Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Лишние мысли...

сообщение 15.10.2012, 18:35
Участник

Здравствуйте! Вот такая проблема у меня. Мне 20 лет, учусь на 4 курсе. В 10-11 классе хорошо сдружились с одноклассником. Вместе сидели, разговаривали, делились секретами, называли друг друга братом с сестрой. Тогда я встречалась с молодым человеком, была очень сильно в него влюблена, но в какой то момент меня от него как отрезало и мою голову стали посещать мысли, а не люблю ли я одноклассника. В итоге с молодым человеком мы расстались(причин было много), школа закончилась, с одноклассником перестали общаться, я поступила в институт.
В конце 1 курса встретила другого молодого человека, общались с ним 1, 5 года, потом перестали, по его инициативе. Я очень мучительно переживала этот разрыв и переживаю до сих пор. Ни на секунду не уходит из моих мыслей, снов, каждая случайная встреча еще добавляет переживаний. Но! На протяжении всего этого времени меня так и посещают мысли про одноклассника. Потом я искренне убеждаюсь, что у меня к нему нет чувств, эти мысли постепенно уходят и я вообще не вспоминаю об этом. Еще когда я об этом думаю чувствую тяжесть в груди, на самом деле это очень мешает. Я не скучаю по нему, не ищу встречи с ним, не жду его, мне не интересно где он, с кем он, как он, как у него дела, я не ревную его. Я не хочу с ним будущего, я не хочу его, не воспринимаю его как мужчину. Но почему возникают такие мысли я не могу понять уже несколько лет. Помогите пожалуйста с этим разобраться...
сообщение 17.10.2012, 11:28

Здравствуйте!
Хотя Вы пишите, что не скучаете по однокласснику и никак не интересуетесь, у Вас «к нему нет чувств», однако пишите о мыслях, которые Вас «посещают» и об ощущение тяжести в груди, которое связываете с воспоминаниями об однокласснике. И в этом смысле есть противоречие: ничего не испытываю, не чувствую, но периодически думаю и ощущаю тяжесть в груди. Вполне вероятно, Вы испытываете некие чувства, которые не вполне ясно осознаете себе, но которые проявляются как «тяжесть в груди». Вам стоит более внимательно отнестись к своему ощущению, дабы понять, о чем оно «говорит». «Лишние мысли…» как Вы пишите, на самом деле «лишними» не бывают.
В своем сообщении Вы не написали о том, почему и как расстались с одноклассником: «школа закончилась, с одноклассником перестали общаться». То есть почему «перестали общаться», что стало причиной помимо смены учебного заведения? Как расстались, как попрощались?

Вам понравился ответ?
Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty!
сообщение 17.10.2012, 14:11
Участник

Мы общались только в школе, никаких совместных прогулок не было. После школы, как и сейчас, не возникало потребности в общении с ним, нигде не пересекались. Он стал встречаться с девушкой и до сих пор с ней, а я сохла по другому.

Сейчас кстати похожая ситуация в институте, у нас практически нет девочек и я также общаюсь с одногруппником, иногда проскальзывают тоже такие мысли, но редко.

Что касается тяжести в груди, это как досада: мне так противно все это, а я об этом думаю, как будто заставляют. И она не возникает когда я вижу его, или слышу о нем. Возникает она когда у меня плохое настроение и я как бы уязвима для плохих мыслей. Возможно и началось все это после того как я стала слышать "люди думают, что вы встречаетесь, вы так мило беседуете". Потом, я говорю, несколько раз искренне убеждаюсь, что отношусь к нему, как к другу, все это проходит, мне легко и спокойно, могу не вспоминать об этом месяцами.

Я всем сердцем понимаю, что люблю другого и хочу быть только с ним.
сообщение 20.10.2012, 11:06

«Что касается тяжести в груди, это как досада: мне так противно все это, а я об этом думаю, как будто заставляют» - подробнее опишите содержание своих мыслей и что именно Вам противно.

Вам понравился ответ?
сообщение 21.10.2012, 17:26
Участник

Мысли... Даже не знаю как сформулировать "да ты что с ума сошла, какая нахрен любовь. Почему если это с кем то случилось, то и с тобой должно? Ну если бы любила, то хотела бы с ним быть, а не плакала бы по другому". Вот что то вроде этого.

Еще как то очень давно, одна девушка мне сказала "рука у тебя тяжелая, вдовой будешь". И вот эта мысль крепко засела в моей голове. Теперь я панически этого боюсь. Двое моих родственников овдовели в 50 лет и сейчас сошлись, как ни странно с одноклассниками. И я вбила в голову что и со мной такое произойдет, и ничего не могу с собой сделать.

Противно это потому что я осознаю, что это бред, но все равно прогоняю это по 50 раз.
сообщение 24.10.2012, 10:08

Вы пишите о своем паническом страхе, связанном с мыслями остаться вдовой, то есть со смертью тех мужчин, к которым «прикасаетесь» («"рука у тебя тяжелая, вдовой будешь". И вот эта мысль крепко засела в моей голове») и навязчиво размышляете («прогоняю это по 50 раз») о неизбежном сценарии, в котором Вы остаетесь вдовой и сходитесь с одноклассником.
Действительно, Ваши мысли, которые Вы не можете понять уже несколько лет, могут «питаться» страхами, например, смерти, одиночества; виной за то, что неизбежно должны будите погубить своей «тяжелой рукой» мужчину и сойтись с одноклассником.
Возможно, Вам стоит поработать с психологом в очном формате, дабы глубоко поисследовать связи Ваших состояний, чувств, прошлого опыта и истории, настоящих событий. Стоит поработать про свою любовь, про ее место в Вашей жизни (учитывая даже мысли «да ты что с ума сошла, какая нахрен любовь»).

Вам понравился ответ?
сообщение 24.10.2012, 18:17
Участник

Еще это может быть связано с тем, что я все проецирую на себя. Например, посмотрю какой нибудь фильм, там по сюжету двое старых друзей сошлись, и накручиваю себя, что и со мной так будет. Я понимаю конечно, что он хороший, что у нас много общего с ним, но что-то в нем не хватает для отношений, я действительно не хочу связывать с ним свою жизнь. Как то недавно виделись с ним и поговорить то даже не о чем. Но как избавиться от этих мыслей, как не поддаваться этому "накручиванию" я не знаю sad.gif
сообщение 26.10.2012, 13:05

«Но как избавиться от этих мыслей» - как я Вам и написал в прошлом сообщение, необходимо более детальное исследование связей, «Ваших состояний, чувств, прошлого опыта и истории, настоящих событий». Понимание внутренних процессов, осознание чувств и переживаний, связанных с ними поможет Вам избавиться от беспокоящих мыслей и действовать соответствующе реальности.

Вам понравился ответ?

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация