Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Работаю педагогом-психологом в ГБУ СО "Балаковский центр социальной помощи семье и детям "Семья".
Работаю с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. Помогаю семьям в решении проблем, связанных детско-родительскими отношениями, межличностного и личностного характера.

Задать вопрос психологу

Зависть. Что с ней делать?

сообщение 17.9.2012, 11:38
Участник

Скажите пожалуйста. Что делать со своей завистью?
Я завидую своим подругам, знакомым, кто поехал на море (моя мечта), кто замуж вышел (у меня не было свадьбы, просто регистрация), кто удачно вышел замуж, у кого работа хорошая, у кого муж хороший.....кто еще что-нить....я постоянно завидую. Меня это так бесит. И почему я всегда считаю что у меня все плохо? Ну да, с мужем не особо хорошие отношения, ну да, на работе получаю крохи, ну да, денег не хватает на нормальную еду даже....ну в общем все нормально, главное здоровые...но почему, блин, у меня нет чего-то большего??? Почему у кого-то есть. А у меня нет? Я так устала бедствовать, при этом всем пытаться угодить...и вообще. Я устала ото всего. Но я хочу избавиться от этого чувства зависти!
сообщение 17.9.2012, 12:47

Из: Балаково

Здравствуйте, Oxano4ka!
Если Вам все надоело, то что вы делаете для того, чтобы ВСЕ изменить?
Не устраивает зарплата на работе - смените работу, если нет и не будет там карьерного роста или покажите свои профессиональные способности начальству, пусть они ЗАМЕТЯТ вас.
Проблемы в отношениях с мужем - найдите причину ее возникновения (секс, работа,мировоззрение).

Опишите подробнее вашу историю.

Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.
сообщение 17.9.2012, 12:51

Из: Балаково

Как справляться с собственной завистью?
Возьми любую ситуацию, когда ты завидовала «вслепую». Теперь - вообрази себе всё то, чему ты завидуешь: события в деталях, их атрибуты. Людей, которым ты завидуешь, представь подробно: рост, цвет волос, глаза, фигура. «Выясни» сама с собой, чем они занимаются, пока ты их не видишь? Как двигаются? Как разговаривают? Какие у них таланты? Теперь оцени созданный воспалённой фантазией образ. Ошеломляющее открытие тебе гарантировано: написанная картина - всего-навсего антипод твоей собственной жизни! Это - твоя же жизнь, только «в идеале»! Это - ты говоришь и ходишь там, только такая, какой тебе хотелось бы быть.
Выход один: работа над собой и своей жизнью. Ревность и зависть - это красный огонек, загорающийся тогда, когда самооценка снизилась. Это - сигнал, что пора подумать о себе. Начни с малого: взгляни на себя глазами своей же подруги. Представь себе: а сколько достоинств она обнаружит в твоей жизни? Тех самых, о которых ты напрочь забыла в своих страданиях. Могу кое-что подсказать: стабильность, семейное тепло, домашний уют. Радость общения с близкими, которые всегда рядом.
Прекрасное лекарство от пассивной зависти - активная созидательная деятельность, а также - внимание к собственной персоне и уход за собой, любимой. Подумай, что бы ты могла сделать для своих близких такого, что никто кроме тебя сделать не может? Что-то, что будет им нужно, что принесет им радость? На первый раз просто испеки новый торт или смени во всех комнатах шторы: лиха беда начало! Если же ты не довольна собой «в целом», не разрешай себе останавливаться. Как бы ты ни устала, не ложись напротив телевизора в свободное от суеты время. Тебе нужен теннисный корт, бассейн, кино, театр, выставка, но только не диван. После всего и в салон красоты имеет смысл заглянуть! Подари себе хотя бы один такой день, и назавтра вы вспомнишь о своих мучениях со смехом. Непременно появятся и новые планы и возможности для их осуществления.
А универсальное средство от «зависти вообще» - постараться в максимальной степени быть самой собой. И тогда никто не сможет занять место, которое ты занимаешь по праву: ведь это невозможно и попросту глупо.

Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация