Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

 
Задать вопрос психологу

Ребенок 3, 5 года: не воспринимает слово «НЕТ»

сообщение 25.12.2012, 17:52
#1



Здравствуйте! Такая проблема: мальчик 3, 5 года не может, не хочет, не пытается смириться со словом «нет», «нельзя», «это опасно» и прочее Например, говорю: не включай сам электроприборы — это опасно, там ток, он может «укусить» — он, слушая и игнорируя меня, продолжает засовывать вилку в розетку и отвечает: а я хочу, мне так нравится, я ему ноги оторву, и он не укусит меня. Или спрашивает, а почему он там живет?, а почему он кусает?, а почему он плохой? И эти «почему» могут продолжать до бесконечности, при этом продолжая методично делать запрещаемое мной действие.

Если же я настою на своем и не даем ему это сделать то — это заканчивается дикой продолжительной истерикой.

Особенно тяжело с ним в магазине: я хочу это, я хочу то, я САМ возьму, я САМ буду вести тележку (при этом, естественно, врезаясь в полки и чуть ли не разбивая содержимое), я понимаю, что это проявление самостоятельности и говорю: вези, но давай я помогу, он начинает орать: нет, я сам, убирает мои руки, психует, плачет. Хватает с полок то, что ему нравится, я говорю: нет, нельзя, это нам не надо — а он: я хочу, хочу, хочу!!! И в истерику! Я ему говорю, если будешь так плохо себя вести, я тебе сок не куплю (вожделенная покупка), он еще больше ревет и говорит: я больше так не буду, я буду хорошо себя вести, причем, это простое заучивание слов без всякого осознания. Я говорю: хорошо, успокойся и пойдем дальше, но не проходит и минуты, как он продолжает делать то, что ему взбредет в голову: отклеивать ценники, хватать продукты с полок, я ему говорю, ты же обещал хорошо вести, он говорит: да, да, я буду, и дальше делает свое дело. То есть, не может сконцентрироваться, принять запрет, что ли…?

Хуже всего, что в последнее время он, психуя и истеря, еще и начал бить меня. Проходящая тетенька решила пристыдить его и «забрать к себе такого непослушного мальчика», так он заорал: «уходи из магазина, я сейчас убью тебя!» Я опешила от такого заявления, начала говорить, что так нельзя говорить, это ужасные слова, но он только ревет и кричит: купи сок, купи сок!»

В общем, продолжать можно до бесконечности, но основная проблема такая: ребенок не может смириться со словом «нет». Причем, это, как правило, только в рамках семьи. В садике говорят, что он довольно послушный, исполнительный (!), дружелюбный и миролюбивый ребенок. Но как только он выходит за пределы сада, он начинает натуральным образом манипулировать мной и делать, что ему хочется.

Подскажите, пожалуйста, как донести ему что существует такое слово «нет» — и его надо придерживаться.
сообщение 28.12.2012, 13:03
#2



Группа: психологи
Сообщений: 2213
Регистрация: 8.5.2008
Здравствуйте!
Прежде всего, это самое слово «нет», «нельзя» должны понимать и придерживаться Вы сами. Если Вы от истерик попадаете в позицию «ни да, ни нет», пугаетесь истерик, криков ребенка и так далее, то тем самым разрушаете четкую и понятную границу – «это нельзя», однозначного нет.
Как Вы отстаиваете границу «нет», как защищаете? Как проявляетесь и реагируете в ответ на агрессию ребенка («начал бить меня»)?

Вам понравился ответ?
Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty!
сообщение 29.12.2012, 15:52
#3



Как Вы отстаиваете границу «нет», как защищаете?

По-разному - это потому что ищу какую лучше модель поведения в этих случаях выбрать: сначала пробовала объяснять - не действует, потом просто говорить нет и не обращать внимания - орет пока не начнет краснеть, синеть, и хрипнуть, при такой частоте случаев я просто переживаю за его психическое здоровье.

Более-менее положительный результат - это отвлечение внимания, но если желание его слишком велико или пространство в котором находимся маленькое (напрочее, автобус), то этот метод не действует.

Еще был у нас дома такой вариант - отводить в отдельную комнату и оставляеть его там пока не успокоется - вначале действовал, он там выревываплся, а потом заходил и говорил - все, я успокоился. Одно время даже при начинающейся волне я говорю - иди в комнату, успокойся, а потом зайдешь - он моментально успокаивался. Но сейчас этот вариант тоже "изжил себя". В общем, однозначного поведения у мнея нет - все зависит от конкретного случая, места, обстановки и тому подобное. Может, как раз в этом моя ошибка?.

Как проявляетесь и реагируете в ответ на агрессию ребенка («начал бить меня»)?
Говорю, что так делать нельзя, это плохо.
сообщение 29.12.2012, 20:04
#4



Группа: психологи
Сообщений: 2213
Регистрация: 8.5.2008
Как проявляете свою агрессию? Ругаетесь ли, кричите, шлепаете по попе? Какая Ваша «крайняя мера»?

Вам понравился ответ?
Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty!
сообщение 29.12.2012, 23:11
#5



Как проявляете свою агрессию? Ругаетесь ли, кричите, шлепаете по попе? Какая Ваша «крайняя мера»?

В зависимости от места, где это происходит: если дома - это да, могу повысить голос или шлепнуть ладошкой по попе. Если же в общественном месте - то чуть громче, чем обычно твердо пытаюсь договориться, отвлечь внимание или чем-то пригрозить.
сообщение 30.12.2012, 18:00
#6



Группа: психологи
Сообщений: 2213
Регистрация: 8.5.2008
Весьма важно сохранять однозначную, четкую и понятную позицию. Если Вы злитесь, то злитесь и ребенок должен сформировать понимание, основанное на опыте, что есть некий предел, край, границы, выход за который невозможен. В этом смысле Ваша агрессия должна быть понятная, обоснованная и «экологичная» (без насилия, без унижения, без оскорблений и прочее), без обрыва контакта с ребенком в форме «отводить в отдельную комнату», «молчания», «бросания» и прочее.
Ребенок должен сформировать опыт, что мать будет отстаивать свои границы и свое «нет» (крайнюю степень), что она стабильна в этом и в данной точке бескомпромиссна. Этот опыт и ощущение стабильной однозначной матери, которая может держать ярость ребенка, но при этом не разрушать контакт, не «рушиться» сама в тревоге, страхе, ярости, значительно снизит тревогу ребенка и научит его распознавать границы, строить самому. Тогда Вам не придется бояться за «психическое здоровье» ребенка.

Вам понравился ответ?
Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty!
сообщение 5.1.2013, 20:38
#7



Здравствуйте, Clear! Я педагог с 25-летним стажем. Может мои советы Вам помогут? Что бы сделала я в Вашей ситуации? Для начала попробуйте спокойно и обстоятельно выяснить у Вашего маленького мужчины вот что - нравится ли ему ходить по магазинам? Если не нравится, то тогда его поведение - просто протест, и с этим ничего не поделаешь. Многие мужчины (совсем даже не трехлетние) магазины терпеть не могут, мой муж, например, ненавидит выбирать одежду - хорошо хоть истерики не устраивает, но нервы портит основательно. Так что придется Вам ходить в супермаркет без него. Если же мальчик скажет, что в магазины ходить ему нравится, то сделайте вот что: возьмите ручку и бумагу и ВМЕСТЕ составьте список покупок. Спросите его, как он думает, что вам нужно купить, попросите открыть холодильник, пусть скажет Вам, что там есть и чего нет, а чего осталось мало ( это будет и общение и развитие речи). Составили список необходимого, теперь можно внести в него то, что хочется - сок для него, какую-нибудь вкусняшку для Вас, про папу не забудьте... Но прежде чем отправляться, спокойно, но твердо скажите ему, что если в магазине он будет вести себя плохо, то останется без сока. Будьте готовы выполнить эту угрозу, но в этом случае не покупайте ничего и для себя, "накажите" всех. Когда придете в магазин, достаньте список и попросите мальчика помочь Вам найти нужные товары. Думаю, он это с удовольствием сделает. Вообще, чаще просите его Вам помочь, что-нибудь Вам найти, подать, принести, и хвалите его за это, ведь в садике его считают исполнительным ребенком, значит он с готовностью исполняет поручения, любит помогать. Если в конце Вашего забега по супермаркету, где-нибудь возле кассы, мальчик все-таки начнет капризничать, не будьте к нему слишком строги - возможно, он просто устал. Желаю Вам терпенья...





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация