Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Творческий кризис.

сообщение 11.3.2012, 11:55

Здравствуйте! Буду очень благодарен вам за совет. Даю описание своей проблемы. 37 лет, музыкант, образование высшее, разведен, детей нет, в данный момент живу один в своей квартире. Развелся с супругой-художницей из за того, что та употребляла наркотики в свое время. Сейчас у нее все в порядке, ушла в православие.
Работаю в нашем шоу-бизнесе, но последние три года тяга к работе ( а у меня полностью экипированная студия в квартире) пропадает с каждым днем. Просто не хочется ничего делать. Друзья музыканты пытаются вытащить, но без особого успеха. Всю работу и творчество заменили женщины и алкоголь.
В прошлом, был примерным застенчивым семьянином и даже не думал об изменах. Но, супруга изменяла, и последняя гражданская тоже. Ловил. Также была жестокая и безответная любовь к одной певице.
И меня понесло. Крепко выпью, и ловлю на улице пьяных девушек и к себе в койку. Каждый раз хочется новую.Гражданской отомстил. Застукала с 21-летней.Психологи были любовницами, но они 2 студентки, учаться еще, даже одна диагноз пыталась поставить для диплома (могу вывесить). И пить надо меньше студенткам института им. Герцена.С обеими поругался после секса на раз.
После того, как чуть не утащил пьяную 14-летнюю (хорошо, мужики во дворе подсказали), решил, что в голове что-то сломалось и не стоит больше так поступать.Теперь замкнулся в себе.Уже месяц один.Гражданская пытается вернуться, но уже потерял всякий интерес к ней.Увлекся просмотром психологических триллеров.
Возникла парадоксальная ситуация - я записываю вокалисток и вокалистов, раскачиваю их чувства, слышу историю жизни и проблемы, переживаю их эмоции, помогаю, а сам с собой разобраться не могу. Не хочется светить мою проблему в тусовке.В Германии сольный альбом ждут, а записывать ничего не хочется. Создание музыки во многом опирается на понимание своей психики.Буду следить за темой.Спасибо за понимание.
сообщение 11.3.2012, 15:07

Sergius, я правильно понимаю, что Ваша проблема в том, что Вы не хотите делать того, чего от Вас ожидают?
Какой помощи от форума Вы ждете?

Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 11.3.2012, 16:21

Сергей, скорее всего, Ваши творческие проблемы связаны с выпивкой, а не с девушками.
Постарайтесь не пить (сходите к наркологу, попринимайте таблетки, стимулирующие отвращение), и все наладится.
сообщение 11.3.2012, 21:24

PotapMareev, Вы абсолютно правы. Бьете в точку.Не хочу делать, чего ожидают. Последнее издание в Берлине - июнь 2011 и то старая вещь, аж 1999. Ожидают от меня многого, но, думаю еще пару лет и всё. Плюс - полная потеря мотивации (финансовое положение позволяет ничего не делать) и переход сферы интересов на женщин и медиа. К сожалению, наблюдаю у себя также влечение к смерти, две пачки сигарет в день, абсент и водка (Эрос и Танатос - как причудливо всё смешалось).Такие случаи в истории были (например, кризис у С.В. Рахманинова после провала первого концерта для фортепиано с оркестром).
От форума желал бы ссылки на конкретные работы профессиональных психологов по теме, или на частные клинические случаи, ознакомившись с которыми, смог бы самостоятельно выявить и решить свою проблему. Если кому интересно, выложу диагноз от студентки Герцена по тесту Стоуна и смысложизненных ориентаций.
P.S. Inex, в Ваших словах тоже есть доля истины. но я подшивался в прошлом году и не пил 8 месяцев, а дело жизни стоит. Возможно это связано с оглушительным провалом моего Московского проекта в 2006. На горку опять не подняться, что называется.Еще раз спасибо.
сообщение 12.3.2012, 9:03

Цитата(Sergius @ 11.3.2012, 21:24) *
Не хочу делать, чего ожидают.

а зачем Вам это?
Чем Вам будет лучше, если станете делать то, что ожидают?

сообщение 12.3.2012, 9:06

Цитата(Sergius @ 11.3.2012, 21:24) *
От форума желал бы ссылки на конкретные работы профессиональных психологов по теме, или на частные клинические случаи, ознакомившись с которыми, смог бы самостоятельно выявить и решить свою проблему.

Ссылки мало кому помогают. Все случаи уникальны. Универсальных таблеток в психологии нет.
Но попробуйте почитать Ялома 'экзистенциальная психотерапия', и спрашивайте

сообщение 12.3.2012, 10:01

из авторов: франкл(человек в поисках смысла), роло мэй (любовь и воля), ...
а вот по теме.
культура нынче - неудачные эксперименты импотентов и нарциссов. я вот на 200 % уверен, что творчество тс - это откровенный ацтой. И совершенно справедливо его бессознательное желание прекратить насиловать уши-души потребителей культуры, т.е. нас. За что бессознательному тс большое человеческое спасибо.
с другой стороны, кризис среднего возраста на фоне инфантильности (жажда новых женщин = поиск лучшей мамочки, а водка = лучшее молоко (по фрейду)). И лечица это опять же поступками. Если просто, то тс должен написать такую музыку, которая изменит его и которую НИКТО НИКОГДА не услышит. Т.е. разговор с богом-смыслом-душой-самим собой на языке нот.
впрочем, и тут разводка: небедный музыкант ищет бесплатного совета.
зызызы
а вот я далее о своем поразмышляю. У меня ситуация противоположная. Все что у меня осталось в жизни - это тупой разговор с богом-смыслом-собой на языке нот, букв и смыслов. Конечно, когда идет диалог - это круче всех баб-водок-наркоты, но этот диалог все же ограничен ресурсами мозга. Формально, у меня осталось несколько аудиенций, которые я могу растянуть на десятилетия, или грохнуть за полгода. А бог-душа-бессознательное =гуманное, говорит, на фига тебе торопиться? Живи как все, радуйся пустякам и не заморачивайся. вроде правильно, но все же хочется иной раз перетереть о важном с умным человеком.
о чем это я? очередной сольери замочит очередного моцарта. rolleyes.gif
сообщение 12.3.2012, 10:11

Благодарю, сейчас буду читать. И еще, мне стало доставлять удовольствие не делать работу в срок. Зачастую я специально на пару тройку дней, задерживаю почти готовый заказ, чтобы клиент поволновался, звонил, искал меня, могу к телефону не подходить. Все равно он уже записался и никуда не денется. В бизнесе это очень плохо. Хотя результат на выходе, как правило всех устраивает.
сообщение 12.3.2012, 12:44

Цитата(Sergius @ 12.3.2012, 10:11) *
. И еще, мне стало доставлять удовольствие не делать работу в срок.

Вы постоянно говорите о конфликте мнжду Вами и кем то - 'я хочу так, а они так'
Сформулируйте свою внутреннюю проблему - например, делать ничего не хочу, но боюь что кончатся деньги
Или делать ничего не хочу, но хочу в глазах других выглядеть великим...
Сможете?

сообщение 12.3.2012, 14:43

Делать ничего не хочу, так как боюсь повторения неудачи.
Страх какой-то. Как камень висит. А если пишу для клиентов, он доволен, а я всё равно боюсь, что сделал не так.
Кажется, с Вашей помощью начинают что-то понимать. У музыкантов свой визуальный образ тесно связан с ощущением успеха, если можно так выразиться.
В 2005 году я стоял на сцене Питерского СКК, следил за собой: спорт, солярий, маникюр, модная прическа и одежда. Фотосессии, съемки. С 2001 года выступления, концерты. Был уверен в себе, и в том, что делаю.Сильный эмоциональный подъем, жил этим.Потом проект провалился в Москве.
И 6 лет всё потихоньку идет по нисходящей. Если раньше у меня был контракт на ремиксы с Sony Music Russia, то теперь пишу для местечковых музыкантов.
Оделся в обычную одежду, перестал следить за собой, стал как все - обычный человек. А я привык испытывать сильные эмоциональные переживания. И нахожу их в бурных отношениях с женщинами, алкоголе, просмотре фильмов, конфликтах, разбивал окна в квартире, мобильники, двери с петель срывал.
Может мне следует вжиться в тот старый образ, когда всё было хорошо и был на вершине? Я периодически просматриваю старые фотографии и думаю: "Вот Серега каким ты был, а каким стал." Много музыкантов постоянно приглашают на свои концерты, а куда я с такой мордой поеду.
сообщение 12.3.2012, 15:08

И снова нет конфликта
'ну качусь по наклонной, пишу местечковым лабухам, бью стекла и женщин снимаю. ну побаиваюсь че-то новое начинать. ну как то вот ттак, вроде не как положено, но мне хорошо в этом болотце'...
А где заряд? Что менять то хотите и, главное, ради чего?

Сообщение отредактировал PotapMareev - 12.3.2012, 15:10

сообщение 12.3.2012, 16:02

Цитата
Делать ничего не хочу, так как боюсь повторения неудачи.

и об чем еще говорить?
Цитата
Оделся в обычную одежду, перестал следить за собой, стал как все - обычный человек.

ах какое пренебрежение к тем, на ком тс сделал капиталец.
сообщение 12.3.2012, 22:09

Вы знаете, мне очень сложно объективно ответить на вопрос о конфликте. Думаю, это внутри меня. Два состояния или человека, что-ли. И они очень разные.
В последнее время побеждает тот, от лица которого начат топик. Можно еще пару фактов?
В августе прошлого сильно влюбляюсь в молодую девушку. Добьюсь её, думаю. Моментально бросаю курить, сажусь за тренажеры (дома - мини спортзал), опять ежедневник, порядок в жизни, начинаю записывать свою музыку.Проходит месяц, чувства остались без ответа. И секс здесь не причем. Важно состояние.
И всё. Опять по старому.
Также было и с певицей с которой проработал 5 лет. Пахал как лошадь, тащил людей. Т.е меняюсь ради объекта обожания, а не себя. По крайней мере, так думаю. Бред конечно, но жертвенность в этом какая-то есть. А с зарядом всё в порядке. Как переключаюсь, он сразу же появляется.
Благодарю Вас от всей души. Вы мне очень сильно помогаете. Друзья перестали меня понимать.
сообщение 13.3.2012, 8:39

Доктор, я кажется врубился, что называется. По-моему Вы поставили мне голову на место. Объект обожания, ради которого меняюсь, не девушка, а возможная мама будущего ребенка.
Я чувствовал подсознательно, что они могут стать матерями. Именно эти. Гражданская жена с которой прожил последние три года ребенка не хотела (дочка почти взрослая), но держала меня крепко. Раз 10 расставались, наверное. И мой внутренний конфликт - это конфликт отца будущего и отца несостоявшегося.
А почему не хочу ничего делать. А зачем делать, если нет будущего? Мне много не надо.Зарабатываю ровно столько, сколько нужно одному. Могу больше. А зачем?
И сохранять себя незачем.
сообщение 13.3.2012, 9:41

О! Точно! Найдите себе девушку не из "тусовки" и не тех, кто пьяными по улицам бродят, а... Например, из консерватории.
Договоритесь там провести спецкурс и присмотритесь к студенткам.

С ней вы и работать вместе сможете и детей разводить. Успехов!
сообщение 13.3.2012, 9:43

Цитата(Sergius @ 12.3.2012, 22:09) *
Думаю, это внутри меня. Два состояния или человека, что-ли. И они очень разные.
В последнее время побеждает тот, от лица которого начат топик.

А Вы на чьей стороне? Кого Вы поддерживаете?

сообщение 13.3.2012, 10:16

Inex, о нет, только не творческих девушек) Они со своими тараканами.)
PotapMareev, теперь придется на другую сторону переходить.) Не там искал выход из ситуации. Думал, вот вдохновлюсь, запишу (рожу) альбом и жизнь сразу наладиться. А потом семьей займусь.Только не получалось никак.
После Ваших консультаций, понял что главная моя цель - свой ребенок, а я видимо, подсознательно проецировал это желание на процесс создания музыки.

сообщение 13.3.2012, 10:52

Удачи Вам в достижении цели))

Сообщение отредактировал PotapMareev - 13.3.2012, 10:52

сообщение 13.3.2012, 18:54

Цитата
Потом проект провалился в Москве.
И 6 лет всё потихоньку идет по нисходящей.

Поражения. Хотели, верили, надеялись, а оно не случилось....и огорчение, аппатия.
А можно ведь и по другому реагировать на "поражения". Можно принимать подобные "повороты судьбы" с пониманием, благодарностью. Но "почему-то" это бывает часто сложновато. Вопрос: Почему?

Почему мы расстраиваемся из-за неудачи?
Почему неудачу Мы воспринимаем, как Провал?

Имеет ли место такой фактор, как "Зависимость от желания достижения цели"?

Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 14.3.2012, 11:13

Цитата(Sergius @ 13.3.2012, 10:16) *
понял что главная моя цель - свой ребенок, а я видимо, подсознательно проецировал это желание на процесс создания музыки.

а что вы можете дать этому ребенку? Крепкую семью?
Здоровые отношения в семье, где есть любовь? Отца, который не впадает в пьянство и загулы при неудачах и сложностях?
Видеть в ребенке - способ решения своих проблем - верх эгоизма.
сообщение 14.3.2012, 20:39

Sergius

Я была в очень похожей с Вами ситуации, все рухнуло в один день, я вкладывала в свое дело все, а результат, на который пахала, развалился как карточный домик.

Год я была в сильнейшей депрессии, меня вытащили муж и сын и этот форум. Я смогла изменить ситуацию, только когда осознала, что никто не виноват. И что я и только я смогу изменить свою жизнь, НИКТО КРОМЕ ТЕБЯ!!!!!! Понимаете, да Вы правильно ищите поддержки и советов, спорьте, обвиняйте, думайте и снова и снова и снова...
И придет та эмоция и тот порыв, который заставит снова взять свою жизнь в свои руки!

www.class-show.ru
сообщение 16.3.2012, 10:46

Цитата
а что вы можете дать этому ребенку? Крепкую семью?
Здоровые отношения в семье, где есть любовь? Отца, который не впадает в пьянство и загулы при неудачах и сложностях?
Видеть в ребенке - способ решения своих проблем - верх эгоизма.

Shelest, как то жестко вы)) Поверьте, многое могу дать. Иначе, меня бы на этом форуме не было.
И почитайте пост выше. "И мой внутренний конфликт - это конфликт отца будущего и отца несостоявшегося."

Думаю, видеть в ребенке главную цель своей жизни - это не верх эгоизма.

Цитата
Имеет ли место такой фактор, как "Зависимость от желания достижения цели"?

Владимир Художник, вы очень точно выразились.
Примеров среди творческих людей - масса. Когда сам процесс важнее результата. Вот один знакомый музыкант, например. 35 лет, без семьи, без детей.
-Чего делаешь?
Он: - альбом пишу.
-Ну и как?
-Да супер получается, ваще круто.
-А куда планируешь пристроить это дело, кто-то заинтересовался?
-Есть пара вариантов.
-А когда закончишь? Сроки твердые?
-Да тут чо то гитарист забухал. Вот ждем.
..........

Примерно так)))

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация