Проблемы во взаимоотношении с мамой |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Проблемы во взаимоотношении с мамой |
![]() |
|
Несколько лет назад маму сократили на работе, сидит дома, работу найти не может, так как большие проблемы со здоровьем (а может уже и не хочет, так как уже привыкла к текущему положению вещей), подруг нет, увлечений нет. Попытки вытащить ее куда-то, чем-то занять заканчиваются полным фиаско. Все, что ее еще интересует - это огород, дом, ремонт, коими нет возможности полноценно заниматься в силу проблем со здоровьем, при всем при этом категорически отказывается идти к врачу. На лицо явные признаки депрессии.
Но это лишь пол беды. Так как у нее личной жизни нет, она фактически живет моей жизнью. Я не могу посидеть вечером почитать статьи в интернете или пообщаться с кем-то, потому что тут же начинаются упреки, что я совсем с ней не разговариваю и она меня не видит. Погулять лишний раз со своим парнем или (не дай бог) лишний раз остаться у него дома тоже не могу, потому как все заканчивается обидами, а если и не обидами, то плачем в тихомолку. И это при том, что у меня уже давно не детский возраст (27 лет) со всеми вытекающими... Мне очень жаль ее, могу себе представить что чувствует человек, которому не с кем пообщаться, которому ничего не хочется и так далее и тому подобное Но свою жизнь гробить тоже не хочется... Сейчас буквально разрываюсь между любимым человеком и мамой, ума не приложу, как можно найти выход из данной ситуации ![]() |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте!
Вашей маме могла бы помочь групповая психотерапия. Но похоже, что она не согласится? Ей необходимо найти что-то для себя: какое-то увлечение, где она бы чувствовала бы свою значимость, могла общаться с другими людьми. Сейчас мама живет за счет Вас. То есть живет Вами. Она все время не удовлетворена. И она не позволит Вам уйти от нее к другому человеку(к своему мужчине). Она будет всячески стараться рассорить Вас, будет открывать Вам "правду" на Вашего избранника и тому подобное. Вам нужно отделиться от мамы, стать отдельной личностью, не сливаться с мамой, не жить мамиными страданиями. Необходимо разорвать эти симбиотические отношения. К сожалению, единственно действенный способ, в Вашем случае, это разъехаться с мамой. С уважением, Наталья. |
|
![]() |
|
Да, Вы правы, на психотерапию она не согласится, даже несмотря на то, что она ей явно нужна...
Я не думаю, что мама будет пытаться рассорить меня с моим молодым человеком, поскольку на самом деле она хорошо понимает, что мне тоже нужно устраивать свою жизнь... Но вот на деле получается, что не хотя усугубляет положение вещей ![]() Разъехаться, думаю (надеюсь), как раз придется в ближайшее время, потому как есть уже планы, вот только, боюсь, легко это не пройдет... И, более того, думаю, для меня это даже будет тяжелее, нежели для нее... Вроде бы умом и понимаешь, что так лучше для всех (не только для меня, но и для нее, поскольку, возможно, хотя бы мое отсутствие принудит ее к каким-либо действиям, хотя не исключаю и обратный ход событий), но вот сердце кровью обливается ![]() В любом случае спасибо Вам большое за ответ. Даже возможность просто поделиться проблемой приносит некоторое облегчение. |
|
![]() |
|
Я не думаю, что мама будет пытаться рассорить меня с моим молодым человеком, поскольку на самом деле она хорошо понимает, что мне тоже нужно устраивать свою жизнь... Но вот на деле получается, что не хотя усугубляет положение вещей ![]() Он ей мешает, он "отнимает" у нее Вас. Разъехаться, думаю (надеюсь), как раз придется в ближайшее время, потому как есть уже планы, вот только, боюсь, легко это не пройдет... И, более того, думаю, для меня это даже будет тяжелее, нежели для нее... Вроде бы умом и понимаешь, что так лучше для всех (не только для меня, но и для нее, поскольку, возможно, хотя бы мое отсутствие принудит ее к каким-либо действиям, хотя не исключаю и обратный ход событий), но вот сердце кровью обливается ![]() Обратите внимание из вышесказанного следует, что Вы играете роль Мамы для своей мамы. Вы "несете" ее на руках. Пока дело обстоит так, велик риск того, что отношения у Вас с мужчинами будут неустойчивыми, Вы будите стремиться к прекращению отношений, чтобы они Вам не мешали заниматься мамой (это на подсознательном уровне будет происходить, сознательно Вы это не будите принимать.) Маме, конечно, лучше, чтобы Вы остались с ней. Поэтому без боя она Вас не отпустит, скорее всего. То как она справится с Вашим отъездом, можно прогнозировать по ее росписи. Если хотите, можете мне на почту отправить образец ее росписи. psychodiagnos@yandex.ru С уважением, Наталья |
|
![]() |
|
Посмотрела я роспись Вашей мамы.
Да, просто так она Вас не отпустит. Она деспотична, хорошо умеет Вами управлять. При этом она хорошо умеет продумывать сложные схемы воздействия, действовать многоступенчато, по чу-чуть, аккуратно, неспешно, последовательно, четко добиваясь поставленной цели. При этом она мягкая, добрая и заботливая и это может Вам мешать активно идти наперекор ей. Вам нужно быть четкой и решительной. Не предупреждайте маму заблаговременно о своем намеренье переезжать. Если Вы ее предупредите заранее, она начнет потихоньку Вас отговаривать от этой затеи. Сначала будет вызывать у Вас чувство вины и чувство жалости к ней. Если это не поможет может начать "открывать " Вам глаза на Вашего молодого человека и тому подобное. Вам следует заверить маму, что Вы ее очень любите и цените. Но Вы выросли и пришло время Вам строить свою семью. Вашей маме нужно чувствовать что Вы ее любите и что она особенный человек для Вас. Ей сложно доверять людям, поэтому она не хочет выходить на работу и поэтому у нее нет подруг. Ваш переезд поможет ей мобилизироваться и стать сильнее и самостоятельнее. Вам нужно поработать с чувством вины. Мама будет давить именно на Ваше чувство вины к ней. Для Вас это сейчас "больная точка". С уважением, Наталья |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация