Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Вечный конфликт хочу и надо

сообщение 1.7.2012, 14:05
Участник

Доброго времени суток, Анна. Не знаю, как правильно начать, поэтому начну с главного. В данный момент сижу перед компьютером, смотрю в экран и понимаю, что ничего не хочу, не знаю чего хотеть, зачем чего-либо хотеть. Мне так много всего надо сделать сегодня, завтра, послезавтра, дел так много, так много разных "надо". А я не хочу, и мне так стыдно из-за этого. Я злюсь на себя из-за того, что не хочу работать, хотя я люблю свою работу, не хочу делать что-либо для мужа, хотя тоже его люблю. Я забросила все свои самые любимые хобби. Про хобби вру всем, что не могу, не успеваю, но на самом деле тоже не хочу.
Все мои самые важные, желанные "хочу" переросли в ненавистные, многочисленные "надо". Вот в данную секунду мне кажется, что у меня так много разных "надо" и не одного "хочу", с помощью которого я могла бы отдохнуть, забыться. И меня это так раздражает.
Сегодня я распрощалась с очередным своим увлечением, модераторством на одном форуме. Я знаю, что модератор - это работа (хотя на мой взгляд, если денег не платят, значит не работа), но на этой работе я отдыхала, я получала истинное удовольствие от того, что делала, но в определённый момент желание пропало. После этого я ещё больше полугода заставляла себя работать на сайте, потому что надо, потому что я уже не ребёнок, который может в любой момент бросить наскучившую игрушку. Но сегодня я поняла, что бесполезно занимаю должность, и я решила уйти. Приняв такое решение, я понимаю, что подвожу людей. От этого на душе так мерзко. Я очень боюсь, что также брошу всё, что люблю и останусь ни с чем....
Мысли закончились...
Благодарю за внимание. С уважением, Екатерина.
сообщение 3.7.2012, 0:28

Из: Россия

Екатерина, доброго врмени суток!
Когда в последний раз Вы отдыхали? Мне кажется Вы устали и слишком много взяли на себя дел и обязательств, и как будто, они Вас душат.
Работа - это именно то, что приносит удовольствие, возможно это не сразу будет приносить доход. На это необходимо время. Ваша дилемма между "надо" и "хочу" разрешима. Попробуйте дать себе время побыть в одиночестве - это может быть отпуск, отдых. Чтобы никто не отвлекал Вас и дайте себе возможность делать то, что хотите, даже просто ничего не делать, а размышлять, созерцать, созидать, прислушиваться, принюхиваться - это куда большее дело, чем обычно принято называть делом, какой-то видимый физический труд. То что Вы сейчас сидите у компьютера, размышляете, задаёте себе вопросы, Вы работаете над собой - это куда больший и тяжёлый труд. И через какое-то время ответ прийдёт, что Вы хотите, зачем Вы здесь, какова Ваша миссия....

Вы готовы принять помощь?
Посетить мою домашнюю страницу
сообщение 3.7.2012, 10:31
Участник

У меня отпуск был полгода назад. Но, да, Вы правы, я устала, и эта усталость не отпускает меня уже год. Я, наверное, неправильно отдыхаю. У меня есть цели, которые я могу, должна хотеть, но я их больше не хочу.
сообщение 3.7.2012, 11:21

кому должны?

сообщение 3.7.2012, 18:32
Участник

Вот этот вопрос "Кому должна?" всегда меня ставит в тупик. Не знаю кому, но у меня всегда была и есть твёрдая уверенность в том, что кому то должна. Может себе? Тогда возникает не менее сложный вопрос "Зачем?"
сообщение 8.7.2012, 1:14

Здравствуйте.
Может себе, а может усвоили с детства. Вам говорили в детстве мама, папа, "Ты должна.... и т.д. и т.п. "?
Вопрос "Зачем?" - очень хороший и нужный. Получается отвечать на него?

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация