Невроз |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
![]() |
Невроз |
![]() |
|
Здравствуйте. Хотелось бы проконсультироваться у Вас по такому вопросу: несколько лет меня мучает навязчивый страх, который мешает жить и нормально существовать. Я знаю его причины, но как с ним бороться - уже не знаю. Моя история: когда мне был 21 год, я собиралась замуж за прекрасного человека. Но в один день все рухнуло - он попал под машину, насмерть. Похороны и дальнейшие месяцы после этого сложно описать, была тяжелейшая депрессия. Но я как-то сама смогла вернуться к нормальному существованию и через год с небольшим встретила человека, за которого потом вышла замуж. И вот в тот момент, когда он у меня появился - появился и мой страх. Страх, что с ним что-то случится, что он попадет под машину, под поезд, на него нападут-зарежут - далее моя фантазия рисовала мне все страшные картины, которые только могут быть. Я сама справлялась как могла, но постепенно начала и его терроризировать своими страхами. Потом я забеременела, за 5 месяцев беременности лежала на сохранении дважды, в тяжелейшей депрессии и диком страхе, что что-то случится. И оно случилось. У ребенка обнаружили страшный порок развития, несовместимый с жизнью. Опять больница - вызов преждевременных родов, внутри у меня на тот момент не осталось никакой веры в светлое будущее, возможно это было дно моего психического состояния. Потом мы поехали в путешествие и все более-менее нормализовалось. Я опять забеременела и родила дочку. Сейчас ей два года. Казалось бы - у меня есть замечательные муж и дочь, живи и радуйся. Но мой страх не дает мне жить. Страх за мужа уменьшился, но потому, что появился страх за ребенка - в тысячу раз больший, чем прежде. Каждая ее простуда дается мне с таким трудом, с такими переживаниями и нервами, что я не знаю, как будет дальше. С каждым разом мне все труднее переживать то, что она болеет, или упала, или просто прищемила пальчик. У меня дикая паника и дикий, невозможный, необузданный страх, что что-то случится. В нем я живу последние два года, отношения с мужем совсем расстроились - потому что я все время в раздражении, все время кричу и могу разговаривать лишь об одном - что ребенок может заболеть. Я понимаю, что мужу тяжело, всем вокруг тяжело. Но мне еще тяжелей - я не могу с этим справиться, мне кажется, что если что-то случится - я просто сойду с ума, ведь я знаю точно - в жизни многое может случиться - на собственном примере. Подскажите, что мне делать?
P.S. Несколько раз я очно обращалась за психолгической помощью, но результата не было. Возможно, я неправильно толковала эту помощь и хотела просто избавления от моих страхов. |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте!
Из того, что Вы пишите, конечно, складывается соображение, что Вам необходима именно очная психологическая помощь. Непонятно, почему Вы бросали работу с психологом, учитывая, что до положительного результата не доработали. Надеялись на чудо излечения за одну – две встречи? Конечно, так не происходит. И если Вы пишите, что после смерти молодого человека, «была тяжелейшая депрессия» и «я как-то сама смогла вернуться к нормальному существованию», то возникновение страхов наводит на мысль, что Вы не до конца справились со своим состоянием. Если Вы усугубляете свое состояние, доводя себя до крайностей: «это было дно моего психического состояния» при этом, не обращаясь к специалистам, то страхи, конечно, будут усиливаться, а семейная жизнь и атмосфера накаляться. Посему, не стоит пренебрегать очной работой со специалистом. Да, психолог – не «чудотворец», но необходимо работать, прояснять причину иррациональных страхов, нарабатывать внутренний ресурс для преодоления различных жизненных ситуаций («в жизни многое может случиться»), дабы последние Вас не разрушали. Вам понравился ответ? Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty! |
|
![]() |
|
Спасибо за ответ.
Я работала с психотерапевтом полгода - не одну-две встречи, и эффекта не было. На самом деле я не знаю, что подразумевается под эффектом от терапии, просто после полугода я не заметила никаких видимых улучшений своего состояния - и прекратила терапию. В настоящий момент я не имею возможности плотно заниматься с психологом (некому сидеть с ребенком в это время просто-напросто), поэтому и написала на форум - может какие идеи или мысли натолкнут меня на правильны путь... То, что я не до конца справилась со своим горем и в первом, и во втором случае - этого я не отрицаю (я писала, что знаю причину своего состояния, но не знаю способа из него выйти), я просто своими силами вышла из депрессии и стала более-менее нормально существовать - вот о чем была речь. Нормально существовать - это не значит жить... |
|
![]() |
|
Ну, вообще, многие специалисты ведут консультации по Skype, посему, если сложно выбрать время для очной работы, есть альтернатива.
Эффект от терапии – это, конечно же, улучшение Вашего состояния, смягчение или исчезновение симптомов. Другой момент, что для достижения этого эффекта, необходима работа в течение какого-то времени. Это самое время весьма индивидуально. То, что Вы «прекратили терапию», совсем ни одно и тоже с тем, что Вы прошли курс. Вам понравился ответ? Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty! |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация