывает у вас чувство неловкости, они угнетают вас, и вы постараетесь расстаться с ними как можно скорее.

Моралисты, пуритане, добродетельные -- с ними со всеми очень тяжело, и они приносят тягость окружающим, и темнота сгущается вокруг них.

Никому они не нравятся.

Они не могут быть хорошими товарищами, они не могут быть хорошими друзьями.

Дружба с "хорошим человеком" невозможна -- почти невозможна, потому что он всегда смотрит на вас с осуждением.

Как только вы становитесь к нему ближе, он -- хороший, а вы -- плохой.

Он не делает чего-то такого особенного -- но сам факт его существования создает нечто, что вызывает у вас гнев, раздражение."

Я желаю всем счастья!
сообщение 12.2.2012, 15:02

Это вопрос: "Зачем мне становиться лучше?"

Ваш хороший человек ответит: "ЧТобы стать лучше других". Поэтому с ним и сложно.

У меня у самого были с этим большие проблемы. Требования к окружающим: "Почему Вы не хотите стать лучше. Я ведь уже стал. А Вы чего? Слабаки и трусы. Фу. Что с Вами разговаривать. Оставайтесь в своей грязи". Посмотрел сверху вниз с пренебрежением и пошёл дальше.

Опускаться до их уровня, чтобы можно было общаться не хочу. Мне не интересно то, что им интересно.

Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 12.2.2012, 17:20

Рассказик мутный получился...

Я глупее, чем ты думаешь, но умнее, чем ты можешь себе представить.
Заговори, чтобы я тебя увидел.
сообщение 12.2.2012, 23:22

Цитата(Marta @ 12.2.2012, 17:20) *
Рассказик мутный получился...
smile.gif
сообщение 13.2.2012, 20:15

надя, сори, но это чушь какая-то.

Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 13.2.2012, 20:24

Цитата(Side @ 12.2.2012, 23:22) *
smile.gif

А мне понравился. smile.gif Очень показательный в части того, почему мало дружат в школе с отличниками, например. Аналогию и во взрослой жизни можно провести. Понятно и самим этим лучшим людям (самым умным или первым красавицам и пр.), почему с ними тяжело - от их постоянных поучений, осуждений.

Я желаю всем счастья!
сообщение 13.2.2012, 20:26

Цитата(Другой @ 13.2.2012, 20:15) *
надя, сори, но это чушь какая-то.

ну, ладно. я поделилась тем, что мне покалось интересным. я для себя что-то нашла в этом рассказе.

Я желаю всем счастья!
сообщение 13.2.2012, 20:58

Цитата(надя @ 13.2.2012, 20:24) *
А мне понравился.
Верю smile.gif
Цитата(надя @ 12.2.2012, 14:04) *
Поэтому когда вы оказываетесь рядом с "хорошим человеком", это подобно пытке -- не он мучает вас, но одно только его присутствие.
Предлагаю убивать сразу. А?
сообщение 13.2.2012, 21:39

Цитата(Side @ 13.2.2012, 20:58) *
Верю smile.gif
Предлагаю убивать сразу. А?

Side, а че, флуд в личных темах уже нравится?

Я желаю всем счастья!
сообщение 13.2.2012, 21:47

В смысле "флуд"? Что-то написано не по теме?
Так... как Вы относитесь к тому, чтобы убивать то, что Вас мучает? Пусть даже Вам и невыносимо от его "хорошести"?
сообщение 13.2.2012, 22:07

Цитата(Side @ 13.2.2012, 21:47) *
В смысле "флуд"? Что-то написано не по теме?
Так... как Вы относитесь к тому, чтобы убивать то, что Вас мучает? Пусть даже Вам и невыносимо от его "хорошести"?

я так смотрю, Вы способны на убийство?

Я желаю всем счастья!
сообщение 13.2.2012, 23:18

dry.gif Я Вас спрашиваю: что б Вам сделать, чтобы не выносить то, что Вы не хотите выносить.
Вам и остальные про то же...
сообщение 13.2.2012, 23:21

Цитата(Владимир Художник @ 12.2.2012, 15:02) *
Это вопрос: "Зачем мне становиться лучше?"

Ваш хороший человек ответит: "ЧТобы стать лучше других".
Вряд ли у него претензии. Скорее претензии у того, кто "выносить" его не в состоянии.
сообщение 14.2.2012, 6:30

Цитата(Side @ 13.2.2012, 23:18) *
dry.gif Я Вас спрашиваю: что б Вам сделать, чтобы не выносить то, что Вы не хотите выносить.
Вам и остальные про то же...

остальные - это кто?

Я желаю всем счастья!
сообщение 14.2.2012, 11:45

huh.gif Марта, Другой... другими словами, но смысл... того...
сообщение 14.2.2012, 11:52

Цитата(надя @ 12.2.2012, 14:04) *
Дружба с "хорошим человеком" невозможна -- почти невозможна, потому что он всегда смотрит на вас с осуждением.

"О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас... Им просто не до нас"
Омар Хайям

Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 14.2.2012, 18:54

Цитата(PotapMareev @ 14.2.2012, 11:52) *
"О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас... Им просто не до нас"
Омар Хайям

Красивых фраз много разных. Я не считаю, что если вижу что-то плохое, то обязательно это есть во мне. Не думаю, что это так все прямолинейно происходит. Если стараться жить осозновая происходящее, то не обязательно быть хуже, чтобы видеть других хороших и не не очень людей. smile.gif

Я желаю всем счастья!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация