Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Работаю педагогом-психологом в ГБУ СО "Балаковский центр социальной помощи семье и детям "Семья".
Работаю с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. Помогаю семьям в решении проблем, связанных детско-родительскими отношениями, межличностного и личностного характера.

Задать вопрос психологу

Разрываюсь между защитой родителей и жалостью к брату

сообщение 20.9.2012, 0:58
Участник

Постораюсь кратко (у меня дисграфия по этому прошу прощения за орфографию).
Дело в том что у меня есть старший брут ему 43 и он сильно пьёт сильные запои каждые три месяца 10 дней запой чтоб быо поянтно это 1-2 бутылки водки в день на протяжении 10 дней (цикл). Он неплохой человек но как выпьет он невыносим, хотя и живёт отдельно, родители пожилые люди by им названивает говорит что спасите помогите умираю те приходят напомощь он проявляет к ним агрессию(вчера сказал матере то что они всё равно скоро сдохнут, постоянно угрождает поджечь дом и всё в этом духе, но постоянно просит помощи у родителей те отказать не могут Сегодня понёс продавать вещи из дома продал золотые часы за 500р мамен подарок... Одители попросили у меян помощи.
Дальше по существу, я пришёл, скрутил есго связал мутузил минут 20 еле остановился хотел хотел удовить но как-то остановился, хоят как не понимаю... Когда посмотрел скем я всё это сделал меня уджас охватил, передомной лежал съёжевшийся дрожащий уже даже не человек а просто беззащитное существо которое полушёпотом говорит хаватит пожалуйста, ябольше так не буду... Мне сделалось настолько его жалко и стыдно что самомо в пору в петлю на кого я руку поднял, с дургой стороны он не понимает уговорров. Оговорюсь что я всю жизнь испытываю чувство вины, даже за ситуаци которые создали другие люди и я совершенно непричём обострено это у меня...
Подскажите как справляться с агрессией чтоб больше такого не получалось, я насамом деле крайне дружелюбный человвек даже добрый, но тут просто был как одержимый... Это ужасно. Меян колотит до сих пор. Думаю о брате, он сейчас совсем один остался, а я даже незнаю что делать и как нам всем помочь.

Сообщение отредактировал psychol-ok - 20.9.2012, 9:28
Причина редактирования: Автор, читайте правила форума: «Мат полностью запрещен на форуме, включая сокращения, намекающие на мат (слова со звездочками, точками, буквы и пр.)».
сообщение 20.9.2012, 12:28

Из: Балаково

Здравствуйте!
" говорит, что спасите, помогите - умираю, те приходят на помощь" -запомните и постарайтесь объяснить своим родителям, что "Помочь можно только тому, кто что-то делает". Т. е. если ваш брат пытается бросить пить - ходит на лечение к наркологу или записался к нему на прием, старается обходить все те места, где есть хотя бы потенциальная возможность выпить, но ИНОГДА срывается и уходит в запой - то здесь можно помочь ему. Поддерживайте его морально, старайтесь больше с ним общаться, чтобы он как можно меньше времени проводил один или в своей пьющей компании, ходите вмести с ним к наркологу и следите, чтобы он соблюдал все его рекомендации. Постарайтесь вместе с ним найти причину его запоев и устраните ее.
Если же он не т пытается помочь себе сам или не хочет этого, то все усилия родных будут напрасны. Даже если его закадировать, он все равно сможет начать пить. Ваша ситуация - пример треугольника Карпмана: жертва-спаситель-агрессор, где ВЫ, пока -СПАСИТЕЛЬ, родители - ЖЕРТВА, а брат - АГРЕССОР. Но все может поменяться в любой момент и в любом направлении. Выброс вашей злобы против брата, и Вы - агрессор, он-жертва, а родители - спасители. Существует много способов, как выбраться из данной ситуации, главное понять для себя - хотите вы этого или нет.

"как справляться с агрессией, чтоб больше такого не получалось, я , на самом деле, крайне дружелюбный человек, даже добрый"
Постарайтесь, в момент повышения чувства агрессии к брату, представить себе, что ОН БОЛЬНОЙ ИЛИ МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК, который только и может, что капризничать. Если вы действительно добрый, то у вас не появится желание обидеть слабого. Выплескивайте свою энергию в спортзале, в танцах, в активном отдыхе с семьей и друзьями.

Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.
сообщение 20.9.2012, 13:15
Участник

Да всё верно Вы говорите, стаж его пития уже 25 лет, чего толкьо не проьывали, кодировать, и к анонимным алкоголикам ходил в семье запрещено вообще спиртное упоминать при нём, друхзей разогнали(так как пологали что они являются частью причины его запоев). Год не пил из-за старшных мигреней... И в конечном итоге получается что не пить он может только под страхом чегото ужасного. Пока этим самым ужастным являются две вещи, первая дурдом вторая я, меян такая ситуация мало устраивает так как роль икзикутора больного человека не мягко говоря не моё.
И вот что произошло сегодня, он позвонил родителям уже трезвыйна руках и ногах живого места нет(моя работа). И говорит спасибо, что так сделали иначе я бы не остановился, и вот как себя вести я не понимаю. Родители зарекаются, чтоб мы когда ещё ему помогли, да чтоб он... Но как тот просит помочь все силы бросаются на помощь несчастному алкоголику, а откажешся сразу не человек, родители то же. Говрят мы всё понимаем, и то что он эгоист и то что безнадёжный, но отказать ему не могут. Вобщем крайне неприятная ситуация...
сообщение 20.9.2012, 13:50
Участник

А какие действия Вы посоветуете конкретно мне, ну то есть какаую тактику избрать мне, чтобы вроде как и рне навредить, и чтобы таких неприятных инцедентов с моим участием не повторялось?
сообщение 22.9.2012, 10:01

Из: Балаково

1. Попробуйте выйти из треугольника. Посмотрите на ситуацию со стороны - что делают родители и брат, когда вас нет рядом, как развивается ситуация? Возможно, взгляд со стороны поможет найти нужный выход или способ укрощения брата без Вашего рукоприкладства.
2. Попробуйте контролировать брата каждый день лично или по телефону - звоните или встречайтесь с ним в разное время, без определенной системы, чтобы он не смог выбрать время между встречами для выпивки. Подпишите с ним соглашение, где пропишете, что его ожидает после принятия алкоголя - лучше если это будет ПНД (психоневрологический диспансер). А уж в крайнем случае Вы сам сможете с ним разобраться.
Пропишите все права и обязанности всех членов вашей семьи, кто хочет помочь и пусть каждый оставит свою подпись и получит свой экземпляр на руки.
И не в коем случае не жалейте брата - выпил, пусть сразу же будет отправлен в "дурдом". Тогда, возможно, обойдется и без пьянок, и бед рукоприкладства.
3. Можно просто уехать в другой город - и пусть родители и брат во всем разбираются сами.

Выберете себе наиболее приемлемый вариант решения или скомбинируйте из них свой - и ДЕЙСТВУЙТЕ!
УДАЧИ И ТЕРПЕНИЯ ВАМ И ВАШИМ РОДИТЕЛЯ.

Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация