Психоз, невроз, депрессия или что со мной? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Психоз, невроз, депрессия или что со мной? |
![]() |
|
Здравствуйте. Решила обратится за помощью . Даже не знаю нужна ли мне она, но все-таки...
Мне 22 года. Студентка. Не хочу говорить обо всем этом, но чувствую что надо. Итак, во-первых у меня булимия (уже 4й год). Были периоды когда я справлялась с этим, но опять же посредством длительного голодания или полного наплевательства на свой внешний вид (переедания). Здесь можно добавить то, что в первый год булимии я потеряла более 20 кг., а через полтора года успешно набрала и даже перебрала их. Проблемы со здоровьем начались на пике похудания. Сейчас никаких проблем со здоровьем нет хотя вес давно перевалил за норму. Пищевые расстройства у меня идут из детства. Родители всегда хотели чтобы я была "еще немножечко худее". От мамы я слышала часто: "Ты стройная, но похудеть не мешало бы" или "Ты сбитая, но вот у меня в твоем возрасте живот был меньше". Отец приводил примеры других девушек. Вообще в его мире, как я поняла платья, туфли и серьги прилетают откуда-то из космоса и сами вешаются в шкаф, а со мной что-то не так (и конечно проблема не в том, что он всегда давал на мою одежду меньше, чем тратил на свои увлечения и "банный ритуал" по выходным). Рассматривая фотографии и съемки себя в детстве я только сейчас могу с уверенность сказать что худеть мне не надо было, но тогда я была твердо уверенна в том что я не просто полная, а толстая "как слон". Как впрочем и сейчас. На почве веса у меня часто возникает отчаяние, но я стараюсь справляться с ним, скорее всего я просто зарываю их поглубже.. Еще одной проблемой для меня является то, что я не могу засыпать в вечернее и ночное время одна. Про то, чтобы выключить свет даже говорить не буду - это страх с детства. Еще одна проблема, которая мешает мне жить это какая-то неравная неисполнительность. В те моменты когда окружающие ждут от меня чего-либо (по учебе, в общении, в делах, в работе) я вхожу в ступор и посвящаю всю себя обдумыванию ситуации, ведусь на желание отдохнуть перед рывком, но рывок часто так и не наступает. Я обычно выжидаю конечный срок и выполняю работу с опозданием. При этом испытываю крайнее напряжение выражающееся во внешней агрессии, в расцарапывании рук, переедании. Ступор, возникающий от страха перед наступающей датой (например сдачи курсовой работы) настолько захватывает меня, что в предшествующие дате дни я нахожусь исключительно дома, я не гуляю, не отдыхаю, я просто сижу дома и боюсь! Непростая ситуация была и есть с родителями. Воспоминания детства: они меня пилят, бьют, осуждают, ругают, а я конечно отвечаю и все по кругу... К слову сказать реальных поводов для жестоких расправ над собой я им не давала, но несмотря на это мамин острый язык и папин огромный кулак по причинам и без долбил меня 19 лет жизни. Отношения между ними тоже никогда не были хорошими. Драки и ругань - это мои первые воспоминания. При это мои родители порядочные и уважаемые люди. Они развелись когда мне было 17 лет. при разводе меня оставили с отцом, а мама с сестрой уехала. С отцом мы прожили не долго вместе. Через пол года он уехал в другой город по работе, а после его возвращения между нами наступила полоса полного непонимания. Отец нашел себе новую семью и зажил отдельно, я последовала его примеру. С матерью виделись только летом и всякий раз возникали серьезные скандалы. Сейчас я вижусь с отцом 1-2 раза в месяц, с матерью раз в 1-2 года(живем далеко).Сама живу с любимым человеком. Родителей люблю и уважаю, они отвечают мне взаимностью, но все-равно отношения прохладные. Денежная помощь - это единственное что мне оказывается родителями (и за это я конечно очень благодарна), но избавится от старых комплексов и обид на родителей не могу (а очень хотелось бы). С отцом в данный момент все более менее, а вот мама прибывает в очень сильной депрессии. Она часто звонит мне и плачет. Говорит о том, что ей тяжело воспитывать сестру, о том что она хочет еще выйти замуж, а мужчины все не те... К слову сестра очень болезненный ребенок и мама постоянно жалуется мне на все эти болячки, проблемы в школе... все это воспринимается мной очень тяжело. После разговоров даже можно сказать жить не хочется. Говорить с ней надо - она ведь плачет и она моя мама, но как это выносить я не знаю. Отец только злится когда я прошу помочь ей. Я постоянно нахожусь между двух огней. Пытаюсь разобрать чужие проблемы (по просьбе сквозь слезы), а сама не нахожу поддержки и понимания. Приходится строить из себя железную леди: не просить, не навязываться, не расстраивать... Не знаю как соединить все эти части, описанные здесь. Помогите мне пожалуйста. Жить можно, но все это так давит порой. |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте. Решила обратится за помощью . Даже не знаю нужна ли мне она, но все-таки... Добрый день, Olla! Помощь Вам определенно нужна. Обращались ли вы раннее к каким-либо специалистам ранее по поводу проблем с пищевым поведением? В одиночку довольно трудно справляться с расстройствами пищевого поведения, поскольку это зависимость, объект которой при случае может всегда трансформироваться во что-то другое (алкоголь, медикаменты, любимый человек и др.). Причина проблем с весом состоит не столько в недостатке волевых качеств человека (как принято многими считать), которые не позволяют правильно питаться и вести здоровый образ жизни, сколько в том внутреннем эмоциональном состоянии, которое очень хорошо описываете Вы в своем сообщении. Вы достаточно храбрый человек, раз решились честно и подробно описать все, что происходит с Вами. Представляю, как непросто это было сделать Вам. Зачастую на первый план большинство людей ставят проблемы с весом, а все остальное умышленно скрывается. Если Ваш вес переваливает за норму, то это, к сожалению, все равно сказывается на Вашем здоровье, поскольку на биохимическом уровне уже изменяется физиология Вашего организма. Вам достался в наследство большой груз эмоциональных проблем, поэтому со всеми Вашими чувствами одной будет справиться сложно, поскольку все будет нарастать как снежный ком. Переедание это всего лишь вершина Вашего айсберга. Бессонница, страх остаться одной, внешняя агрессия, расцарапывание рук - все это связано друг с другом. Так нужно ли Вам пытаться разбирать чужие проблемы, если у Вас у самой достаточно нестабильная ситуация? Достаточно ли у Вас сил и ресурсов для этого? Как дочь Вы всегда можете оказать поддержку своей матери в трудных ситуациях и этого будет достаточно, но, как бы Вы не хотели и не старались, Вы не вызволите ее самостоятельно из депрессии. Вашей матери также нужна помощь специалиста. Очевидно, что подобное состояние депрессии знакомо и Вам. Возможно, именно в такие моменты Ваши воспоминания из детства как будто нахлынывают вновь и вновь, и оттого становится невыносимо на душе. Ведь это очень страшно и больно испытывать то, что испытали Вы будучи ребенком. Как бы там бы ни было, Ваша обида по отношению к ним вполне справедлива, поскольку Вам очень много пришлось вытерпеть за кулисами Вашей семьи. Судя по Вашим взаимоотношениям, от родителей не было достаточной любви к Вам, в которой Вы остро нуждались. Вы верно сделали, что смогли отделиться от них в плане жилья, поскольку та нездоровая обстановка Вас бы только еще больше разрушала, раз после общения с матерью "можно сказать жить не хочется". Не хочу Вас пугать и негативно настраивать, однако без помощи грамотного специалиста тот ворох психологических проблем, который сейчас Вас окружает, к сожалению, со временем будет только накапливаться. Опасность в том, что ситуация может настолько ухудшиться и возникнет риск стать постоянным пациентом психиатра (если такого уже не случилось, поскольку не знаю всей Вашей истории). Жить, действительно, можно, но, представьте, в какие оттенки будет окрашена эта жизнь? Позаботьтесь о своем здоровье и счастье! Выбор за Вами. Благодарю за обращение. С уважением, Александра Меньшикова.
Мне 22 года. Студентка. Не хочу говорить обо всем этом, но чувствую что надо. Итак, во-первых у меня булимия (уже 4й год). Были периоды когда я справлялась с этим, но опять же посредством длительного голодания или полного наплевательства на свой внешний вид (переедания). Здесь можно добавить то, что в первый год булимии я потеряла более 20 кг., а через полтора года успешно набрала и даже перебрала их. Проблемы со здоровьем начались на пике похудания. Сейчас никаких проблем со здоровьем нет хотя вес давно перевалил за норму. Пищевые расстройства у меня идут из детства. Родители всегда хотели чтобы я была "еще немножечко худее". От мамы я слышала часто: "Ты стройная, но похудеть не мешало бы" или "Ты сбитая, но вот у меня в твоем возрасте живот был меньше". Отец приводил примеры других девушек. Вообще в его мире, как я поняла платья, туфли и серьги прилетают откуда-то из космоса и сами вешаются в шкаф, а со мной что-то не так (и конечно проблема не в том, что он всегда давал на мою одежду меньше, чем тратил на свои увлечения и "банный ритуал" по выходным). Рассматривая фотографии и съемки себя в детстве я только сейчас могу с уверенность сказать что худеть мне не надо было, но тогда я была твердо уверенна в том что я не просто полная, а толстая "как слон". Как впрочем и сейчас. На почве веса у меня часто возникает отчаяние, но я стараюсь справляться с ним, скорее всего я просто зарываю их поглубже.. Еще одной проблемой для меня является то, что я не могу засыпать в вечернее и ночное время одна. Про то, чтобы выключить свет даже говорить не буду - это страх с детства. Еще одна проблема, которая мешает мне жить это какая-то неравная неисполнительность. В те моменты когда окружающие ждут от меня чего-либо (по учебе, в общении, в делах, в работе) я вхожу в ступор и посвящаю всю себя обдумыванию ситуации, ведусь на желание отдохнуть перед рывком, но рывок часто так и не наступает. Я обычно выжидаю конечный срок и выполняю работу с опозданием. При этом испытываю крайнее напряжение выражающееся во внешней агрессии, в расцарапывании рук, переедании. Ступор, возникающий от страха перед наступающей датой (например сдачи курсовой работы) настолько захватывает меня, что в предшествующие дате дни я нахожусь исключительно дома, я не гуляю, не отдыхаю, я просто сижу дома и боюсь! Непростая ситуация была и есть с родителями. Воспоминания детства: они меня пилят, бьют, осуждают, ругают, а я конечно отвечаю и все по кругу... К слову сказать реальных поводов для жестоких расправ над собой я им не давала, но несмотря на это мамин острый язык и папин огромный кулак по причинам и без долбил меня 19 лет жизни. Отношения между ними тоже никогда не были хорошими. Драки и ругань - это мои первые воспоминания. При это мои родители порядочные и уважаемые люди. Они развелись когда мне было 17 лет. при разводе меня оставили с отцом, а мама с сестрой уехала. С отцом мы прожили не долго вместе. Через пол года он уехал в другой город по работе, а после его возвращения между нами наступила полоса полного непонимания. Отец нашел себе новую семью и зажил отдельно, я последовала его примеру. С матерью виделись только летом и всякий раз возникали серьезные скандалы. Сейчас я вижусь с отцом 1-2 раза в месяц, с матерью раз в 1-2 года(живем далеко).Сама живу с любимым человеком. Родителей люблю и уважаю, они отвечают мне взаимностью, но все-равно отношения прохладные. Денежная помощь - это единственное что мне оказывается родителями (и за это я конечно очень благодарна), но избавится от старых комплексов и обид на родителей не могу (а очень хотелось бы). С отцом в данный момент все более менее, а вот мама прибывает в очень сильной депрессии. Она часто звонит мне и плачет. Говорит о том, что ей тяжело воспитывать сестру, о том что она хочет еще выйти замуж, а мужчины все не те... К слову сестра очень болезненный ребенок и мама постоянно жалуется мне на все эти болячки, проблемы в школе... все это воспринимается мной очень тяжело. После разговоров даже можно сказать жить не хочется. Говорить с ней надо - она ведь плачет и она моя мама, но как это выносить я не знаю. Отец только злится когда я прошу помочь ей. Я постоянно нахожусь между двух огней. Пытаюсь разобрать чужие проблемы (по просьбе сквозь слезы), а сама не нахожу поддержки и понимания. Приходится строить из себя железную леди: не просить, не навязываться, не расстраивать... Не знаю как соединить все эти части, описанные здесь. Помогите мне пожалуйста. Жить можно, но все это так давит порой. |
|
![]() |
|
Здравствуйте. Отвечаю на заданные Вами вопросы.
У специалиста наблюдалась лишь однажды - в момент начала булимии,но не по этому поводу. Тогда это было желание матери. Я согласилась с ней и сходила на один прием. Тогда специалист сказал мне что у меня все нормально, что единственной моей проблемой является слабая воля из-за которой у меня есть лишний вес. ![]() Постараюсь в ближайшее время обратиться к психологу. Спасибо за ответ. |
|
![]() |
|
Здравствуйте. Отвечаю на заданные Вами вопросы. У специалиста наблюдалась лишь однажды - в момент начала булимии,но не по этому поводу. Тогда это было желание матери. Я согласилась с ней и сходила на один прием. Тогда специалист сказал мне что у меня все нормально, что единственной моей проблемой является слабая воля из-за которой у меня есть лишний вес. ![]() Постараюсь в ближайшее время обратиться к психологу. Спасибо за ответ. Здравствуйте, Olla! Как правило, сколько специалистов - столько и мнений, каждый исходит из своего опыта и знаний. Это достаточно распространенное явление. Ни в коем случае я не в праве судить о квалификации специалиста, к которому Вы обращались, и подвергать сомнению его слова, поскольку у нас с Вами не очная консультация. Однако я всегда хорошо знаю, о чем говорю и отвечаю за каждое свое слово. Если Вы согласны с тем специалистом и также считаете, что то, что происходит с Вами на протяжении четырех лет и более - это нормально, то это Ваше личное решение, которое я обязана уважать. В любом случае внимательно относитесь к выбору специалиста, ищите грамотного врача-психотерапевта или клинического психолога, чтобы не было жаль потраченных сил и времени. Верю, что у Вас получится и все наладится. С уважением, Александра Меньшикова. |
|
![]() |
|
Здравствуйте. Я ни в коем случае не соглашаюсь с тем специалистом.
Я просто забыла отметить что при таких контактах с людьми я очень сильно закрываюсь и возможно специалист не может распознать моих истинных проблем при непосредственном контакте Обращаясь к вам я надеялась что Вы скажите мне хотя бы диагноз или ряд предположений моего состояния. Меня, если честно, напугал Ваш размытый ответ по поводу моего состояния. И я не сомневаюсь в вашей компетентности - иначе бы просто не обращалась. Спасибо за ответ. |
|
![]() |
|
Здравствуйте. Я ни в коем случае не соглашаюсь с тем специалистом. Olla, не пугайтесь, у Вас все будет хорошо, если будете внимательны к себе и обратитесь за помощью. Для диагноза нужно Вас видеть, а так могут быть лишь предположения. Депрессия определенно у Вас есть, а вот все остальное требует очной консультации, поскольку есть вещи, на которые Вы можете не обращать внимания, а они порой оказываются самыми значимыми. Ответ размытый еще и потому, что я не имею права ставить диагнозы, этим занимаются врачи. Однако, если ко мне приходит на приме человек, я всегда вижу, нужна ли ему помощь психиатра. Поэтому при случае я всегда направляю своих пациентов к коллеге врачу-психиатру, который ставит точный диагноз и выписывает препараты, если они необходимы, а далее я с ними работаю уже в психотерапевтическом ключе. Верьте в себя и ничего не бойтесь, главное - выбрать грамотного специалиста! Успехов Вам. С уважением, Александра Меньшикова.
Я просто забыла отметить что при таких контактах с людьми я очень сильно закрываюсь и возможно специалист не может распознать моих истинных проблем при непосредственном контакте Обращаясь к вам я надеялась что Вы скажите мне хотя бы диагноз или ряд предположений моего состояния. Меня, если честно, напугал Ваш размытый ответ по поводу моего состояния. И я не сомневаюсь в вашей компетентности - иначе бы просто не обращалась. Спасибо за ответ. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация