Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Работаю с проблемами: поиск своего предназначения; трудности в общении и в отношениях; кризисы среднего возраста; ситуации потери и горя; неврозы, депрессии; сопровождение в достижении цели; женские трудности; невынашивание беременности, бесплодие.
Веду группу психологической поддержки женщин, планирующих беременность и сталкивающихся с трудностями на пути зачатия и рождения ребенка.

Задать вопрос психологу

Проблема с мамой.

сообщение 7.10.2013, 22:50
Участник

Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет, как специалиста.
Мне 18 лет, у меня есть парень. Вместе с ним мы почти два года. Очень друг друга любим. Когда моя мама случайно узнала, что я нахожусь с ним в интимных отношениях, дома был скандал. Я не считаю страшным то, что в 18 лет я доверилась человеку, в котором уверена. Но мама считает иначе.
Но это еще не все. Моя мама не откровенный человек. Мы ни разу вы жизни не говорили с ней откровенно. Даже когда она задавала какие-то вопросы, я отшучивалась, потому что серьезно с ней поговорить или подойти с какой-либо проблемой я просто боюсь. Во всех конфликтных ситуациях, сколько себя помню, виноватой мама считает меня. Я никогда не слышала от мамы фразы типа "у тебя все получится" или "я верю в тебя!". Даже перед сессией, когда нервы на пределе, вместо поддержки я слышу "ну хоть сдашь?", хотя учусь относительно неплохо.
Когда мне было три года, у нас погиб отец. Мама воспитывала меня, а позже и младшую сестру одна. Я понимаю, что ей было тяжело, а может и некогда говорить с нами, но сейчас у меня именно тот возраст, когда я очень нуждаюсь в маминых советах. Они мне очень нужны.
На моих глазах было много смертей, трупов и неприятных семейных драм, поэтому психика у меня, мягко говоря, расшатана. Когда мама начинает кричать на меня, я срываюсь и кричу в ответ. Ничего хорошего не получается...

Недавно случилась такая история - мама от соседей узнала, что парень несколько раз ночевал у меня в ее отсутствие. Был еще один скандал. Теперь она почти каждый день твердит, что мной пользуются, что он обязательно бросит меня и женится на "чистой и невинной девочке". Я говорила с парнем, он сказал что готов жениться хоть прямо сейчас, проблема лишь в финансах. Мне ужасно обидно слышать от мамы оскорбления в мой адрес и больно смотреть как и наши с ней отношения, и отношения мамы с парнем рушатся. Я понимаю, что она переживает за меня, но не в такой грубой форме же... Хотелось бы просто поговорить с ней "по душам", обнять и успокоить, но такое впечатление, что мама у меня робот. "учись, не забеременей, выполняй домашние дела"... А что у меня в душе ей неважно.
Подскажите, пожалуйста, как исправить данную ситуацию? Как начать разговор с мамой? Как перебороть страх?
Заранее Вам благодарна.
сообщение 8.10.2013, 7:42

Из: г. Омск

Здравствуйте, Маруся!
Вы очень откровенно поделись своей историей. Спасибо Вам за доверие.
Вопросы, о которых Вы пишите требуют к себе внимания и это работа не одного дня.

Вы много пишите о маме, видно, что мама для Вас важный человек. Мамы всегда считают иначе, чем их дети. Это данность, которую нужно просто принять. И нужно выстраивать взаимодействие в этой данности, если Вы хотите остаться близкими людьми.
В 18 лет молодые люди считают себя уже взрослыми. Но, взрослость, это не только решение иметь интимные отношения с мужчиной. Это и умение договариваться с родителями, умение взаимодействовать, учитывая интересы обеих сторон.
Это обидно, когда вместо слов поддержки слышишь от родного человека вопрос – «ну хоть сдашь?» Но, возможно, это вопрос мамы к самой себе – «ну, хоть справишься?»

Ваша мама осталась одна с двумя маленькими детьми и ей пришлось взять ответственность на свои плечи. Возможно, она разучилась быть просто женщиной, ей нужно было решать возникающие вопросы после смерти мужа. Возможно, у нее даже не было времени пережить и прожить потерю мужа и она отложила свои чувства, так как от нее требовалось решать насущные вопросы, - детей нужно было кормить, одевать. Вы написали, что Вам было три года, и у Вас есть младшая сестра, значит, когда погиб отец, возможно, Вашей маме пришлось решать вопросы, которые раньше решал отец. В такой ситуации требуется немало сил, чтобы выжить, вырастить детей и часто женщина откладывает свои чувства, чтобы не утонуть в них. И постепенно она забывает, что такое чувствовать, что значит откровенничать и ей трудно разделить с дочкой чувства и поделиться чем-то. Ее чувства где-то очень глубоко, что о них уже забыли.

Дети вырастают, но женщина все так же пытается быть сильной, по другому она просто не умеет. Но, дочки уже не малыши, которых нужно накормить, одеть и спать уложить. Взрослые дочки хотят поговорить с мамой «по душам», хотят поддержки. Но, мама не знает, как это? И крик, это от того, что она не знает что делать. Не зная истории вашей семьи можно только предполагать.
Была ли у Вашей мамы поддержка после смерти мужа? Была ли у нее возможность проговорить с кем-то свои чувства, была ли возможность проститься с мужем и оплакать его. Это важно для эмоционального здоровья человека.

Мамы беспокоятся за своих детей всегда, вне зависимости от того, сколько детям лет, - 3, 18, 28, 48… Мамы пытаются защитить и оградить своих дочек от того, что им кажется может повредить. И переживают мамы именно в той форме, в которой умеют на данный момент. Возможно, у нее есть свои страхи и реагирует она таким образом из места своего страха.

Как исправить данную ситуацию, спрашиваете Вы. Хорошо, если есть возможность поработать с психологом, пройти семейную терапию.
А то, что можно сделать прямо сейчас, - если не получается сесть рядом с мамой и поговорить, попробуйте написать ей письмо. Расскажите о том, что Вы чувствуете сейчас (о своих разных чувствах), что у Вас на душе, в чем Вы нуждаетесь от нее. Пишите от своего имени, о себе. И в конце обязательно напишите, за что Вы ей благодарны и попросите ответить на это письмо.

Маруся, мне хочется Вас поддержать. Вы молодец, что хотите наладить контакт с мамой. Именно семья для человека может быть мощной силой и поддержкой.
Маруся, у Вас все получится!

Буду рада помочь,
Любицкая Оксана

С уважением, Любицкая Оксана Григорьевна
тел. 8 913 973 6605
e-mail: oksanalbtsk@gmail.com

сообщение 8.10.2013, 9:27
Участник

Спасибо Вам! Я обязательно попробую!
сообщение 8.10.2013, 11:56

Из: г. Омск

Удачи!

С уважением, Любицкая Оксана Григорьевна
тел. 8 913 973 6605
e-mail: oksanalbtsk@gmail.com

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация