Предательство (?) лучшего друга |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Предательство (?) лучшего друга |
![]() |
|
Меня зовут Николай, мне 17 лет. Я решил обратиться к Вам, потому что я боюсь сделать неверный шаг сейчас и потом сожалеть о последствиях. Ситуация следующая. Я очень ценю дружбу и не называю другом каждого встречного. Я всегда очень предан в дружбе. У меня есть лучший друг. Я считаю, что он предал меня в какой-то мере в следующей ситуации: я уже 6 лет занимаюсь с частным преподавателем по английскому языку и достиг в нем хороших успехов, имея возможность свободно изъясняться. Сейчас мы заканчиваем 11 класс. Мой друг очень хочет изучать английский, о чем мы говорили еще в начале мая, и попросил меня поговорить с моей учительницей, чтобы она взяла его. Эта учительница - прекрасный преподаватель, ей почти 80 лет, но она до сих пор занимается с учениками и дает прекрасные знания. Все её ученики в дальнейшем, связывая свою жизнь с иностранным языком, достигают в нем больших успехов. Словом, очень уважаемый человек в городе (а город небольшой) и действительно хороший преподаватель. Так вот. Я договорился с ней, что стоило мне больших усилий, потому что ее график расписан по минутам, у нее очень много учеников и много желающих заниматься у нее. Я обо всем договорился, установили время, всё сделали. О чем я сказал другу еще две недели назад. Сегодня же мы встретились и он заявил, что мама нашла ему другую учительницу и сказала, что он будет ходить к ней, потому что она училась в США, работает в Китае и приехала сюда на лето к родителям. Вот так. У меня ужасные чувства. И обида, и огорчение. Разве это не предательство? И я не знаю, как мне быть сейчас. Еще одна вещь об этом друге: уже 2 года он целенаправленно готовился к поступлению в Медицинскую Академию на лечебный факультет (в перспективе - нейрохирург), и я его поддерживал. Сегодня он заявил, что мама сказала, что не нужно идти в медицину. Что нужно пойти на химико-технологический институт УрФУ. Вот ему кто-то там сказал, что там хорошо и прочее. Я с ним не согласен. По моему мнению, врачи сейчас получают не так мало, а нейрохирург - редкая и востребованная профессия, а после химико-технологического - работа научным сотрудником на предприятии, что в основном низкооплачиваемо. Но он воспринимает мои слова "в штыки" и не хочет ничего слушать. В общем, я совершенно не знаю, как мне себя вести, как мне быть, что мне делать. Это всё. Я буду ждать Вашего ответа.
|
|
|
![]() |
|
Меня зовут Николай, мне 17 лет. Я решил обратиться к Вам, потому что я боюсь сделать неверный шаг сейчас и потом сожалеть о последствиях. Ситуация следующая. Я очень ценю дружбу и не называю другом каждого встречного. Я всегда очень предан в дружбе. У меня есть лучший друг. Я считаю, что он предал меня в какой-то мере в следующей ситуации: я уже 6 лет занимаюсь с частным преподавателем по английскому языку и достиг в нем хороших успехов, имея возможность свободно изъясняться. Сейчас мы заканчиваем 11 класс. Мой друг очень хочет изучать английский, о чем мы говорили еще в начале мая, и попросил меня поговорить с моей учительницей, чтобы она взяла его. Эта учительница - прекрасный преподаватель, ей почти 80 лет, но она до сих пор занимается с учениками и дает прекрасные знания. Все её ученики в дальнейшем, связывая свою жизнь с иностранным языком, достигают в нем больших успехов. Словом, очень уважаемый человек в городе (а город небольшой) и действительно хороший преподаватель. Так вот. Я договорился с ней, что стоило мне больших усилий, потому что ее график расписан по минутам, у нее очень много учеников и много желающих заниматься у нее. Я обо всем договорился, установили время, всё сделали. О чем я сказал другу еще две недели назад. Сегодня же мы встретились и он заявил, что мама нашла ему другую учительницу и сказала, что он будет ходить к ней, потому что она училась в США, работает в Китае и приехала сюда на лето к родителям. Вот так. У меня ужасные чувства. И обида, и огорчение. Разве это не предательство? И я не знаю, как мне быть сейчас. Еще одна вещь об этом друге: уже 2 года он целенаправленно готовился к поступлению в Медицинскую Академию на лечебный факультет (в перспективе - нейрохирург), и я его поддерживал. Сегодня он заявил, что мама сказала, что не нужно идти в медицину. Что нужно пойти на химико-технологический институт УрФУ. Вот ему кто-то там сказал, что там хорошо и прочее. Я с ним не согласен. По моему мнению, врачи сейчас получают не так мало, а нейрохирург - редкая и востребованная профессия, а после химико-технологического - работа научным сотрудником на предприятии, что в основном низкооплачиваемо. Но он воспринимает мои слова "в штыки" и не хочет ничего слушать. В общем, я совершенно не знаю, как мне себя вести, как мне быть, что мне делать. Это всё. Я буду ждать Вашего ответа. Здравствуйте, Николай! Очевидно, что для Вас отношения с Вашим другом очень дороги и Вы не хотели бы их потерять. Однако в настоящий момент Вы несколько разочарованы в Вашем друге, поскольку тот своим поступком обесценил все Ваши усилия, старания и время, которые Вы затратили ради него. Я думаю, Вы согласитесь, что дружба подразумевает, в первую очередь, честность и отсутствие двойных стандартов в отношениях. Конечно, Ваш друг поступил непорядочно по отношению к Вам, что способно расшатать даже самую крепкую дружбу. Однако, с другой стороны, поступок Вашего друга говорит о нарушении Ваших личностных границ, которые подразумевают умение обозначать свою собственную линию поведения и строить отношений с окружающими. Если друг своими поступками по отношению к Вам не считается с Вашими чувствами, то, очевидно, что Ваши личностные границы ненадежны и ими легко пренебречь. Думаю, что стоит над этим Вам поработать. С другой стороны, поступок Вашего друга позволил несколько лучше Вам узнать его. Как говорится, предупрежден-значит вооружен. Несмотря на все выше перечисленное, не спешите делать ошибочные выводы, которые приведут к ошибкам, поэтому стоит поговорить с другом насчет его поступка, чтобы понять самостоятельно ли он решил выбрать эту учительницу и сознательно от Вас все скрывал или за него все решил кто-то другой и он сам обо всем узнал в последний момент. Это поможет Вам принять более верное решение относительно Ваших отношений. Отвечая на вторую часть Вашего сообщения, то хотелось бы указать, что тут уже Вы несколько нарушаете личностные границы Вашего друга, поскольку Вы можете сообщить о своем мнении Вашему другу и что-то посоветовать, если он об этом просит, но решение все равно будет принимать он. Зачем Вам так необходимо настаивать на своем и принимать за друга решение, куда ему поступать? Ведь от этого он еще больше воспринимает Ваши слова в "штыки". У него и Вас есть всегда личный выбор и право поступать так, как он хочет, которое Вы обязаны уважать. Почему Вы так беспокоитесь за его жизнь? Устроиться хорошо можно в любой профессии, все зависит от желания и способностей человека. Относительно того "как мне себя вести, как мне быть, что мне делать", то если Вам дороги эти отношения и хотите их сохранить, то следует добавить уважения к личностным границам друг друга, праву самостоятельно принимать решения и выбирать. Благодарю за обращение. С уважением, Александра Меньшикова.
|
|
![]() |
|
Спасибо за ответ, но хотелось бы разъяснить некоторые моменты. По поводу английского языка: я так понял, что его мама решила так, и он узнал об этом в последний момент, но, говоря о себе, если бы я знал, что за меня кто-то поручился и договорился, никто бы не смог меня переубедить в этом, учитывая, что он не 5-летний ребенок и завтра войдет во взрослую жизнь. По поводу института есть тоже загвоздка. Я знаком с очень влиятельным человеком. По просьбе друга, я просил рекомендовать его к зачислению этого самого человека. Поверьте, это очень влиятельный и занятой человек. Он отправил рекомендательное письмо в ВУЗ от своего имени. Сейчас же друг заявляет, что не будет подавать туда документы. Это как назвать?
Теперь прошу Вас разъяснить мне по поводу дальнейшего выстраивания отношений. Всё дело в том, что если я заговорю впрямую, он обидится. Но хотелось бы дать ему понять, что так делать нельзя. Иначе в будущем это могут быть гораздо более серьезные поступки и, следовательно, последствия. Спасибо за ответ и жду нового сообщения. |
|
![]() |
|
Спасибо за ответ, но хотелось бы разъяснить некоторые моменты. По поводу английского языка: я так понял, что его мама решила так, и он узнал об этом в последний момент, но, говоря о себе, если бы я знал, что за меня кто-то поручился и договорился, никто бы не смог меня переубедить в этом, учитывая, что он не 5-летний ребенок и завтра войдет во взрослую жизнь. По поводу института есть тоже загвоздка. Я знаком с очень влиятельным человеком. По просьбе друга, я просил рекомендовать его к зачислению этого самого человека. Поверьте, это очень влиятельный и занятой человек. Он отправил рекомендательное письмо в ВУЗ от своего имени. Сейчас же друг заявляет, что не будет подавать туда документы. Это как назвать? Здравствуйте, Nickolaskruf! Похоже, что Вы дважды наступили на одни и те же грабли. Если, как Вы сами написали, учесть, что Ваш друг не 5-летний ребенок и завтра войдет во взрослую жизнь, то почему Вам так страшно, что он обидется на Вас, если поговорить с ним начистоту и разумно, без упреков и обвинений, объяснить ему все, как Вы мне написали в сообщении? Ведь как Ваш близкий друг, он должен Вас понять правильно. Не позволяете ли Вы тут играть своими чувствами? То, что за Вашего друга принимают решения и он самостоятельно принимать их не может- это его личное дело. Однако, почему при этом Вы должны страдать? Почему лично с Вами он не посчитался и не подумал о том, что ставит в неловкое положение перед другими? Ведь дружба подразумевает взаимную ответственность за свои поступки. Если этого правила в Вашей дружбе нет, значит, надо его установить. По поводу дальнейшего выстраивания отношений есть разные варианты: 1) прекратить общение с другом, 2)ограничить общение с другом и общаться на какие-то нужные и безопасные темы, 3) сделать так, чтобы Вас наконец стали уважать, 4) закрыть на все глаза и сделать вид, что ничего не происходит, остаться эмоциональным банкротом и ждать следующие грабли. Выбор и принятие решения за Вами. В любом случае навык и умение грамотно и разумно изъяснять свою позицию, а также ставить свои границы необходимо формировать, кто бы перед Вами ни был, иначе есть большой риск, что в любых отношениях Вами легко можно будет манипулировать. Такова сущность человеческого общения. С уважением, Александра Меньшикова.
Теперь прошу Вас разъяснить мне по поводу дальнейшего выстраивания отношений. Всё дело в том, что если я заговорю впрямую, он обидится. Но хотелось бы дать ему понять, что так делать нельзя. Иначе в будущем это могут быть гораздо более серьезные поступки и, следовательно, последствия. Спасибо за ответ и жду нового сообщения. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация