Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

3 страниц V   1 2 3  
Задать вопрос психологу

Любовный треугольник: страсть VS стабильность

сообщение 10.4.2012, 12:27
Участник

...В общем, есть у меня молодой человек, с которым вместе мы давно, точнее 4 года. Условно, буду называть его - муж. Пережили вместе очень многое,но пресловутого кризиса отношений не избежали.

Года через 2 после начала серьёзных отношений я познакомилась на работе с замечательным человеком. Показалось, что между нами что-то промелькнуло ещё при знакомстве..И, может от неизбежности встреч на работе, может ради интересного общения или просто от однообразности домашней жизни и скуки, мы с этим новым знакомым (стану дальше называть его С.) стали частенько заводить дружеские беседы, иногда прогуливаться после работы.. И в моменты отсутствия С. я стала замечать, что очень по нему скучаю.

Постепенно между мной и С. завязались отношения, не смотря на то, что у меня был муж, а у него девушка. Боже мой, какая это была страсть! Какое было влечение..С мужем я рассталась. Было очень больно, но я решила.
Мы с С. были как одно целое. Столь похожего на себя человека я ещё не встречала. Но одно меня в нём очень пугало, - он как ветер, непостоянный,переменчивый. И всё, о чём С. думал, все его мысли и планы, оставались для меня за закрытой дверью(((

Наши отношения продержались всего пол года. Всё это время моя жизнь была сказочной! Но иногда я всё же вспоминала мужа, немного скучала по прежней стабильности...В силу некоторых неприятных обстоятельств с С. всё было закончено.
В тот период жизни, мне совсем не хотелось оставаться одной, и я попыталась возобновить отношения с мужем. Он был не против. Простил мне этот колючий уход. Но прежними наши отношения уже не были. Я безумно скучала по С. А муж уже не любил меня так сильно.

Целый год я боролась с собой. Пыталась задавить остатки чувств к С. и быть лучшей для мужа, вновь завоевать его доверие и любовь. Завязались очень тёплые отношения с его родственниками, фактически я уже часть его семьи, - жена)), как все по-доброму называют. Однако забыть С. у меня так и не получилось. И как только он появился по близости, я тут же начала искать встречи. Увидев его, захлебнулась в воспоминаниях. Поговорив с ним, поняла, что не всё было кончено. Мы стали изредка встречаться. Я не могла удержаться.

На протяжение уже трёх месяцев я не могу решиться, мучаю и мужа и С. Мне безумно сложно порвать всё с мужем, я понимаю, какую боль ему принесёт это в очередной раз. Понимаю, что потеряю замечательную семью.

С. предложил мне уехать с ним. Но это означает - конец прежней жизни, шаг в неопределённость. Мне страшно, но жизнь без него для меня лишена красок. А его чувства для меня остаются загадкой...

Прошу всех, кто прочитает эту тему, помогите разобраться в своих чувствах! Жить так больше невозможно(((
сообщение 10.4.2012, 12:44
Участник

Бусенок, надо понимать, что любовь - это не только чувства, но и что-то еще, например, обязательства, а страсть - это только чувства, причем в значительной степени бессознательные.

Суть любви не открывается ленивым

Про любовь говорят все. Но как много в наше время любви на словах и в песнях, и как мало ее в реальности! Реальная любовь – удел немногих счастливчиков. Эти «счастливчики» немало поработали головой и потрудились, чтобы иметь и сохранить свою настоящую любовь. Чтобы узнать суть любви, нужно пройти определенный путь совершенствования своих чувств.

Может быть вам почитать про то, что есть любовь?

Если захотите, то вот, интересный материал:

"Анатомия реальной любви" - realisti.ru/main/love?id=406
сообщение 10.4.2012, 13:45
Участник

Все вот эти вот перемены партнёров это всё равно что шило на мыло менять. И эти ваши новые отношения со временем так же станут старыми и опять нужно бежать искать что-то новенькое--всё это замкнутый круг. Можно либо всю жизнь бежать по этому кругу, либо просто остановиться и растить какие-то одни отношения.
сообщение 10.4.2012, 14:48
Участник

Цитата(Бусёнок @ 10.4.2012, 12:27) *
Наши отношения продержались всего пол года. Всё это время моя жизнь была сказочной! Но иногда я всё же вспоминала мужа, немного скучала по прежней стабильности...В силу некоторых неприятных обстоятельств с С. всё было закончено.
В тот период жизни, мне совсем не хотелось оставаться одной, и я попыталась возобновить отношения с мужем. Он был не против. Простил мне этот колючий уход. Но прежними наши отношения уже не были. Я безумно скучала по С. А муж уже не любил меня так сильно.

Целый год я боролась с собой. Пыталась задавить остатки чувств к С. и быть лучшей для мужа, вновь завоевать его доверие и любовь. Завязались очень тёплые отношения с его родственниками, фактически я уже часть его семьи, - жена)), как все по-доброму называют. Однако забыть С. у меня так и не получилось. И как только он появился по близости, я тут же начала искать встречи. Увидев его, захлебнулась в воспоминаниях. Поговорив с ним, поняла, что не всё было кончено. Мы стали изредка встречаться. Я не могла удержаться.

На протяжение уже трёх месяцев я не могу решиться, мучаю и мужа и С. Мне безумно сложно порвать всё с мужем, я понимаю, какую боль ему принесёт это в очередной раз. Понимаю, что потеряю замечательную семью.

Боже мой. Все как у меня. Так же не знаю, что делать.
сообщение 10.4.2012, 18:09
Участник

laugh.gif laugh.gif
сообщение 10.4.2012, 19:33
Участник

Цитата(Anatoli @ 10.4.2012, 12:44) *
Бусенок, надо понимать, что любовь - это не только чувства, но и что-то еще, например, обязательства, а страсть - это только чувства, причем в значительной степени бессознательные.

Что любовь не = страсть, я понимаю. В моём восприятии, любовь=страсть+ответственность+поддержка+стремление сделать любимого счастливым рядом с собой.

Не могу только разобраться в том, к кому из них у меня истиная любовь, или ни к одному из..

Спасибо большое за ссылку! Очень занимательная и поучительная статья. Только та любовь, которая описана там - утопическая..Уж очень идеализированная. В реальной жизни такое бывает крайне редко, к сожалению(( все мы склонны качать свои права..
сообщение 10.4.2012, 19:43
Участник

Цитата(Другой @ 10.4.2012, 13:45) *
Все вот эти вот перемены партнёров это всё равно что шило на мыло менять. И эти ваши новые отношения со временем так же станут старыми и опять нужно бежать искать что-то новенькое--всё это замкнутый круг.

Этим вы как будто утрверждаете, что все мужики одинаковые.. Но ведь на самом деле каждый человек индивидуален, мы можем быть очень разными, или наоборот очень похожими. С каждым новым разом отношения строятся совершенно иначе. Даже если постоянно находиться в поиске своей настоящей любви и иметь многочисленные романы, это не будет беготнёй по кругу. Каждые новые отношения будут отличаться от прежних..

А растить и развивать отношения я стремилась и с мужем (и до сих пор стараюсь, только он не хочет) и с С. тоже.
сообщение 10.4.2012, 19:44
Участник

Цитата(Inex @ 10.4.2012, 14:48) *
Боже мой. Все как у меня. Так же не знаю, что делать.

Это вы не пошутили??
сообщение 10.4.2012, 21:18
Участник

Цитата
Этим вы как будто утрверждаете, что все мужики одинаковые..

Это касается обоих полов.
Цитата
Но ведь на самом деле каждый человек индивидуален

Не согласен, есть конечно небольшие отличия, но в основных чертах все одинаковые. А вот так вот что бы реально была индивидуальность это оч редкий случай. Сами вокруг посмотрите по большому счёту у всех примерно одинаковые жизни.
сообщение 11.4.2012, 8:40
Участник

Цитата(Бусёнок @ 10.4.2012, 19:33) *
Что любовь не = страсть, я понимаю. В моём восприятии, любовь=страсть+ответственность+поддержка+стремление сделать любимого счастливым рядом с собой.

Не могу только разобраться в том, к кому из них у меня истиная любовь, или ни к одному из..

Спасибо большое за ссылку! Очень занимательная и поучительная статья. Только та любовь, которая описана там - утопическая..Уж очень идеализированная. В реальной жизни такое бывает крайне редко, к сожалению(( все мы склонны качать свои права..

Бусенок, я понимаю так, что любовь - это прежде всего:

твердое, осознанное решение сделать какого-то человека счастливым
+
знание о том, как и что можно сделать для того, чтобы выбранный вами человек стал счастлив.

И вот когда у вас начинает получаться делать человека счастливым, именно тогда и начинает появляться, проявляться истинная любовь.

То есть любовь, влюбленность и страсть - это все очень разные вещи. Влюбленность и страсть - происходят сами собой, а любовь - надо создавать. А для этого надо желание и соответствующее понимание, знание.

Если у вас есть потребность в знании, то я бы вам мог еще порекомендовать следующее:

книга - Гэри Чепмен "Пять языков любви";

видео Олег Гадецкий "Мужчина и женщина";

видео Марина Таргакова семинар "Мужчина и женщина".

Например, многие пары, думающие что между ними все кончено и уже ничего не может быть, ознакомившись с книгой - Гэри Чепмена "Пять языков любви" вновь успешно возрождали отношения и возрождали любовь.

Ну, а страсть, страсть - это что-то вроде наркотика. Она с одной стороны вроде что-то дает, а с другой стороны - что-то разрушает, причем очень сильно...

Так что тут надо очень подумать, причем очень сильно...
сообщение 11.4.2012, 8:52
Участник

Цитата(Бусёнок @ 10.4.2012, 19:43) *
А растить и развивать отношения я стремилась и с мужем (и до сих пор стараюсь, только он не хочет) и с С. тоже.

Бусенок, женщина так устроена, что она примерно в 10 раз сильнее влияет на мужчину, чем мужчина на женщину. Другое дело, что это происходит очень неявно и это очень сложно понять, если специально этому не учиться. А этому у нас нигде особенно и не учат. Поэтому здесь единственный вариант - учиться самой...

Еще я бы мог вам посоветовать поискать на сайте "Психология третьего тысячелетия" в разделе "Консультация психолога" ответы психолога на вопросы, похожие на вашу ситуацию.
сообщение 12.4.2012, 13:18
Участник

Спасибо, Anatoli!!
Начала читать Чепмена. Замечательная книга! Так просто о таком сложном...я в полном восторге!))

Посмотрела ответы на сайте -психология 3000. Не знаю, про какой вопрос конкретно вы говорили, нашла несколько похожих. Только вот ничего конкретного, как и везде, не советуют..Так, в общих чертах, что выбор остаётся всегда за нами и т.п.

Может быть Другой и прав тогда в том, что лучше не метаться, а просто развивать любовь с одним человеком.

Я, правда, не могу понять, смогу ли вытянуть всё одна((( С его стороны (мужа) никаких движений абсолютно. И на всё, что бы я ни делала, он реагирует совершенно однинаково - продолжает жить и вести себя, как и раньше. На все мои разговоры о том, что нужно постепенно, пусть по чуть-чуть, но всё же развивать наши отношения и взаимопонимание, он отвечает, что я чушь несу, и, что всё и так хорошо. А на предложение прочитать книгу Чепмена вместе, - прочёл первые пять строчек, посмеялся и сказал, чтобы времени на такую ерунду не теряла(((((((( Я уже не знаю, как с ним разговаривать... Скорее всего, дочитав, я то пойму, как себя лучше вести.. Но вряд ли он настроен учиться любить и понимать меня.
Посоветуйте, прошу, продолжать мне всё таки наши отношения, или как поступить?? Потому что, я чувствую, чем дольше мы вместе, тем меньше любви остаётся, как бы не старалась я разнообразить нашу жизнь...И больше я уже люблю его семью, чем его самого. Наверное она - то и держит меня рядом с мужем.
сообщение 12.4.2012, 19:27
Участник

Бусёнок, может стоит переключиться на что то чисто для себя? Ну я в том смысле, что забить на эти какие-то идеальные отношения между м и ж, а выбрать себе хобби, делать что вам нравится, а не требовать каких-то великих чувств от партнёра? Вообщем чего то большего чисто для себя и от себя не зависящее от другого лица.
Я конечно понимаю, что хочется что бы вот как в книжках, как в фильмах... только я думаю, что всё это возможно на непродолжительное время типа года от силы. Может я и не прав конечно, может есть счастливые исключения из этого короткого временного отрезка, но что-то пока обратных примеров в реальной жизни я не встречал, особенно если копнуть поглубже, а не только видеть то что выставляют пары на показ.
сообщение 12.4.2012, 23:53
Участник

О! Наконец-то геометрия поперла, а то прямо скучно че-та...

А чему тут помогать? Дать гормон роста, или нацепить привычный ошейник? У автора появилась возможность ощутить последствия собственного выбора - почему бы ее не реализовать? С другой стороны, если заморочиться как правильно дышать можно и задохнуться, поэтому не забываем про другие органы чувств...живем то-есть, продолжаем. Не мужем единым, и не новым знакомым...в двадцать-то лет! Эээх! Любит все же человек пострадать, и гдеж эта потребность зарождается-то?...
сообщение 13.4.2012, 11:38
Участник

Цитата
Ну я в том смысле, что забить на эти какие-то идеальные отношения между м и ж, а выбрать себе хобби, делать что вам нравится, а не требовать каких-то великих чувств от партнёра?

Ну и зачем тогда все?

Будьте реалистами - требуйте невозможного.

Кстати, автору темы - зачем вообще выбирать? Почему бы не жить с мужем, а с С. романтически встречаться?
сообщение 13.4.2012, 13:32
Участник

Цитата
Понимаю, что потеряю замечательную семью.

и чем она замечательна?
Цитата(Бусёнок @ 10.4.2012, 12:27) *
Мне безумно сложно порвать всё с мужем, я понимаю, какую боль ему принесёт это в очередной раз.

это да.
С ветвистыми рогами и нелюбящей его "женой" мужу будет гораздо лучше.
И у Вас с такими отношениями всегда "под рукой" прекрасный повод для нытья и депрессии.
В этом что-то есть.

Сообщение отредактировал Shelest - 13.4.2012, 13:35
сообщение 13.4.2012, 17:35
Участник

Цитата(Inex @ 13.4.2012, 12:38) *
Ну и зачем тогда все?

Будьте реалистами - требуйте невозможного.

Ага, я смотрю ты со своей "реалистичностью" прям в раю живёшь... А у других реалистов как раз всё пучком, потому что действительно реально воспринимают и себя и партнёра и отношения в целом, а не ждут какой-нить сопливой хрени из сказки.
сообщение 14.4.2012, 17:45
Участник

Цитата(Другой @ 12.4.2012, 19:27) *
Бусёнок, может стоит переключиться на что то чисто для себя? Ну я в том смысле, что забить на эти какие-то идеальные отношения между м и ж, а выбрать себе хобби, делать что вам нравится, а не требовать каких-то великих чувств от партнёра? Вообщем чего то большего чисто для себя и от себя не зависящее от другого лица.

Да я и так уже всё время провожу за своими делами. Начинаю отпускать ситуацию - муж меня доводит, почему я не обращаю на него внимания, где-то хожу и чем-то занимаюсь, для чего мы вообще тогда вместе живём и всё в этом духе. Начинаю с ним решать какие-то наши проблемы - говорит, чтобы не грузила и занималась своими делами. А как только признаю, что он прав, и действительно - зачем мы живём вместе, если у нас нет общих интересов и постоянные претензии руг к другу - тут же выкручивается, что это он якобы от недостатка внимания и любви меня терроризирует.

Виноватой начинаю себя чувствовать. Поэтому и стараюсь отношения исправлять.

сообщение 14.4.2012, 18:09
Участник

Цитата(miha_durak @ 12.4.2012, 23:53) *
А чему тут помогать? Дать гормон роста, или нацепить привычный ошейник? У автора появилась возможность ощутить последствия собственного выбора - почему бы ее не реализовать? С другой стороны, если заморочиться как правильно дышать можно и задохнуться, поэтому не забываем про другие органы чувств...живем то-есть, продолжаем. Не мужем единым, и не новым знакомым...в двадцать-то лет! Эээх! Любит все же человек пострадать, и гдеж эта потребность зарождается-то?...

Я просто хотела услышать совет от тех, кто смотрит на всё это более адекватно чем я. Я ещё в силу своего возраста многих вещей, может быть, не понимаю, очень сложным для меня всё кажется... Хочется чтобы и тут, и там, и везде всё получалось.. А всё через ж.. если в одном хорошо - значит в другом месте огребу((

А про пострадать то, - сама не знаю, почему так привязываюсь к людям..вроде и бросить всех нахрен нужно бы..и не могу, одной, самой для себя, почему то не живётся(( И на мозги ещё капают все : что ты бегаешь, живи с "мужем", всё есть, потом семья будет...и всё в таком духе..
сообщение 14.4.2012, 18:28
Участник

Цитата(Shelest @ 13.4.2012, 13:32) *
и чем она замечательна?

Они принимают меня со всеми недостатками, не влезают в наши отношения, помогают мне, если возникают какие-то проблемы..В общем очень доброжелательно ко мне относятся.

Цитата
это да.
С ветвистыми рогами и нелюбящей его "женой" мужу будет гораздо лучше.
И у Вас с такими отношениями всегда "под рукой" прекрасный повод для нытья и депрессии.
В этом что-то есть.

Он решил, что лучше..Сам меня простил, сам разрешил вернуться..Сказал, какая бы я ни была, со мной лучше, чем без меня.
Да я и не хочу ныть и жаловаться!
Но как мне человеку обьяснить, что надо делать вот так и вот так, тогда у нас всё будет нормально??..а если так не делать, то от одного чувства вины и благодарности, ну и остатков каких-то от любви, я долго всё равно не протяну на таких исправительных работах.
сообщение 14.4.2012, 18:35
Участник

Цитата(Inex @ 13.4.2012, 11:38) *
Кстати, автору темы - зачем вообще выбирать? Почему бы не жить с мужем, а с С. романтически встречаться?

Потому что от этих романтических встреч отношения с мужем совсем разлаживаются. Да и С. на такое не согласен, хочет чтобы я либо с ним была, либо уж с мужем, и тогда больше никаких романтических встреч, и друзьями мы не останемся.
сообщение 14.4.2012, 20:04
Участник

Цитата(Бусёнок @ 14.4.2012, 18:28) *
Но как мне человеку обьяснить, что надо делать вот так и вот так, тогда у нас всё будет нормально??..а если так не делать, то от одного чувства вины и благодарности, ну и остатков каких-то от любви, я долго всё равно не протяну на таких исправительных работах.

вот ровно так и объяснять. И если не понимает и безразличен к вашим проблемам , то время свое не терять. ( пока отягчающих обстоятельств в виде детишек нет)
Как Вы представляете себе жить в семье, где люди друг друга не слышат?
Вы принять его таким как есть не готовы, вместе вам сложно, есть вещи которых в этих отношениях Вам не хватает ( именно поэтому и возник С.). И вариантов дальнейшего развития событий не много: либо продолжать маяться( но скорее всего скоро появится еще какой-нибудь С.), либо "чаша терпения" переполнится и Вы сбежите ( приобретя за время совместного проживания кучу тараканов), либо учиться вместе решать проблемы и беречь и ценить желание идти друг другу на встречу.

Цитата
Они принимают меня со всеми недостатками, не влезают в наши отношения, помогают мне, если возникают какие-то проблемы..В общем очень доброжелательно ко мне относятся.

"оговорочка по Фрейду" Я то имела в виду Вашу семью, то есть Вас и человека с кем живете 4 года. А Вы воспринимаете как семью - именно себя и его родственников. )) За сим сказано всё.

Сообщение отредактировал Shelest - 14.4.2012, 20:05
сообщение 16.4.2012, 9:44
Участник

Все зависит от того, уверены ли вы в С.
И вот кажется не до конца... Поэтому думайте сами. Мы, к сожалению, с Вашими мужчинами не знакомы...
сообщение 16.4.2012, 12:00
Участник

Может проясните ситуацию- почему ваш "муж" вам официально не муж. ведь 4 года- не малый срок?. планирете ли вы детей, если да, то когда?
Второй любовник, я так поняла, вас замуж не зовет? Его материальное положение хуже, чем у первого любовника?..и насколько? Как относятся родственники второго любовника к вам или вас ещё не представили?
сообщение 16.4.2012, 15:42
Участник

Цитата
Ага, я смотрю ты со своей "реалистичностью" прям в раю живёшь...

Я работаю, чтобы изменить ситуацию.

3 страниц V   1 2 3

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация