Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Зашла в тупик не знаю как быть

сообщение 8.8.2012, 18:20

Здравствуйте! Прошу совета, может поделиться кто-то опытом. В общем, с мужем разошлась 6 лет назад. Дочь сейчас 18 лет. 5 лет нзад познакомилась с мужчиной. Сначала встречались. Год назад стали жить вместе. пока встречались, дочь и общалась, и разговаривала, все было хорошо. Год же назад дочь уехала учиться в другой город. Сейчас когда приезжает на каникулы, на праздники, все время все не так. Сердитая на все, спрашиваешь ответы только "да" или "нет". Сказала мне "ты строишь свою жизнь, а меня отправила учиться в другой город". Ну кухне готовлю, говорю вот то-то сейчас приготовлю, а она мне "можно подумать, что для меня".я ответила, что думала, что она выросла из возраста, когда отдельно готовят. С работы прихожу, собираю ужин, спрашиваю, что погреть для нее, говорит, что не хочет, а мы только поужинаем, на кухне подогреет себе еду, и в комнате своей ест, поест, тарелку донесет до раковины и обратно в комнату к себе. Мой МЧ хорошо к ней относится, все покупки на 3 человек. Спрашивает у нее что-то или разговаривает с ней, она разворачивается и уходит. я не знаю как вести себя. с работы прихожу, меня не встречают, ну и ладно сама подойду, чмоки-чмоки, как дела. Спать собираюсь, чмоки-чмоки спокойной ночи. А недавно рассердилась прям. И не захожу чмоки-чмоки. У моего МЧ был день рождения. Дочь предупредила, попросила поздравить. Ну просто сказать. Фыркнула и пошла. Вечером пришли его сын с невестой. Накрыли на 5 человек стол, тортик-фрукты. Пришла доча попозже. Даже не поздоровалась с гостями. Бах дверями в свою комнату. я понимаю, ревность. Объясняю, что ее люблю больше всех. Отучись, получи образование (у нас нет ВУЗов, все уезжают), и дом ждет тебя. Зову с собой туда-туда, ответ "не хочу". Спасибо,МЧ относится к этому с пониманием. В общем не знаю, что делать.
сообщение 9.8.2012, 8:20

Цитата
ты строишь свою жизнь, а меня отправила учиться в другой город

Как сложилась эта ситуация?
ПОчему ваше решение понимается как "неправельный"?

>>

Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 9.8.2012, 18:18

там где живем мы, учиться негде. Дети все разъезжаются. В ближайшем городе сплошная комерция, да еще потом через "подарки" учеба вся. Думают, что в нашем округе все магнаты или садовники на денежном дереве. Отец после 18 лет не помогает. Поступили на бюджет в город, где бабушки и все мои родственники живут. С бабушкой жить не хочет. Хорошо. Общежитие хорошее на территории студ городка. В октябре съездила. Прибили полочки, завезли холодильник, купили мультиварку. В январе умерла моя тетя. Кваритира пустая 15 минут ходьбы от академии (мама живет дальше, на другом берегу, минут 40 на транспорте). Освятили ее на проживание дочки. Опять не хочу. Я договорилась, чтобы прошла практику дома. Оформили вызов, отработала месяц. Понравилось и чем занималась, и представление на практике получила о профессии, и коллектив хороший. Я обрадовалась. Говорю вот отучишься, и вперед. Но отучиться то нужно. Опять надулась. Вот три дня уже с ума схожу, но не захожу в комнату к ней, и она не выходит. Я из кухни выхожу, она тогда там возьмет что нужно, и к себе. Я не могу так. Бестолковое молчание. Что делать то?
сообщение 10.8.2012, 21:03

может самостоятельности не хватает

и ваша забота определяется как чрезмерная

Её поведение как следствие сложившейся ситуации
Терпение
Время лечит

Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 14.8.2012, 20:14

Где взять это самое терпение? Когда как головой об стену. Когда вечно все не так и все не эдак.

Сообщение отредактировал НезаБЛудка - 14.8.2012, 20:15
сообщение 15.8.2012, 19:30

Из: Балаково

Попробуйте поговорить с дочерью тет-а-тет и выяснить, что повлияло на столь резкую перемену ее отношения к вашему МЧ.
Объясните, что вы чувствуете , когда находитесь в данном положении. Постарайтесь объяснять свои чувства через "Я-высказывания" (мне больно, я испытываю и т.д.).
Вспомните и обратите внимание на свое поведение, когда рядом с вами дочь и МЧ, возможно, были моменты, когда вы предпочли поддержать МЧ, а не дочь, при этом не объяснив свое решение дочери.

Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.
сообщение 17.8.2012, 16:18

Я спрашиваю. Говорю, что так просто нельзя. Говорю, что никто не заставляет любить моего МЧ, не навязывает общения, но существуют элементарные "здравствуйте", "до свидания", "спасибо", "пожалуйста". Объясняю, что мне так тяжело, и мой выбор прошу уважать. Я не могу во всем с дочкой соглашаться, но всегда объясняю почему так. Хотя на ее стороне в большинстве случаях. Сразу это видится как ущимление, "жертва" и слезы. Спрашиваю, что плохого сделал мой МЧ- тишина и слезы.
сообщение 22.8.2012, 9:46

Цитата(НезаБЛудка @ 8.8.2012, 18:20) *
Объясняю, что ее люблю больше всех. Отучись, получи образование (у нас нет ВУЗов, все уезжают), и дом ждет тебя. Зову с собой туда-туда, ответ "не хочу".

Такое впечатление, что сейчас дочь вам как бы не нужна (вы устраиваете свою жизнь, а ее отправили учиться, от себя как бы отдалили), а потом, когда станет такая, как вам хочется (образованная) - добро пожаловать назад. Она ведь тоже параллельно должна заниматься устройством своей жизни и хочет, чтобы вы были рядом, чтобы можно было посоветоваться с мамой, рассказать ей о своих отношениях, получить поддержку. А получается, что она может с вами только по телефону общаться коротко. Да и вопросы ваши к ней наверняка касаются только учебы. Вы ведь понимаете, что девочка уже большая и у нее потребности изменились, учеба ушла на второй план.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация