Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Ребенок замыкается в себе

сообщение 27.11.2012, 16:48
Участник

Уважаемые психологи помогите. У меня сын учится во втором классе. Со второго класса у нас начались проблемы в школе. Если ему делают замечания, пытаются наказать (посадить на лавочку), или говорят что он делает что-то не так, сын замыкается в себе, образует вокруг себя какой-то щит, через который не могут пробится преподаватели. (учитель у нас очень хороший, и ребенок очень любит свой класс). Или же он начинает хамить, дерзить преподавателям (правда не всем). Наш учитель говорить что с ним надо только "по шерстке". В противном случае он убегает, демонстративно собирает вещи, чтоб идти домой. С другой стороны в гостях или у бабушки, на прогулке или у меня на работе он ведет себя просто замечательно, вежливый, общительный, воспитаный. Дома у нас с попеременным успехом, в основном конфликты бывают только на фоне учебы или поведения в школе. В остальном он просто молодец, всегда помогает маме, заботится о ближних (и о животных в том числе). Я не могу понять что в школе с ним происходит. Помогите разобраться в этой ситуации.
сообщение 28.11.2012, 10:04

Здравствуйте!
«Наш учитель говорит» - мнение учителя Вы знаете. А со своим ребенком разговаривали на этот счет? Что он Вам рассказывает? Как описывает свое состояние и причину такой реакции поведения?
А, вообще, «наш учитель говорит что с ним надо только "по шерстке"» - кому приятно «против шерстки» (?) - попробуйте кошку погладить «против шерстки» - оцарапает.
Вполне возможно, Ваш ребенок в определенных ситуациях и способах обращения с ним чувствует гнев и обиду, что и выражает его действие: «он начинает хамить, дерзить преподавателям».

Вам понравился ответ?
Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty!
сообщение 28.11.2012, 10:28
Участник

С ребенком я разговарила, ему его класс очень нравится, не смотря на то что у него там нет друзей, как он говорит, что когда ему делают замечание ему очень обидно, и он хочет убежать от всех, чтоб никто его не видел, что он и делает иногда. Как подкоректировать его поведение?
сообщение 28.11.2012, 11:20

Если он говорит, что «он хочет убежать от всех, чтоб никто его не видел», то вероятно, он испытывает стыд. И тогда Вам стоит прояснить, чего он стыдится и каким его не должны видеть, как реагируют другие дети, когда Вашему сыну делают замечание.
А почему у него нет друзей? С классом он уже второй год учится?

Вам понравился ответ?
сообщение 28.11.2012, 14:18
Участник

Как он говорит что в классе его часто обзывают, поэтому он не хочет общаться с теми кто его обзывает или предает (так он сам говорит). С другой стороны вне класса у него друзей не много, но они часто общаются (это и соседские дети, и друзья с садика). Возможно ли что его обзываю в классе так он учится почти хуже всех в классе (класс у нас очень сильный, для того что бы он успевал мы занимаемся дополнительно с учителем)? Или же из-за того что он постоянно в школе с 7.30 до 18.00? Просто я стараюсь найти причины его поведения.
сообщение 30.11.2012, 13:12

«Возможно ли что его обзываю в классе так он учится почти хуже всех в классе» - его обзывают одноклассники или учителя? Как обзывают? То есть обзывания (называния) связаны с успеваемостью или с чем-то иным? Спросите у ребенка, как именно и кто его обзывает, в какие моменты.
«я стараюсь найти причины его поведения» - конечно, стоит это прояснить.

Вам понравился ответ?
сообщение 30.11.2012, 14:29
Участник

Цитата(elena1411 @ 27.11.2012, 20:48) *
Дома у нас с попеременным успехом, в основном конфликты бывают ... Помогите разобраться в этой ситуации.

а о своей семье можете рассказать?
сообщение 6.1.2013, 10:36
Участник

Уважаемая elena 1411! Тема, открытая Вами на форуме более двух месяцев назад благополучно умерла. Боюсь, Вы и сами в нее больше не заглянете, но я очень хочу помочь Вашему сыну и надеюсь мое мнение как-то дойдет до Вас. Я педагог с 25-летним стажем, и вот, что я думаю о Вашей ситуации:elena, Вы не находите противоречия в своих высказываниях? С одной стороны - "учитель у нас очень хороший, и ребенок очень любит свой класс", с другой - "сын замыкается в себе", "дерзить преподавателям", в классе у ребенка нет друзей, его там обзывают, "предают", он учится почти хуже всех в классе, и тем не менее "ему его класс очень нравится"? Вам это не кажется странным? Объективно картина складывается такая - у Вашего мальчика не сложились нормальные отношения ни с учителем, ни со сверстниками, в классе он чувствует себя изгоем, отверженным. Несмотря на то, что восьмилетний ребенок находится в школе с 7.30 и до 18.00(!), да еще и после школы занимается с репетитором, догнать класс, стать вровень со всеми он не может. Не тянет Ваш мальчик в этом сильном классе!
Скорее всего и детки там подобрались амбициозные, "заточенные" на успех, конкурирующие друг с другом. Не исключаю того, что отношения конкуренции стимулируются самим учителем - для детей этого возраста любой Взрослый - значимая фигура, а уж учитель - авторитет вдвойне. Дети конкурируют за внимание учителя, за его похвалу. Тот, кого похвалили, гордится, остальные - завидуют, злятся, тоже хотят похвалы, значит, больше стараются; а учитель достиг своей цели - смотивировал детей к учебе! Ваш учитель тоже понимает проблему, говорит, что с ним надо только "по шерстке", то есть его надо больше хвалить! Но беда в том, что хвалить-то его не за что - учится почти хуже всех, а вот отругать, сделать замечание - есть за что.
Получается, что мальчик часто чувствует, что он хуже всех в классе, не может выносить этого унижения, хочет убежать...
Почему же, когда Вы прямо "в лоб"спрашиваете сына, нравится ли ему класс, учитель, он всегда говорит, что нравится и даже очень? Ваш сын прекрасно знает и чувствует, чего Вы от него ждете. Всеми силами он старается соответствовать маминым ожиданиям, не огорчать ее, показать, что он тоже хороший. Боится потерять Вашу любовь, а она, похоже, очень зависит от его успехов в школе. Боюсь, что Ваши неуемные родительские амбиции поставили Вашего сына в эту трудную ситуацию...

Сообщение отредактировал Krysa - 6.1.2013, 13:27

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация