Очень ручной ребенок |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Очень ручной ребенок |
![]() |
|
Здравствуйте! Хочу поделиться своей проблемой. Дело в том, что у меня очень ручной сынок. Ему сейчас 1г 1 месяц. Он всё время требует к себе внимания, чтобы я занималась только и исключительно им, в противном случае начинаются хныканье и затем уже рёв. Как мне кажется, такое было всегда, даже когда он еще не начал ползать. Я не могу даже просто сидеть на диване или у компа - он сразу же хнычет и бежит ко мне, тянет руки. Можно только сидеть на полу, но и при этом он не будет играть один дольше минуты, обязательно надо его развлекать, игра должна быть обязательно совместная. Правда, изредка удается его занять ненадолго, минут 10 может играть чем-то новым, или "не игрушками" типа пылесос, маникюрный набор - это я не запрещаю, или водичку переливать - вся кухня залита, но я хотя бы суп успеваю сварить. Кушать я могу или сидя на полу рядом, или если он в своем стуле с печенькой посидит. Посуду моем под его рёв, дела по дому - вечером, если они идут гулять с папой. В общем, требует моего внимания и "ручек" каждую минуту...
Иногда бывает у нас такое: если терпение моё кончается в особенно "сложные" дни, я перестаю обращать внимание на это нытье. Тогда выглядит это так: я сижу на полу, он ревет около меня, пытается на ручки залезть (обнимаю и целую если - только сильнее плачет, хочет именно чтобы подняли), это длится может минут 5, потом он так же с ревом идет к игрушкам, и в этот момент или сам начинает играть чем-то, или можно его отвлечь игрушкой. Он успокаивается и ненадолго приходит в хорошее настроение. Если взять на ручки, когда ревет, то моментально успокаивается. Ребенок в целом развивается согласно нормам, невропатолог никогда не говорил, что что-то не так у нас, у всех врачей наблюдались по графику.... Ребенок все понимает, говорит "мама" и "да", и на своем языке много говорит, выполняет просьбы несложные типа принеси или покажи... Прекрасно остается с бабушками или папой, но только если не видит меня. В этих случаях вообще не капризничает, почти не просится на руки, играет сам... Сын у нас планированный, желанный, я всегда его много обнимала, целовала, месяцев с полутора мы дома носили иногда слинг - только так было возможно делать домашние дела. Подруга говорит, что я просто его набаловала - всегда подходила по первому писку, много носила на руках, играла с ним. Гв у нас было по требованию до 8 месяцев. Может, это нормальное поведение для детишек такого возраста, но для меня это становится проблемой, потому что: - мне физически тяжело становится его таскать, - морально тяжело становится слушать эти постоянные стоны его, и иногда даже такое ощущение, что он сам не знает, чего хочет - возьмешь на ручки, он куда-то тянется, или слезать хочет, опустишь - в слезы. - я устала от этого, и чувствую, что начинаю раздражаться и огорчаться от такого его поведения, и это наверное еще больше ухудшит наши с ним взаимоотношения. Я не хочу быть плохой мамой, грубой и задерганной ребенком, но и мои силы не безграничны. Помогите мне советом, как мне вести себя, что сделать, чтобы он не был ко мне настолько привязан? |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте! Хочу поделиться своей проблемой. Дело в том, что у меня очень ручной сынок. Ему сейчас 1г 1 месяц. Он всё время требует к себе внимания, чтобы я занималась только и исключительно им, в противном случае начинаются хныканье и затем уже рёв. Как мне кажется, такое было всегда, даже когда он еще не начал ползать. Я не могу даже просто сидеть на диване или у компа - он сразу же хнычет и бежит ко мне, тянет руки. Можно только сидеть на полу, но и при этом он не будет играть один дольше минуты, обязательно надо его развлекать, игра должна быть обязательно совместная. Правда, изредка удается его занять ненадолго, минут 10 может играть чем-то новым, или "не игрушками" типа пылесос, маникюрный набор - это я не запрещаю, или водичку переливать - вся кухня залита, но я хотя бы суп успеваю сварить. Кушать я могу или сидя на полу рядом, или если он в своем стуле с печенькой посидит. Посуду моем под его рёв, дела по дому - вечером, если они идут гулять с папой. В общем, требует моего внимания и "ручек" каждую минуту... Здравствуйте! Воспитание детей - это, пожалуй, одна из самых сложных задач в нашей жизни, что Вы заметно ощутили на себе с появлением ребенка. Конечно, очень важно быть внимательной к потребностям и чувствам своего ребенка, однако не стоит забывать, что Ваша главная цель как родителя - адаптация ребенка в социуме, а для этого просто необходимо, чтобы ребенок с младенчества мог испытывать в разумных пределах как позитивные, так и негативные переживания, что, в первую очередь, касается, разлуки с матерью. Если хотите, чтобы он научился переносить разлуку, готовьтесь к стойкой обороне, поскольку вначале ему явно это не понравится и Вас будут без конца провоцировать на то, чтобы снова попасть на ручки. Сделайте ему свой собственный уголок с игрушками, где бы он смог находиться без Вас, чтобы его там можно было оставлять. Если он все понимает просьбы, то объясняйте ему: что, зачем и почему Вы делаете, разговаривайте с ним, ругайте его, но говорите при этом ему о своей любви. Необходимо также его положить спать отдельно, если он до сих пор спит с Вами. Обратите внимание на свои переживания. Что заставляет Вас каждый раз бросать свои дела и бежать к сыну? Чего боитесь? Что происходит в Вашей семье, когда ребенок начинает так себя вести? Для чего Вам и Вашему ребенку нужно такое поведение? Быть идеальной мамой - цель, заранее обреченная на провал, поскольку законы человеческого развития всегда очень индивидуальны. Вы обязательно будете чувствовать себя хорошей мамой, если сделаете своего ребенка счастливым, а счастлив будет он тогда, когда научится самостоятельно преодолевать трудности. Ваши силы, действительно, не безграничны, поэтому терпения и стойкости духа Вам в Вашем нелегком и достойном деле. С уважением, Александра Меньшикова.
Иногда бывает у нас такое: если терпение моё кончается в особенно "сложные" дни, я перестаю обращать внимание на это нытье. Тогда выглядит это так: я сижу на полу, он ревет около меня, пытается на ручки залезть (обнимаю и целую если - только сильнее плачет, хочет именно чтобы подняли), это длится может минут 5, потом он так же с ревом идет к игрушкам, и в этот момент или сам начинает играть чем-то, или можно его отвлечь игрушкой. Он успокаивается и ненадолго приходит в хорошее настроение. Если взять на ручки, когда ревет, то моментально успокаивается. Ребенок в целом развивается согласно нормам, невропатолог никогда не говорил, что что-то не так у нас, у всех врачей наблюдались по графику.... Ребенок все понимает, говорит "мама" и "да", и на своем языке много говорит, выполняет просьбы несложные типа принеси или покажи... Прекрасно остается с бабушками или папой, но только если не видит меня. В этих случаях вообще не капризничает, почти не просится на руки, играет сам... Сын у нас планированный, желанный, я всегда его много обнимала, целовала, месяцев с полутора мы дома носили иногда слинг - только так было возможно делать домашние дела. Подруга говорит, что я просто его набаловала - всегда подходила по первому писку, много носила на руках, играла с ним. Гв у нас было по требованию до 8 месяцев. Может, это нормальное поведение для детишек такого возраста, но для меня это становится проблемой, потому что: - мне физически тяжело становится его таскать, - морально тяжело становится слушать эти постоянные стоны его, и иногда даже такое ощущение, что он сам не знает, чего хочет - возьмешь на ручки, он куда-то тянется, или слезать хочет, опустишь - в слезы. - я устала от этого, и чувствую, что начинаю раздражаться и огорчаться от такого его поведения, и это наверное ещеЯ не хочу быть плохой мамой, грубой и задерганно больше ухудшит наши с ним взаимоотношения. й ребенком, но и мои силы не безграничны. Помогите мне советом, как мне вести себя, что сделать, чтобы он не был ко мне настолько привязан? |
|
![]() |
|
Спасибо вам большое, Александра, за ответ! Это очень для меня важно, Вы в общем-то подтвердили мои внутренние ощущения, что ребенок должен уже привыкать к некоторой самостоятельности. Я лишь боялась, что если я перестану каждый раз по первому требованию бросать свои дела, развлекать его и брать на руки, он потеряет ко мне доверие, как-то отдалится потом, что-ли. Что я наврежу ему в психологическом плане, если перестану всякий раз удовлетворять его потребность во мне и в моей близости по первому зову (хотя я всегда рядом, ему этого недостаточно, он не может просто рядом играть, нужно именно поднять его, или играть с ним)
Это ответ на Ваш вопрос получился Что заставляет Вас каждый раз бросать свои дела и бежать к сыну? Чего боитесь? Сделайте ему свой собственный уголок с игрушками, где бы он смог находиться без Вас, чтобы его там можно было оставлять. Это, к сожалению, в пространственном плане невыполнимо - у нас однушка, даже нет межкомнатных дверей. Не на балконе же его оставить) Необходимо также его положить спать отдельно, если он до сих пор спит с Вами. Я немного напишу об этом. До 8 мес у нас было ГВ по требованию и совместный сон. Затем мы плавно и нетравматично свернули ГВ (по моей инициативе. Он стал есть 1 раз в полдник, а ночью просыпался каждые минут 40-60 просто чтобы грудь взять в рот. Я очень невысыпалась от этого, стали болеть тазобедренные суставы. При этом прикорм в 8 мес. уже на ура шел, ел всё с аппетитом, после еды грудь не брал уже. И так как днем он сытый от груди отказывался, даже на сон (плевался, срыгивал молоко и плакал, когда сытый, а надо спать), то стал засыпать на руках с пустышкой. Вторая причина (чувствую летящие в меня камни долгокормящих мам))))) - мне стало некомфортно кормить. Это не приносило никакого удовольствия, мало того, стало доставлять мне какой-то внутренний дискомфорт. Я решила, что лучше я сверну ГВ, чем буду пересиливать себя, раздражаться по ночам на малыша и страдать весь день от бессонницы. Отлучение прошло легко.), после окончания ГВ ребенок стал спать в приставленной вплотную кроватке, ночью часто получалось успокоить, просто подержав его за ручку и пошишикав; часа в три утра брали к себе. Частенько и всю ночь с нами спал. Если он плохо спал у себя, я не заставляла, брала к нам - благо диван широкий)) Папа ворчал - боялся спиной его прижать, но активно не спорил. Потом в 9 мес. стал есть 1 раз под утро, а в 11 сам перестал ночью просыпаться на еду. Сейчас кровать отодвинута, стоит перпендикулярно к нашей. Если просыпается ночью и хныкнет, достаточно просто мне сказать "спи, сынок, ложись, мама тут" - он шлепается опять и засыпает. Под утро, часов в пять, иногда берем к себе, если возится - чтобы самим поспать подольше. Что происходит в Вашей семье, когда ребенок начинает так себя вести? ничего нового не происходит. у нас полная семья, мы не ругаемся с мужем, всё нормально. немного в финансовом плане сейчас тяжело - я в декрете, на дону зарплату мужа нас теперь трое. Мне кажется, мой ребенок все время так себя ведет, ну разве что интенсивность капризов то больше, то меньше. |
|
![]() |
|
Спасибо вам большое, Александра, за ответ! Это очень для меня важно, Вы в общем-то подтвердили мои внутренние ощущения, что ребенок должен уже привыкать к некоторой самостоятельности. Я лишь боялась, что если я перестану каждый раз по первому требованию бросать свои дела, развлекать его и брать на руки, он потеряет ко мне доверие, как-то отдалится потом, что-ли. Что я наврежу ему в психологическом плане, если перестану всякий раз удовлетворять его потребность во мне и в моей близости по первому зову (хотя я всегда рядом, ему этого недостаточно, он не может просто рядом играть, нужно именно поднять его, или играть с ним) Добрый вечер!Как бы ни было в пространственном плане тяжело, но свой уголок (не важно какого размера и величины) у ребенка будет Вам только в помощь. У Вас получилось успешно отучить сына от груди, поэтому, думаю, что в плане определения личных границ по отношению к ребенку есть достойный опыт, потому сейчас не стоит сомневаться в своих силах по его воспитанию. Уверена, что у Вас все получится, главное - прислушивайтесь к своим страхам и переживаниям как матери, соотносите их с реальностью, ориентируясь на то, какие качества Вы бы хотели воспитать у своего ребенка. С уважением, Александра Меньшикова. Это ответ на Ваш вопрос получился Это, к сожалению, в пространственном плане невыполнимо - у нас однушка, даже нет межкомнатных дверей. Не на балконе же его оставить) Я немного напишу об этом. До 8 мес у нас было ГВ по требованию и совместный сон. Затем мы плавно и нетравматично свернули ГВ (по моей инициативе. Он стал есть 1 раз в полдник, а ночью просыпался каждые минут 40-60 просто чтобы грудь взять в рот. Я очень невысыпалась от этого, стали болеть тазобедренные суставы. При этом прикорм в 8 мес. уже на ура шел, ел всё с аппетитом, после еды грудь не брал уже. И так как днем он сытый от груди отказывался, даже на сон (плевался, срыгивал молоко и плакал, когда сытый, а надо спать), то стал засыпать на руках с пустышкой. Вторая причина (чувствую летящие в меня камни долгокормящих мам))))) - мне стало некомфортно кормить. Это не приносило никакого удовольствия, мало того, стало доставлять мне какой-то внутренний дискомфорт. Я решила, что лучше я сверну ГВ, чем буду пересиливать себя, раздражаться по ночам на малыша и страдать весь день от бессонницы. Отлучение прошло легко.), после окончания ГВ ребенок стал спать в приставленной вплотную кроватке, ночью часто получалось успокоить, просто подержав его за ручку и пошишикав; часа в три утра брали к себе. Частенько и всю ночь с нами спал. Если он плохо спал у себя, я не заставляла, брала к нам - благо диван широкий)) Папа ворчал - боялся спиной его прижать, но активно не спорил. Потом в 9 мес. стал есть 1 раз под утро, а в 11 сам перестал ночью просыпаться на еду. Сейчас кровать отодвинута, стоит перпендикулярно к нашей. Если просыпается ночью и хныкнет, достаточно просто мне сказать "спи, сынок, ложись, мама тут" - он шлепается опять и засыпает. Под утро, часов в пять, иногда берем к себе, если возится - чтобы самим поспать подольше. ничего нового не происходит. у нас полная семья, мы не ругаемся с мужем, всё нормально. немного в финансовом плане сейчас тяжело - я в декрете, на дону зарплату мужа нас теперь трое. Мне кажется, мой ребенок все время так себя ведет, ну разве что интенсивность капризов то больше, то меньше. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация