Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Страх, что не хватит денег

сообщение 31.5.2012, 9:29
Участник

Добрый день, уважаемая Анна! Решилась обратиться к Вам за помощью.
Дело в том, что сейчас в моей жизни настал период насыщенных в материальном плане событий. И все приходится на лето. Мы с моим МЧ планируем через месяц въезжать в его квартиру. Но там нужен ремонт. В августе мы хотим поехать в отпуск за границу. +у брата свадьба (нужны наряды, подарок)+у МЧ день рождения и я хотела бы ему тоже подарить достойный подарок.
В связи со всеми этими событиями у меня возникает жуткая паника о том, что нам не хватит денег. Дело в том, что мы живем с МЧ у родителей, денег на бытовые нужны практически не тратим, но при этом накопить денег тоже не получается. С моей з/п ежемесячно снимается приличная сумма денег за кредит. МЧ зарабатывает чуть меньше меня.
Я последние недели 2 только об этом и думаю, где нам достать деньги на все эти события. И чем ближе этот день, тем больше во мне страха, что денег нет, что мне их не хватит.
При этом мы живем намного лучше, чем другие. Мы поменяли недавно машину, были заграницей (Финка, Эстония, Рига), одеваемся нормально (не дорого, но со вкусом). Ходим в кино, кафе (не часто, но ведь ходим)…
В принципе, у моих родителей было (и есть, наверное) так же. Мама постоянно говорит, что нужно экономить и экономит (конечно, не перегибая палку). И при этом они покупают новую машину (в кредит), дачу, помогают моему брату и мне….
А еще в такие моменты страха возникает чувство зависти, если я узнаю, что кто-то из знакомых (да и не очень знакомых) что-то купил, куда-то съездил, где-то побывал.. Вот сижу и думаю, я тоже хочу это или туда же, но не могу! Здраво понимаю, что я сама живу хорошо, есть где жить/спать, что кушать, на чем ездить… Но зависть берет свое.
Что за установки в моей голове? Как избавиться от страха, что денег не хватит?
сообщение 2.6.2012, 20:05

Из: Россия

здравствуйте!
Если смотреть на деньги не буквально, то они символизируют энергию. Страх, что Вам не хватит энергии?
На то что надо, всегда хватает. На то, что не хватило, значит не так уж и надо. Потом задавайте себе всегда вопрос "Зачем мне то или это?". Зависть хорошая эмоция - она движет людьми в достижении целей.

Вы готовы принять помощь?
Посетить мою домашнюю страницу
сообщение 4.6.2012, 9:21
Участник

Цитата(Голубева Анна @ 2.6.2012, 20:05) *
здравствуйте!
Если смотреть на деньги не буквально, то они символизируют энергию. Страх, что Вам не хватит энергии?
На то что надо, всегда хватает. На то, что не хватило, значит не так уж и надо. Потом задавайте себе всегда вопрос "Зачем мне то или это?". Зависть хорошая эмоция - она движет людьми в достижении целей.

Вопрос "зачем мне это?" я постоянно задаю себе. Вот это я уж точно научилась делать. Сколько всего осталось некупленным....))
И я стараюсь думать так, что раз не получилось, значит и не надо было. Но ведт страх все равно сидит. Особенно касается тех вещей, которых я очень жду. Самая важная цель сейчас - отпуск. Чисто математически-логически я понимаю, что нам с моим МЧ не хватит своих денег к назначенному сроку. Не получится накопить. Да и все вокруг твердят, что мы с ним неэкономные, вечно на всякую ерунду тратим деньги и что они у нас не залеживаются. С одной стороны, хочется всем доказать обратное - что мы сможем на свои деньги, сами отдохнуть. А с другой стороны, чаще руки опускаются, мысли об отпуске уже кажутся очень расплывчатыми. Настроиться на позитивный, благополучный исход ситуации не получается...
сообщение 7.6.2012, 9:43

Что произойдёт, если Вам не хватит денег на отпуск?
И всё таки Вы хотите отдохнуть или доказать что-то окружающим. Мотивация разная. Доказывать что-то другим неэффективно. Зачем Вам это? Зачем тратить на это силу и энергию? Лучше сконцентрировать свою энергию на отдыхе с молодым человеком и всё получится тогда.

сообщение 7.6.2012, 13:21
Участник

Цитата(Голубева Анна @ 7.6.2012, 9:43) *
Что произойдёт, если Вам не хватит денег на отпуск?
И всё таки Вы хотите отдохнуть или доказать что-то окружающим. Мотивация разная. Доказывать что-то другим неэффективно. Зачем Вам это? Зачем тратить на это силу и энергию? Лучше сконцентрировать свою энергию на отдыхе с молодым человеком и всё получится тогда.

Если не хватит денег на отпуск, значит мы не поедем в отпуск. А если серьезно, то если нам не хватит СВОИХ денег, то придется брать где-то на стороне (кредит, знакомые, родители). меня такая ситуация будет напрягать. Я зависима от чужого мнения и меня огорчают плохие отзывы, выговоры в мою сторону. И то, что я попрошу у кого-то денег в долг, меня будет напрягать. По-любому кто-то в очередной раз "напомнит", что я неэкономная.
Конечно, в первую очередь важен сам отпуск. И то, что я Вам сказала про мнение окружающий меня людей, это, скажем так, один из страхов.
Я представляю, мечтаю о том, как буду нежиться на пляже вот уже скоро, но ведь сидит страх, что дасться мне этот отдых непросто....
Вот пишу сейчас и понимаю сама, что проблема в нетерпимости и зависимости от чужого мнения.....неуверенности в себе....
сообщение 8.6.2012, 9:53

Вы пока что плохо знаете себя. Вы в процессе.

сообщение 8.6.2012, 12:24
Участник

Цитата(Голубева Анна @ 8.6.2012, 9:53) *
Вы пока что плохо знаете себя. Вы в процессе.

В процессе чего? Познания себя? Как вы это понимаете?
сообщение 11.6.2012, 16:03

в процессе самопознания, верно

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация