Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Работаю педагогом-психологом в ГБУ СО "Балаковский центр социальной помощи семье и детям "Семья".
Работаю с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. Помогаю семьям в решении проблем, связанных детско-родительскими отношениями, межличностного и личностного характера.

Задать вопрос психологу

Помогите понять внука

сообщение 2.11.2012, 18:00
Участник

Здравствуйте!
Решила обратиться к Вам за помощью. У меня внук 4, 5 года, но есть большие проблемы с общением.
Внук живет с нами один месяц. Дочь в разводе с отцом внука.
Мальчик подвижный, озорной, ласковый и умный. Быстро собирает пазлы и трансформеры, но есть серьезные проблемы. Маму обожает, но при маме он сильно меняется. Внук ни с того ни с сего вдруг начинает злобно смотреть на меня или дедушку, иногда на маму. Когда его начинаешь спрашивать почему он так смотрит, то он начинает кривить рот и его мордашка перекашивается. Так, видно, он пытается еще больше усилить впечатление от злобного взгляда. Пыталась с ним шутить, что если он так будет перекашивать рот, то у него могут появиться морщины или рот останется перекошенным. На что получаю ответ:- ну и ладно! Если ему делаешь замечание, что нельзя мучить кота и собачку и объясняешь, что они маленькие и беззащитные перед ним большим, что им больно, то получаю ответ :- очень хорошо или вас не будет дома и я буду их мучить.
Постоянно противоречит. Если мама ему делает замечание, чтобы он не бил ей в бок , что ей больно, то получает в ответ, что очень хорошо и опять бьет по боку, пока мама на него не прикрикнет.
Если ему начинаешь грозить, что сейчас он получит по попе, в ответ : ну дай или если хлопнешь слегка, то он просит с вызовам повторить:- Дай, дай еще.
Сегодня он мне сказал, чтобы я не входила к ним в комнату и что я ему не бабушка. Я с такими детками еще не сталкивалась и не знаю, как нужно реагировать на такие вот его выходки.
Помогите пожалуйста.
сообщение 3.11.2012, 18:10

Из: Балаково

Здравствуйте, Софья!
Своим поведением внук показывает вам, что он очень переживает развод родителей. Я бы посоветовала вам поводить его к детскому психологу, чтобы он помог мальчику через справиться с его болью.
Пусть внук не озвучивает вслух свою боль, но явно видно что он очень переживает. Причем он готов испытывать физическую боль, что его детская душа не болела.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы: как происходил бракоразводный процесс и какие отношения сейчас у бывших супругов; как это все отражается на мальчике - общается ли он с отцом?

Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.
сообщение 3.11.2012, 19:36
Участник

Спасибо за ответ.
Хочу дополнить, думаю, что это важно. Когда родился внук, мама с ним сидела до трех лет. Вскоре после рождения ребенка, родители стали отдавать на субботу и воскресенье внука бабушкам, чтобы отдохнуть. Мне всего несколько раз, я живу от них далеко, а вот другой бабушке постоянно. Ребенок рос и стал просить папу и маму, чтобы они не отдавали его бабушке, что он хочет жить с ними. Устраивал истерики, но его все равно отвозили к бабушке.
Другая бабушка считала, что нельзя внуку играть с детьми, что он может от них заразиться и заболеть и поэтому всегда гуляла с ним вдали от других детей, не подпуская к детям.
Когда мне привезли ребенка в три года, то он не мог на площадке играть с детьми - он их боялся. Боялся кататься на горке, подниматься на лестницу игровой площадки. Я его за две недели, что он был у меня, научила кататься по винтовой горке и подниматься вверх по ней, ходить по шатающейся дорожке и потихонечку сводила с детьми. Но через две недели ребенка забрали и отдали другой бабушке, так как мама пошла работать. Теперь ребенка забирали уже родители на субботу - воскресенье домой.
Отношения между родителями внука испортились сразу после рождения ребенка. Последние года полтора они жили уже отдельно друг от друга.
Я понимаю, что ребенок получил психологическую травму, он считал, что его папа и мама не любят его. Я его убеждала в обратном, что им нужно работать, что они его сильно любят. Но это была полуправда. Тогда родители были заняты только собой и своими проблемами.
Ребенка спросили, с кем он хочет жить с мамой или папой, ребенок сказал, что с мамой. Недавно папа приезжал за сыном, чтобы он навестил бабушку, внук был рад появлению отца, но ехать не хотел, но поехал, так как привык подчиняться взрослым. Он опустил голову, и молча позволил себя одевать. После он сказал маме, что ему лучше с мамой, дедушкой и бабушкой. Меня он обнимает, целует, играет и даже уже хотел спать именно со мной, а не с мамой, но дедушка сказал, что этого делать нельзя. На другой день злобные глаза в мою сторону и кривые рожицы.
Сегодня пошли в п-ку, он даже руки мне не дал и не подходил ко мне в п-ке, а только бегал за мамой.
Мне кажется, что внук панически боится, что его опять будут отдавать бабушке.
Он поэтому цепляется за маму и если она в туалете или в ванной комнате, то он каждую секунду подходит к двери и спрашивает, как скоро мама придет к нему.
Папа и мама сейчас заняты только своими делами. Он перенес развод спокойно, так как к папе он более настроен прохладно, так же, как папа к нему. Он был напряжен, когда папа приехал за ним. Он рад общаться с папой, но у нас дома, а ехать к бабушке и папе домой он не хочет. Меня смущает очень сильно, что внук направляет злые взгляды на меня, хотя я ему ничего не делала плохого. Без мамы бывают капризы и злые мордашки, но очень редко. Я их быстро гашу или чем-то отвлекаю, но при маме этого не получается, он меня просто игнорирует
Может быть, это что-то прояснит?
Я дочери сказала, что буду обращаться за помощью к психологу и что она может читать все, о чем писала я и психолог.
сообщение 18.11.2012, 12:24

Чаще разговаривайте с мальчиком. Спросите, что означает его рожица, чтобы лучше его понимать. Попросите объяснить вам или маме, что именно его не устраивает в вашем поведении - его ответ поможет вам выбрать правильную стратегию поведения.
И, все-таки поводите ребенка на занятия к психологу по снятию эмоционального напряжения.

Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.
сообщение 20.11.2012, 11:28
Участник

Татьяна, большое спасибо за ответ. У нас постепенно все нормализуется. Внук меня очень любит. Пошел в детский садик. Ему там очень нравится. Встречает меня с распростертыми объятиями и с веселым криком: бабуленька! Единственное что осталось, он категорически не хочет ехать в гости к другой бабушке. Он так и говорит папе, что больше никогда не поедет к Люде, так он зовет другую бабушку. Папа не настаивает и это дало уже положительные результаты - ребенок стал более спокойным. Мы с ним после садика гуляем и он на детских площадках ведет себя совсем по другому. Он не боится, а просит наоборот раскачивать его до "облаков" и "крыши" дома. Все это происходит со смехом- хохотом. Пытались у него узнать почему такое отношение к другой бабушке - молчит. Иногда проговаривается, как вчера, когда я его повела на площадку к детям он мне сказал:- бабуля, но ведь ты не хочешь, чтобы я играл с детьми. Я ему сказала, что видно он перепутал меня с другой бабушкой, а я хочу чтобы он общался с детьми. Я не знаю, что происходила дома у другой бабушки, но я рада, что мы вовремя забрали внука и не дали окончательно сломать ему психику. Сейчас если он и строит рожицы, то со смехом и злоба в глазах прошла. Бывает, что упрямо вредничает и не хочет никого слушать, думаю мы все с этим то же справимся.
сообщение 22.11.2012, 17:36

Здравствуйте!
Очень рада за вас!
Удачи!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация