Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Работаю педагогом-психологом в ГБУ СО "Балаковский центр социальной помощи семье и детям "Семья".
Работаю с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. Помогаю семьям в решении проблем, связанных детско-родительскими отношениями, межличностного и личностного характера.

Задать вопрос психологу

Взаимоотношения в семье с отчимом

сообщение 22.8.2012, 17:07
Участник

Здравствуйте, мне 23!
Я совершенно запуталась в себе.Последнее время много плачу. Иногда даже хочется исчезнуть из этого мира...
Начну с самого начала. Лет 10 назад мои родители развелись. Нас с сестрой отправили жить к бабушке. Мама с гражданским мужем уехала в другой город. С самого детства мы с сестрой авторитетом для нас была мама. Отец довольно сложный человек, однако он часто приезжал к нам, навещал, платил алименты, дарил подарки. Но при этом любил выпить, устраивал скандалы, винил всех вокруг в жизненных неудачах. Мы с сестрой и бабушкой это всё прощали,т.к. отец всегда возвращался, извинялся и не бросал нас. Мама тоже приезжала, звонила. Но она была очень далеко. После развода мама не хотела,чтобы мы общались с отцом, да и сама с ним избегала общения. Бабушка же (мамина мама) была иного мнения: "детям нужен отец, он дает деньги,одевает, обувает, не важно что морально он не воспитывает, зато материально". Отец не мог смириться и простить,был озлоблен на мою маму. Мама с гражданским мужем старались как могли воспитывать нас на расстоянии: душевно поддерживали даже по телефону помогали в трудных ситуациях.. Этот мужчина (гражданский муж мамы) очень начитанный,образованный мужчина. Он отличный психолог. Многие знания, которые мы получили с сестрой и поддержку были от него. Он не старался заменить нам отца или быть нам отчимом. Просто мужчиной, другом и наставником ведущим по жизни.
Так мы с сестрой мы прожили 7 лет,как между молотом и наковальней. Варьируя между родным отцом, мамой, ее гражданским мужем и бабушкой,которая тоже умела подливать "масло в огонь" настраивая нас против всех. Что уж скрывать мы выросли двуличными и эгоистичными по натуре барышнями, как ни старались нас поддерживать мать с ее мужем.
После школы я уехала в столицу учится и живу с отцом. Много бед с ним повидала, закалила свой характер.Всё это время мама с отчимом поддерживали меня морально. Сестра осталась жить с бабушкой, работает, учится. Мы часто видимся с сестрой. Сейчас мы с отцом не ссоримся, нет оснований видимо,устаканилось всё. В мою жизнь он не вмешивается.
Всё обстоит серьезнее с другой стороны. Мы много времени проводили с отчимом. Он многому меня научил: в образовании, в психологии людей, в общении. С ним всегда интересно. Но,видимо, мы слишком много общались... Он полюбил меня. Сначала я не придавала этого значения, стеснялась и уходила от этой темы. Но со временем он стал бороться со всеми и отстаивать свою любовь ко мне. Мама в тот момент считала, что не может дать мне таких знаний,как он,научить,предпочла отстраниться,уйти в сторону и позволить нам больше общаться. а может это он ее так настроил,теперь уж не знаю. А теперь,когда она видит эту его любовь ко мне,просто смирилась. Может быть она закрывает на это глаза? или боится признаваться себе? боится остаться одна в старости?... я ее не понимаю. Язык не поворачивается говорить с ней на эту тему.
Когда никто не видит он старается обнять меня крепче,нежнее. Я отшучивалась,целовала его в щеку и всё.Как-то раз он попросил (настойчиво) поцеловать мою грудь.Мне было неприятно. Я чувствовала себя оскорбленный, гадкой, хотелось сгореть со стыда. Он всячески благодарил меня за оказанное доверие. После этого между нами выросла стена. Я сама ее возвела!никогда не говорила с ним на личные темы... он постоянно говорит о своей любви ко мне, культивирует ее, что "она дана ему с выше", он шел к этому всю жизнь... Я пыталась, говорить, писать ему, что отношусь к нему как в другу,наставнику,но не более...
Может быть я не точно выражаюсь,но я боюсь его обидеть ,ранить, погубить. Ищу причину в себе. Я никогда не давала ему поводов переходит грань... Ненавижу себе,за то,что отняла внимание и любовь у родной матери. С мамой мы общаемся очень редко и мало,нет откровения,как с отчимом.
Совсем недавно случилось так, что я раскрыла в себе новое, глубокое чувство к своему верному другу и товарищу со школы. Мы долгое время были друзьями.Он ждал, наверное , когда я дойду до этих отношений.Я первый раз испытала это чувство- Любовь. Я скрыла от отчима и мамы тот момент, когда зарождались мои чувства... Боялась,что они разрушат всё.. Когда мама и отчим приехали с визитом, то я раскрыла им, хотя до последнего боялась. Чего?... чего боялась,то и произошло. непонимание!
Мама вдруг решила принимать участие в мой жизни, предложила наладить отношения,но при этом она критиковала мой выбор. Она сказала, этот молодой человек не дотягивает до моего уровня и что в отношениях наших я буду тянуть его:в общем не пара он мне,я сделала огромную ошибку,что надо было искать лучший вариант. Как я могу после таких слов налаживать отношения, если она никак даже капельку не проявила понимание.??,...
Что касается отчима, то я убила его, ошарашила.. все мои объяснения ни к чему не привели. Он хороший психолог, как я упоминала. Вытаскивает огромную информацию и анализирует даже из самых маленьких фактов. Помимо того, что я убила его надежды на то,чтобы он стал мои первым мужчиной (ведь растил и воспитывал меня ОН),я еще и разрушила свои перспективы. Что выбрав "что поближе" (это он имеет ввиду моего молодого человека), я лишаю себя очень больших перспектив развития, роста,что становлюсь как все. А он видел во вне особенную женщину....
Понимаете,я больше не общаюсь со своей матерью. Только обида, на то.что она нас бросила в детстве, когда была нам нужно, то ли стыд и одновременно чувство превосходства перед ней-не дают мне общаться с ней. Только формально рассказывать события жизни, откровенная я с ней быть не могу....
Сейчас общаюсь периодически с отчимом. Каждый раз одно и тоже:слышу его признания в трубке,выслушиваю его как ему тяжело,его выводы умозаключения. У него много вопросов ко мне.. Я молча выслушиваю его и тихо плачу...
За что мне это? -возникает глупый вопрос в голове. Он большая часть моей жизни. Мне бы очень хотелось видит в нём друга. Но он дал мне чётко понять, что другом он мне не будет. Он мужчина, который любит меня и борется за меня и страдает без меня! Если я откажусь от него, он потеряет смысл жизни.
Я стараюсь понять его... Те истины,которые он хочет донести.
Но в моей голове возникает вопрос: так ли он бескорыстен, ведь "в любви все средства хороши". Я многому научилась от него!
Я не могу обсуждать эту тему ни с кем,ни с молодым человеком,ни даже с лучшей подругой, ни с мамой, ни с сестрой.
Чувствую, что его любовь душит меня... Он не может меня отпустить..
А мне кажется, что могу совершать ошибки, но всячески бегу... бегу от его любви... используя все средства. В моей голове не может уложить это чувство-это не правильно. Он должен любить мою маму, а не меня. Много по этому поводу обговорино.. Он заботится о моей маме, живет с ней..но не оставляет меня...
Я боюсь сделать решительный шаг и отрезать все отношения с ним. Этот человек воспитал меня, верил в меня, поддерживал больше всех.Мне хотелось бы называть его отцом...(но этого никогда не будет).. "Всё или ничего"-как он говорит.
Я обращаюсь к Вам за помощью, потому как мысли меня приводят к самому плохом-жить не хочется......
После каждого разговора с ним у меня разрывается сердце, я виню себя во всем... что я дала слабину,не оттолкнула его сразу. Злюсь на мать,что она толкает на отношения с ним,а не защищает меня (ведь она догадывается, но считает его порядочным человеком,который не способен поступить плохо)..
Он словно выпрашивает это любовь к нему, ласку...
А я? ... может я скупая, жесткая,чёрствая?...я так защищаюсь.
Когда я со своим молодым человеком,я другая: нежная и любящая. Когда я с ним я забываю обо всем. Но мой молодой человек живет в другом городе и видимся мы раз в неделю... Одиночество душит меня...
Остальные пять дней-это ад... Гореть мне в аду. Ненавижу себе, за то,что я есть.Что я натворила....
Может у Вас найдётся дельный совет для меня? Буду очень благодарна. Обратиться мне больше не к кому.

Сообщение отредактировал psychol-ok - 8.9.2012, 22:19
Причина редактирования: Тема перемещена из ветки Александры Меньшиковой по причине отсутствия ответа
сообщение 9.9.2012, 18:45

Из: Балаково

Здравствуйте, Naomi!
Без выходных ситуаций не бывает!
В вашем случае можно найти несколько вариантов для решения вашей проблемы.
  • Можно просто переехать жить в город, где живет и работает ваш молодой человек. Вам и только вам решать кто подходит или нет для вас. Кто будет вашим супругом,а кто просто хорошим другом . Почему мать и отчим руководят вашим выбором - ВЫ уже выросли и в праве сами делать выбор! Наверняка, ваша мама не спрашивала у вас и у вашей сестры разрешения жить с отчимом!
  • Можно прекратить всякое общение с отчимом (как бы тяжело это вам не далось), четко объяснив, что он своей любовью мешает вам жить. Если действительно, он вас любит так как об этом говорит, то со временем он все поймет и отпустит вас. Любящий человек сделает все, чтобы любимый был счастлив, даже если сам не будет участвовать в жизни любимого!
  • Можно попробовать откровенно обсудить данную тему с мамой и попросить у нее помощи. Есть вероятность того, что вас обвинят во всем, но если ей дорог и нужен муж, то она посторается сократить ваше с ним общение до минимума. Чем по-своему вам поможет от него освободиться.

Загляните в свое сердце и разберитесь, что конкретно вы хотите от разрешения вашей проблемы, но имейте в виду, что нельзя получить много и ничего при этом не потерять! Не бывает приобретений без потерь!

Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация