Мой сын постоянно ест, имеет лишний вес |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Мой сын постоянно ест, имеет лишний вес |
![]() |
|
Мой сын постоянно ест, имеет лишний вес. Ему 11 лет. Он комплексует по этому поводу, пытается делать зарядку, но про диету и слышать не хочет. Когда ему говоришь, что надо сделать перерыв, он недавно ел и т.д., он очень обижается. Но, если он будет столько есть, то не похудеет. Подскажите, может он "заедает" какую-нибудь стрессовую ситуацию? И как убедить его есть меньше и менее калорийную пищу, не обижая его при этом?
|
|
|
![]() |
|
Здравствуйте!
Вы так мало написали про ситуацию, что необходимо для начала прояснить ряд моментов. Скажите, пожалуйста, лишний вес у Вашего сына – это сколько? Какой рост? Сколько раз он есть в день и что он ест? Когда он начал самостоятельно «постоянно есть»? Как построено питание в Вашей семье: что и сколько едят родители, как относятся к еде, как организован прием пищи? Дайте больше информации. Вам понравился ответ? Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty! |
|
![]() |
|
Здравствуйте! Вы так мало написали про ситуацию, что необходимо для начала прояснить ряд моментов. Скажите, пожалуйста, лишний вес у Вашего сына – это сколько? Какой рост? Сколько раз он есть в день и что он ест? Когда он начал самостоятельно «постоянно есть»? Как построено питание в Вашей семье: что и сколько едят родители, как относятся к еде, как организован прием пищи? Дайте больше информации. Добрый день! Рост ребенка примерно 152 см,а вес 56 кг.Он постоянно что-то перекусывает(примерно каждые 2 часа) Он пьёт молоко с чем-нибудь мучным(если есть),сыр,колбасу.Если нет конфет,может съесть сахар кусковой.В кашу,творог,чай,кефир и т.д. обязательно кладёт сахар и немало,если не уследить.Покушать он любит с самого маленького возраста .В 2 года он весил 20 килограммов,но когда пошёл в садик -похудел.Когда ему было 6 лет мы переехали и за ним присматривала бабушка и он снова поправился и больше не худел,а только толстеет.Он любит калорийную пищу.Если я стараюсь готовить что-то малокалорийное(суп,рыбу), он это просто не ест.Я говорю,что другого нет, не хочешь не ешь.Тогда он наливает молока, отрезает батон, достаёт сыр или жарит яичницу,или заливает молоком хлопья.Ну не выхватывать же мне у него из рук.Он много времени проводит у бабушки,т.к. я работаю.Есть всем в одно время у нас не получается, сын садится за стол со всеми.Проснулся- позавтракал,потом проснулся племянник(сейчас они с бабушкой на даче)-мой сын сел за стол и с ним за компанию и т.д. Сама я не сижу на диете, но ем меньше,чем сын.Отец ребёнка имеет избыточный вес (у него диабет), но мы недавно развелись и живём раздельно.Возможно, он переживает , хотя на эту тему мы почти не разговариваем и он почти не спрашивает об отце.Я даже сама предлагаю позвонить по скайпу папе. И ещё у него проблемы в общении со сверстниками. Он ,на мой взгляд, невежливо иногда с ними разговаривает , а потом переживает, что с ним никто не дружит. Я ему объясняю, что так с друзьями не разговаривают, а он обижается |
|
![]() |
|
Хорошо, что более подробно описали ситуацию. А Вы обследовали гормональный фон, поджелудочную железу, уровень глюкозы, учитывая, что «отец ребёнка имеет избыточный вес (у него диабет)»? – Это один вопрос, - необходимо исключить заболевания, а уже затем смотреть психологические моменты пищевого поведения ребенка. Конечно, учитывая описанное Вами, можно предположить отсутствие нормально организованного питания: «есть всем в одно время у нас не получается, сын садится за стол со всеми» - это размывает представление о границах приема пищи, т.е. нет понятия «завтрак», «обед» и «ужин», т.е. приемов пищи, ограниченных во времени. «Тогда он наливает молока, отрезает батон, достаёт сыр или жарит яичницу, или заливает молоком хлопья. Ну не выхватывать же мне у него из рук» - такой подход также размывает границы между «можно» и «нельзя», между «правильно питаться» и «неправильно питаться». У ребенка с малых лет необходимо формировать культуру в питании и правильное отношение к еде. И этим необходимо заниматься. Необходимо учить ребенка есть. «Покушать он любит с самого маленького возраста» - любит-то он любит, а вот чем и как его кормили в малом возрасте? Если кормление было таким же несистемным как сейчас, то ребенок не сумел сформировать границ в питании и есть без конца. Иными словами, он не умеет есть. Также необходимо понять, кто занимается ребенком в семье? Вы пишите, что «когда ему было 6 лет мы переехали и за ним присматривала бабушка», «он много времени проводит у бабушки, т. к. я работаю». Присматривала – понятно, а кто ребенком занимался и занимается сейчас? Кто регулировал его питание и как? Кто занимается воспитанием? Чем Ваш ребенок занимается? Какие у него интересы и игры? Я так понимаю, что со сверстниками у него проблемы в общении? «Я ему объясняю, что так с друзьями не разговаривают» - а объясняете ли как необходимо разговаривать? Опять же, кто занимается вопросом отношений со сверстниками? Кто в семье беседует с ребенком и как часто это происходит? «мы недавно развелись и живём раздельно. Возможно, он переживает , хотя на эту тему мы почти не разговариваем» - почему Вы не разговариваете со своим ребенком по поводу ухода его отца из семьи? Вам понравился ответ? Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty! |
|
![]() |
|
Спасибо,обязательно проверим гормональный фон. Я понимаю, что надо ограничивать в еде, но как? Просто не давать и всё? Между завтраком, обедом и ужином. В основном с ребёнком занимаемся я и моя мама, т.е. бабушка. И разговариваем по душам, слава богу, он ещё делится с нами. Как вести себя с друзьями тоже разговариваем, всегда советуем как поступить правильно и он прислушивается. А по поводу ухода из семьи отца мы не разговариваем, потому что сын не спрашивает. Он рассказал, что в школе одноклассница плакала из-за развода родителей. Я спросила - а ты? Он не ответил, перевёл разговор на другую тему. Не навязывать же мне самой ему эту тему. И что ему сказать? Я себе не могу объяснить причину, по которой мы стали чужими людьми.
|
|
![]() |
|
Да, безусловно, для начала гормональный фон, - необходимо исключить заболевания.
«Я понимаю, что надо ограничивать в еде ,но как? Просто не давать и всё?» - опять же, если проблема психологическая, тогда необходимо сформировать стереотип питания, учить ребенка правильно питаться. Совместно садиться кушать. Например, завтракает он с Вами и бабушкой, обедает с бабушкой (т.к. Вы на работе), полдник также с бабушкой или племянником, ужин также все вместе. Т.е., повторюсь, должны быть четкие и понятные границы питания, т.е. когда питание заканчивается и когда начинается. Также, если ребенок на даче, то важно, чтобы он гулял, а не сидел рядом с холодильником или перед телевизором. «всегда советуем как поступить правильно» - старайтесь ни только учить поведению, но и интересоваться переживаниями ребенка, его соображениями в тех или иных ситуациях. Учите его самостоятельно искать правильные решения, помогая ему самому разбираться в ситуациях, отношениях с детьми. «А по поводу ухода из семьи отца мы не разговариваем, потому что сын не спрашивает» - да, возможно, он не поднимает эту тему напрямую. Но, обратите внимание, что он видит у других и сообщает Вам об этом: «Он рассказал, что в школе одноклассница плакала из-за развода родителей» - это значит, что он увидел у девочки похожую семейную ситуацию и он поделился с Вами об этом. Можно предположить, что Вашего сына волнует эта тема. «Он не ответил, перевёл разговор на другую тему» - видимо, у него нет объяснений, но могут быть вопросы, чувства и переживания, о которых он молчит, потому как не знает, как с этим можно обращаться, как с переживаниями быть и с кем можно разделить. Важно понять, какие чувства испытывает ребенок к Вам по поводу развода, винит ли Вас, обижен; какие чувства испытывает к отцу. Вообще, какие у него были отношения с отцом до развода? Какие сейчас? «Не навязывать же мне самой ему эту тему» - безусловно, нет. Однако Вы можете «легализовать» эту тему, легализовать свои чувства – может быть, свою печаль, тоску, грусть по поводу того, что «мы стали чужими людьми» с мужем. Вы должны показать пример того, как можно обращаться со своими переживаниями, то, что чувствовать – это нормально. Вам понравился ответ? Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty! |
|
![]() |
|
Добрый вечер.Спасибо за советы.С отцом сейчас отношения нормальные,но особой тоски по нему я не замечаю у сына.До развода сын обижался на отца иногда(он не всегда бывал деликатен) и говорил "быстрее бы он уехал" .Но это просто обида. Я не культивирую в нём негатив к отцу, но постараюсь быть с ним более откровенной.
|
|
![]() |
|
«но постараюсь быть с ним более откровенной» - конечно. Так Вам будет понятен внутренний мир ребенка и его переживания.
Вам понравился ответ? Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty! |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация