Дети и родители |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Дети и родители |
![]() |
|
Приветствую участников форума! Много здесь тем создано про взаимоотношения между родителями и детьми. Много описывается трагичных взаимоотношений, жалко детишек, да и их родителей жаль. Дети не понимают почему родители с ними так поступают – не понимают, не одобряют, не слышат, не чувствуют как ребенок в чем – то сомневается, тревожится, переживает. А родители в свою очередь не понимают, что происходит с их чадом – начинают, от тревоги своей, суетиться и часто еще больше накаляют обстановку.
Родители когда – то тоже были детьми. Все корни растут именно отсюда. Из поколения в поколение в семьях передаются некоторые паттерны поведения – воспитания. Собственно об этом и будут мои рассуждения. Может кому - нибудь они будут полезны и здорово, если об этом читатель уже знает. К, сожалению, очень часто наблюдаю, как мамы обращаются со своими детьми. К тому же я тоже стала мамой и наблюдения и мои ощущения очень обострились. Ну, думаю, что многие замечали, например, как мама орет на ребенка или оскорбляет его, бывает и прилюдно. Или без умолку с раздражением, вроде как учит его, что ему разрешается делать в этой жизни, а что нет. Другие мамы, могут изо дня в день предостерегать ребенка. Например: «Не ходи туда, а то…», «Не делай этого, а то…», «Не тронь это, а то…», то есть, программируя ребенка на то, что чтобы он не делал, обязательно произойдет плохое, тем самым навязчиво внушая ребенку, что самостоятельность – это опасное дело. Или часто сталкиваюсь с тем, что мамы не знают о том, как происходит психологическое развитие детей и норму принимают за патологию. Например, ребенок в возрасте 1,5 сосет соску - мама в панике, так как другие дети уже обходятся без соски. Запрещают ребенку ее сосать, тем самым не удовлетворяя его потребность в сосательном рефлексе(в норме до 2 лет). Или ребенок просит у мамы дать ему, например, конфетку, учитывая, что конфетку он ел совсем недавно, а много конфет давать нельзя ребенок может разозлиться на маму и со слезами начать ее бить, а далее может бить себя ручкой по голове или биться головой о стену. Мама, папа и остальные участники этого процесса могут испугаться этого резкого реагирования ребенка и травмировать его своим реагированием. А если учитывать психологическое развитие детей, то у ребенка вполне адекватная реакция по возрасту (в норме до 3 лет), бьет маму так как разозлился, что ему отказано, потом у ребенка возникает чувство вины и страх перед мамой – «Она же моя мама, как я могу на нее злиться, я же ее люблю» и в ответ он начинает агрессию направлять на себя – ручкой себя бьет или ударяется головкой о поверхность. Грамотность и чуткость родителя объяснить, что конфетку сейчас нельзя и уберечь ребенка от ударов головы, например, успеть подложить руку, обнять и сказать, например «Я тебя люблю». Со временем такая реакция на отказ проходит. Но если родители не чувствительны к ребенку или бессознательно отыгрывают на детях свои детские страхи, то со временем у ребеночка начинают формироваться определенные поведенческие и психологические паттерны – самый простой и первый тревожный звоночек это нарушение сна и аппетита. А также гиперактивность, слезливость, гнев, стыд, раздражение, плохое запоминание, сильная застенчивость, сложность в коммуникации с детишками и\или взрослыми, здесь можно перечислять очень долго. Если родители вовремя не обращают внимания на изменения в поведении ребеночка, то с каждым днем, месяцем и годом все очень успешно комплектуется и превращается в «замечательный подарок» от родителей. А именно букет из того, что мучает, мешает добиваться цели, желания реализовывать в действия и получать удовольствие от достигнутых успехов, строить здоровые взаимоотношения, создавать здоровую семью, и т.д. А по – другому это можно назвать – страх проявлять различные эмоции, ощущения, чувства. Так уж суждено природой, что травмирующие события, ощущения и чувства как – бы стираются с памяти – вытесняются и со временем уже сложно понять, почему я, ты или он испытывают трудности в жизни. Выше я упомянула о том, что родители сами были детьми, а это значит, что их тоже воспитывали и соответственно на своем пути развития могли возникать проблемы. Даже если ребенок растет в атмосфере любви, заботы во взаимоотношениях между ребенком и родителем могут возникать бессознательные проявления последнего. Ведь когда у женщины рождается ребенок, он может напоминать ей о ее пережитых трагичных событиях, которые невыносимы, они вытеснены из памяти, как – бы стерты, но ощущения, чувства могут остаться. И чтобы постоянно не ощущать и не чувствовать, например, зависть или страх, у ребенка надо запретить то или иное проявление. Например, проявлять определенные чувства или качества. Конечно, это все может происходить на бессознательном уровне и мама ребенка чаще не замечает своих запретов. Чтобы вырастить здорового ребенка, нужно самому вырастить в здоровой атмосфере, либо осознать свои детские страхи. А наши дети с самого своего рождения имеют право на проявление своих чувств, ощущений и желаний. Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439 Читайте мой блог >>> Моя персональная страница на сайте >>> |
|
|
![]() |
|
Елена, спасибо. Дайте пожалуйста ссылку на возрастные нормы вышеуказанных детских реакций и др., по возможности. Буду образовываться и вести просветительскую работу.)))
Немного удивляет "много здесь тем" - здесь их две, одна Ваша. ![]() |
|
![]() |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация