Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Увела мужа у крестной

сообщение 1.5.2012, 23:20
Участник

Здавствуйте! Буду очень благодарна за хороший совет, который поможет мне разобраться в моей непростой ситуации.
Когда мне было восемнадцать, я очень много времени проводила дома у своей двоюрдной сестры. В результате у меня появились чувства к ее отцу и соответственно мужу моей родной тети, которая к тому же еще и моя крестная. Чувства оказались взаимными и вот уже 5 лет мы жевем вместе. В освое оправдание могу сказать что когда начался наш роман, у моей тетки были другие отношения на стороне. Наши отношения протекали у нее на глазах довольно большой промежуток времени и она никак не припятствовала. Когда мы стали жить вместе отношения с тетей были прохладные, но особой ненависти у нее ко мне не было в принципе мы даже общались. Два года назад ее очень долгие отношения с другим мужчиной закончились и у нее возникла ко мне сильная ненависть, она обвиняет меня в том что я отобрала у нее семью (моя двоюрдная сестра живет с нами, а брат с ней), также я думаю ее ужасно раздражает , то что ее бывший муж, живя со мной изменился в лучшею сторону (завязал с вредными привычками, стал более обеспеченным). Ее ненависть ко мне прогресирует с каждым годом все больше и от этого страдают все вокруг: моя дв. сестра, я и все наши родственики, а больше всего конечно она сама. Я осознаю что сильно виновата перед ней, но исправить эту ситуацию уже нельзя. Подскажите пожалуйста, как мне ей помочь?
сообщение 2.5.2012, 14:55
Участник

Цитата(Касандра @ 1.5.2012, 23:20) *
Буду очень благодарна за хороший совет

пожалуйста, совет: оставить мысль быть хорошей для всех!! ( имею в виду тетю) и жить своей жизнью и своей семьей. Не нужно стараться помочь тем, кто этой помощи не просит, а использует Вас для выброса своего негатива. Тетя выбрала Вас на роль виновницы во всех её бедах и ненавидит Вас всласть. Если не хотите быть грушей для биться, то держитесь от неё подальше.

Цитата
Я осознаю что сильно виновата перед ней
smile.gif ВЫ не слишком много на себя берете? Она прекрасно справлялась с разваливанием семьи и без Вас.

Сообщение отредактировал Shelest - 2.5.2012, 14:57
сообщение 5.5.2012, 13:05
Участник

Цитата(Касандра @ 1.5.2012, 23:20) *
Здавствуйте! Буду очень благодарна за хороший совет, который поможет мне разобраться в моей непростой ситуации.
Когда мне было восемнадцать, я очень много времени проводила дома у своей двоюрдной сестры. В результате у меня появились чувства к ее отцу и соответственно мужу моей родной тети, которая к тому же еще и моя крестная. Чувства оказались взаимными и вот уже 5 лет мы жевем вместе. В освое оправдание могу сказать что когда начался наш роман, у моей тетки были другие отношения на стороне. Наши отношения протекали у нее на глазах довольно большой промежуток времени и она никак не припятствовала. Когда мы стали жить вместе отношения с тетей были прохладные, но особой ненависти у нее ко мне не было в принципе мы даже общались. Два года назад ее очень долгие отношения с другим мужчиной закончились и у нее возникла ко мне сильная ненависть, она обвиняет меня в том что я отобрала у нее семью (моя двоюрдная сестра живет с нами, а брат с ней), также я думаю ее ужасно раздражает , то что ее бывший муж, живя со мной изменился в лучшею сторону (завязал с вредными привычками, стал более обеспеченным). Ее ненависть ко мне прогресирует с каждым годом все больше и от этого страдают все вокруг: моя дв. сестра, я и все наши родственики, а больше всего конечно она сама. Я осознаю что сильно виновата перед ней, но исправить эту ситуацию уже нельзя. Подскажите пожалуйста, как мне ей помочь?

Добрый день!
Всегда удивлялась фразе: она увела мужа... Ну не на веревочке же? Ну не насильно? Он сопротивлялся, а его увели... Так ведь не бывает. Человек делает выбор, правильно? Осознанно, отдает себе в этом отчет. Если ваша тетя не понимает этого, то проблема эта её. Помните сказку про трёх поросят? Ведь самый крепкий домик так и не сломался! Значит не так всё хорошо было в их королевстве!
У меня в чем- то похожая ситуация: замужем за человеком, который был разведен. Только я его не "уводила". И тем не менее его бывшая жена меня ненавидит...
и завидует. Она как-то встретила маму моего мужа и сказала ей, что бывший муж не уделял ей внимание, гулял, поэтому она гуляла. На вопрос свекрови, почему же он сейчас не гуляет, она ответила, что я дала ему то, чего она не смогла дать, что я чем-то эдаким его завлекла.... ну чушь, правда ведь!
Мы с мужем живем 2 года, а она за это время уже нескольких мужчин сменила, после чего её родители выгнали из дома. Но это уже другая история...

А насчет помощи... вы уверены, что именно вы должны ей помогать?
Тем более, если она спохватилась, когда рассталась с любовником, бывший муж стал более успешным и завязал с вредными привычками... видимо "очень любит" его.
Её сейчас душит самое страшное в мире животное - ЖАБА. smile.gif
Вы не должны себя обвинять. Это жизнь.
А помочь вы ей сможете, только если вернете ей мужа, готовы? Но он же не вещь, чтобы его уводить, возвращать... вам хорошо вместе, это главное. Вместе решите все проблемы со временем.

сообщение 5.5.2012, 13:12
Участник

Цитата(Олененок @ 5.5.2012, 13:05) *
она ответила, что я дала ему то, чего она не смогла дать, что я чем-то эдаким его завлекла.... ну чушь, правда ведь!

нисколечки smile.gif не чушь, Олененок. Вы смогли дать мужу именно ТО, что он искал , что в его понимании и означает " семья, любимая женщина" и чего он так и не нашел в первом браке.
сообщение 5.5.2012, 13:29
Участник

Цитата(Shelest @ 5.5.2012, 13:12) *
нисколечки smile.gif не чушь, Олененок. Вы смогли дать мужу именно ТО, что он искал , что в его понимании и означает " семья, любимая женщина" и чего он так и не нашел в первом браке.

Ну да, согласна с вами. Я так выразилась, потому что многие женщины используют эту формулировку + эта фраза, о том, что я его завлекла вообще нелепо звучит.

С вами очень приятно общаться smile.gif
Наверняка, многим на этом форуме, кому довелось беседовать с вами, полегчало на душе.
сообщение 5.5.2012, 14:32
Участник

Цитата(Олененок @ 5.5.2012, 13:29) *
Ну да, согласна с вами. Я так выразилась, потому что многие женщины используют эту формулировку + эта фраза, о том, что я его завлекла вообще нелепо звучит.

С вами очень приятно общаться smile.gif
Наверняка, многим на этом форуме, кому довелось беседовать с вами, полегчало на душе.

Спасибо, за добрые советы. Конечно Вы правы, но от чувства вины все равно не могу избавиться.
сообщение 5.5.2012, 14:39
Участник

Цитата(Касандра @ 5.5.2012, 14:32) *
Спасибо, за добрые советы. Конечно Вы правы, но от чувства вины все равно не могу избавиться.

А чувство вины у вас за то, что вы "увели" мужа или за то, что вам сейчас хорошо, а ей плохо?
В чем именно вы чувствуете себя виноватой?
сообщение 6.5.2012, 22:59
Участник

Цитата(Олененок @ 5.5.2012, 14:39) *
А чувство вины у вас за то, что вы "увели" мужа или за то, что вам сейчас хорошо, а ей плохо?
В чем именно вы чувствуете себя виноватой?

И за то и за другое, в любом случае я поступила некрасиво по отношению к ней.
Также мое чувство вины подкрепляется нашими многочисленными родствениками, которые постоянно ее жалеют, а меня осуждают.
сообщение 10.5.2012, 7:10
Участник

Здравствуйте, Касандра! Есть специальные техники прощения, например описанные у Луулие Виилма (не уверенна, что написала правильно) в книге "Душевный свет", там она описывает техники прощения и почему так ВАЖНО научиться прощать СЕБЯ. Очень часто, когда человек прощает себя и другого (даже не сообщая ему об этом), легче становится обоим.
сообщение 10.5.2012, 10:19
Участник

Цитата(Касандра @ 6.5.2012, 22:59) *
Также мое чувство вины подкрепляется нашими многочисленными родствениками, которые постоянно ее жалеют, а меня осуждают.

Прочитайте эту статью, возможно как-то поможет:
http://www.psylive.ru/articles/6017_kak-iz...vstva-vini.aspx
сообщение 10.5.2012, 10:58
Участник

Цитата(Касандра @ 6.5.2012, 22:59) *

Чувство вины - это жуткая вещь, которая не дает покоя, выгрызает душу изнутри. К сожалению, пришлось столкнуться с этим.
Только у меня ситуация была сложнее. Человека, перед которым я чувствую себя виноватой, нет в живых... Когда-то давно я жила вместе с племянницей (она моложе меня на 3 года), переехала я к ней после смерти её матери. Через полгода она пригласила к себе жить своего парня, стали жить втроем (в трехкомнатной квартире), точнее вчетвером: я, племянница с парнем и кот. Всё было хорошо поначалу. Потом у меня начались серьезные проблемы в личной жизни (угрозы, попытки убийства...). Я не выдержала и уехала в другой город. В целях безопасности перестала общаться с племянницей. Так как она единственная знала обо мне очень много, и я не хотела, чтобы её преследовал этот человек. А угроза оказалась совсем с другой стороны: через год после моего переезда племянницу убил её муж и сам потом повесился... Это была огромная трагедия... А у меня осталось чувство вины за то, что не поддерживала отношения с племянницей и не смогла этого предотвратить. Возможно, она бы рассказала мне о своих проблемах и мне удалось бы ей помочь...
Сейчас я почти справилась со своими терзаниями, ведь прошлого не исправить.

Подумайте, ведь вашим поступком движет любовь... попробуйте проанализировать свои действия. Жизнь такая штука, в тот момент, когда нам хорошо, кому-то плохо (возможно по нашей вине). А людям всегда необходимо кого-то обвинить в своих неудачах. Она винит вас в распаде семьи и убедила в этом родственников. Но ведь на самом деле, если бы ситуация сложилась по- другому и муж бы узнал о её измене, что тогда? Виноват был бы кто-то другой.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация