Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Как быть с замкнутым подростком

сообщение 15.9.2012, 16:14
Участник

Добрый день! У подростка (15 лет) уже продолжительная зависимость от игр на деньги. Сам "герой" утверждает, что очень хочет "излечиться" от зависимости, по настоянию мамы пошел к психологу. Создает иллюзию сотрудничества, но обманывает... Проявление чувств- совершенно отсутствует, общается только на уровне фраз поверхностных, стандартных, не многословен. Хоть он и не говорит, но видно, что мальчик преследует единственную цель - избегание внешнего наказания, но никакой личной заинтересованности. как пробиться к нему? как смотивировать и найти ресурс? спасибо!
сообщение 16.9.2012, 11:20

Здравствуйте! Для полноты картины, хочется узнать, в какой «роли» Вы с этим молодым «героем» (как Вы сами выражаетесь)?
Вы задаете вопрос: «как пробиться к нему? Как смотивировать и найти ресурс?».
Я не думаю, что стоит «пробиваться» к нему, но думаю, стоит искать путь к сближению и контакту. Этот поиск долгий, этот поиск трудный, необходимо много времени и терпения.
Важно помнить, что зависимость, «отсутствие» проявления чувств, поверхностность, иллюзия контакта – есть результат отношений с близкими людьми, с родителями, результат воспитательных мер и общей семейной атмосферы, это результат 15-ти летней жизни, адаптации и приспособления, попыток удовлетворения своих потребностей и желаний, поиска себя и развития «Я».
Его иллюзия сотрудничества может отражать ту самую иллюзию любви и контакта с родителями, где «как бы» любят, «как бы» слышат, «как бы» ценят и т.д. Это также может отражать его собственное отношение к самому себе, «как бы» хочется излечиться, но «никакой личной заинтересованности» не чувствуется, «Я»- слабое.
«как смотивировать и найти ресурс?» - расширяйте и укрепляйте «Я», формируйте то, на что в будущем можно будет опереться. Заинтересовывайте подростка в самом себе.

Вам понравился ответ?
Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация