Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Работаю с проблемами: поиск своего предназначения; трудности в общении и в отношениях; кризисы среднего возраста; ситуации потери и горя; неврозы, депрессии; сопровождение в достижении цели; женские трудности; невынашивание беременности, бесплодие.
Веду группу психологической поддержки женщин, планирующих беременность и сталкивающихся с трудностями на пути зачатия и рождения ребенка.

Задать вопрос психологу

Проблемы в отношении с братом

сообщение 13.11.2013, 21:12
Участник

Добрый вечер, Оксана. Меня зовут Мария и мне 17 лет. У меня проблемы с 15-летним братом. Он постоянно меня оскорбляет по поводу и без повода, унижает и ни за кого не считает. Это продолжается по крайней мере года 3 . Я ничего не могу сказать ему в ответ, а жаловаться родителям - глупо. У меня заниженная самооценка, я постоянно ною маме и , конечно же, это ее раздражает, ну и брата тоже. Он, когда приходит со школы, ничего мне не рассказывает, не делится ничем. Его друзья знают о нем больше, чем я сама. Он никогда не спрашивал моего совета. Когда я начинаю ему говорить, что хорошо, а что плохо, тогда и начинаются самые обидные упреки в мой адрес. Я стараюсь сдерживаться, но иногда не могу. Я просто не понимаю, почему он управляет мной, как хочет. И, оскорбляя, он знает, что это меня заденет. Когда я прихожу с университета, то мы почти не общаемся. Он в компьютере с друзьями общается, а я сижу одна. Может я многого требую, я не знаю. Но иногда вообще ничего не хочется. Прочитайте , пожалуйста, и скажите, что мне делать?
сообщение 16.11.2013, 12:31

Из: г. Омск

Здравствуйте, Мария. Я прочитала Ваше письмо и хочу поделиться тем, о чём мне подумалось.
Цитата
Я ничего не могу сказать ему в ответ, а жаловаться родителям - глупо.

Кто Вам говорит, что разговаривать со своими родителями, возможно, самыми близкими людьми, - это жаловаться? И почему разговаривать с родителями о том, что Вас беспокоит уже не один год, - это глупо?
Цитата
Он постоянно меня оскорбляет по поводу и без повода, унижает

Что значит «оскорбляет»? Опишите для примера, пару поводов.
Такое ощущение, что вы живете с родителями в разных квартирах? За три года они ничего не видели, не слышали?
Цитата
я постоянно ною маме и , конечно же, это ее раздражает

«Ною» - как Вы это делаете? Можете описать подробно? Действия, интонация голоса, слова, которые говорите, выражение лица, если видели себя в зеркало.
Цитата
Его друзья знают о нем больше, чем я сама. Он никогда не спрашивал моего совета. Когда я начинаю ему говорить, что хорошо, а что плохо, тогда и начинаются самые обидные упреки в мой адрес.

А зачем Вам нужно знать о нём больше, чем знают его друзья? Как будто Вы хотите его контролировать.
Мария, Что такое хорошо и что такое плохо, с Вашей точки рения? Можете рассказать, что Вы ему говорите в понимании- «хорошо»- и что говорите, если считаете, что это «плохо»?
Цитата
Я просто не понимаю, почему он управляет мной, как хочет.

Что значит управляет Вами? Как он это делает? Какими действиями, словами? Что он при этом делает?
Цитата
Он в компьютере с друзьями общается, а я сижу одна.

Как будто, Вам не хватает общения? У Вас есть подруги? Знакомые?
Цитата
Но иногда вообще ничего не хочется.

«Ничего не хочется» - Это о чём?

С уважением, Любицкая Оксана Григорьевна
тел. 8 913 973 6605
e-mail: oksanalbtsk@gmail.com

сообщение 16.11.2013, 21:45
Участник

Я всеми проблемами делюсь со своей мамой, она не раз разговаривала с братом, говорила, что нужно сестру уважать, что она у тебя одна и так далее, а иногда мама мне говорит, чтобы я его не трогала, не цеплялась, потому что брат никогда так не любит свою сестру, как сестра любит брата. А папа никак не вмешивается, хотя и видит все. У мамы тоже проблемы с братом, неприязнь к нему. Унижает... Я имела в виду, что постоянно указывает на мои недостатки. Например, я поступила не на ту специальность, на которую хотела, на педагога, а когда я ему говорю:"Андрей, может хватит играть в игры, делай уроки, тебе же экзамены сдавать", то он намекает мне кто я, если я что-то не приготовила, он мне говорит:"Ты, что ничего не могла приготовить? Ну такая ты хозяйка". Ною... Так как я сказала, что у меня заниженная самооценка, то каждый день я говорю о своих недостатках. Я считаю себя некрасивой, тупой, никому не нужной, что я молчаливая, стеснительная, необщительная, я всегда думаю о том, что думают обо мне другие люди. Я всегда мечтала быть такой как брат:живой, смелый, оптимистичный, много друзей, каждое слово не нужно вытаскивать. Таких сейчас любят. Я с каждым днем ощущаю свою никчемность, я не знаю, как измениться. Я завидую тем людям, которые делают и могут, которым все равно, что о них подумают. Я считаю себя скучной и неинтересной. Иногда хочется сжать крепко подушку и разорвать ее, плакать хочется. Мне говорят оставаться собой, но я не устраиваю себя. Я просто, как бедный щенок, на которого никто не смотрит, которого жалеют и он никто в этом мире. Я хочу не то, чтобы его контролировать, а знать, чем он живет. Но мне иногда кажется, что ему неинтересно со мной общаться. Хорошо и плохо... Я наверно не могу объяснить, что это для меня значит. Я просто не хочу, чтобы он был неудачником, таким как я, не хочу, чтобы он не был так называемым(извините, быдлом). Он считает себя слишком самостоятельным. Однажды он пришел в час ночи и считал это нормальным и естественно я ему говорила, что это не дело, ну а он мне в ответ сказал, что я ему не указ. Может мне самой не хватает этой самой самостоятельности, поэтому я и придираюсь. Не знаю. Управляет... Он просто делает, так, чтобы я чувствовала, что я никто, как-то я не могу ему возразить, ничего ответить. В последнее время у меня нет никого, кроме мамы. Ни подруг. Я чувствую свое одиночество. Я стала наблюдать за своими соратниками, так сказать, у них любовь, дружба, они улыбаются во весь рот, творят неизвестно что, говорят, не думая о том, что говорить. "Ничего не хочется"- это жить. Мне кажется, что без меня мир стал бы лучше.
сообщение 17.11.2013, 12:49

Мария, поступить на специальность – «Педагог» - это было Ваше решение? Нравится ли Вам учиться?

Мария, Вы не педагог своему брату. Вы ему сестра. А сестра и педагог – это разные роли. Фраза :"Андрей, может хватит играть в игры, делай уроки, тебе же экзамены сдавать". Это не Ваша роль, это роль Вашей мамы. Зачем Вы надеваете роль мамы? Зачем Вы пытаетесь учить своего брата?

«Я хочу не то, чтобы его контролировать, а знать, чем он живет».
Вам это зачем???

Как будто в Вашей семье перепутаны роли. Кто родитель? Кто дети? Границы размыты.

«Так как я сказала, что у меня заниженная самооценка, то каждый день я говорю о своих недостатках»
Зачем Вы это делаете? Зачем Вы говорите о своих недостатках?

Вам хочется быть замеченной в своей семье? Хочется быть увиденной своими родителями?

«Я считаю себя некрасивой, тупой, никому не нужной, что я молчаливая, стеснительная, необщительная»
«Я считаю себя скучной и неинтересной»
А себе Вы интерсны?
Какой Вы хотите быть? Опишите.

«я всегда думаю о том, что думают обо мне другие люди»
А что думают о Вас другие люди? Вы у них спрашивали?

«Иногда хочется сжать крепко подушку и разорвать ее, плакать хочется»
Что Вам мешает сделать это? Прямо сейчас возьмите подушку и разорвите её на мелкие клочки.

Мне кажется, Вы не позволяете себе многого. Не позволяете сделать то, что Вам хочется. Не позволяете себе присвоить свои собственные чувства. А Ваш брат позволяет и Вы злитесь на него за это. Это так?

«Он просто делает, так, чтобы я чувствовала, что я никто»
Из Вашего рассказа я так и не поняла, что же такое он делает. Приведите ещё конкретные примеры его действий.

Вы пишите, что у Вас последнее время нет подруг. А раньше были?
Как давно нет подруг?
Вам нужны подруги?

тел. 8 913 973 6605

сообщение 17.11.2013, 13:00

Цитата
Я чувствую свое одиночество

В рамках форума сложно проработать эту тему и я бы рекомендовала Вам поработать со специалистом очно.
Вам непросто быть со своим одиночеством. Словно поселилось оно незванной гостьей в вашей квартире и не хочет съезжать... Попробуйте с ним познакомиться. Возьмите лист бумаги и нарисуйте его. Что это будет за образ. Какого оно цвета, формы? А может оно хочет Вам сказать о чем-то? Спросите его - Зачем оно к вам пришло? И внимательно послушайте.

Цитата
Мне кажется, что без меня мир стал бы лучше.

Мне подумалось, что Вы сейчас говорите о своей семье...

Мария, мне хочется Вас поддержать. Чем я могла бы Вам помочь?

тел. 8 913 973 6605

сообщение 18.11.2013, 16:05
Участник

Я не знаю чем вы мне можете помочь, но мне действительно хочется не чувствовать себя ничтожеством, а научиться любить и уважать себя. Поступить на эту специальность было не совсем моим решением. Я всегда хотела быть переводчиком, мне нравились языки. Но мне сказали, что переводчиков много и они никому не нужны. У меня с самого детства были проблемы с математикой и в 10 классе мы с родителями решили мне нанять репетитора. Но вот репетитор предложил мне поступить сначала на прикладную математику, но по баллам я не прошла и вот учусь на педагога. Сложно, конечно. Сказать, что сильно нравится не скажу, но и не противно. А о переводчике мечтаю до сих пор. Я не надеваю роль мамы, мне наоборот не хочется, чтобы он видел во мне педагога, который постоянно учит как нужно делать. Я просто хочу, чтобы он меня уважал. Я хочу понимания, вот поэтому я ною. Может это давит на жалость, я не знаю. Я хочу быть красивой, уверенной в себе, не бояться делать что-либо, общительной, не стеснительной, боевой, но не сильно. Вот. Но наверно не смогу такой стать. У меня иногда такое ощущение, что я знаю, что они думают. Но на самом деле - это, наверное, мое воображение. Да, вы правы. Я многого себе не позволяю. Я зажата в себе, эмоций на лице почти никаких. Я не злюсь за это на брата, я просто завидую его характеру. А может и злюсь на себя за то, что не могу такой быть, как нужно. Я не знаю, какие вам примеры привести. Просто, когда я начинаю говорить, что нужно уважать родителей, что нужно за собой убирать, что не нужно быть эгоистом, он мне говорит, чтобы я не лезла либо посылает меня, либо говорит, что я сама плохая и ничего не делаю. Да были раньше подруги. То, есть подруга. До шестого класса я ходила одна, хотя нет, дружила с одной девочкой, но потом что-то произошло и мы не общаемся. А с шестого класса я дружила с одной девочкой. Но в 11 классе она предала меня. Но может это не считается предательством, но я называю так. Она просто стала общаться с другой девочкой, которая лучше меня. Может это ревность или я хочу, чтобы общались только со мной. Не знаю. Я думаю подруги нужны, все-таки общение.
сообщение 19.11.2013, 13:12

Цитата
Я не знаю чем вы мне можете помочь, но мне действительно хочется не чувствовать себя ничтожеством, а научиться любить и уважать себя

То есть, Вы хотите научиться любить себя и уважать себя?
Давайте, подумаем вместе, что для этого Вы можете сделать, начать делать? Какими своими действиями Вы можете учиться себя уважать?

тел. 8 913 973 6605

сообщение 19.11.2013, 13:18

Цитата
Поступить на эту специальность было не совсем моим решением. Я всегда хотела быть переводчиком, мне нравились языки.

Так бывает, что в 17 лет ещё не знаешь, что хочешь и часто полагаешься на мнение взрослых, родителей, учителей…

Какие чувства у Вас возникают, когда Вы думаете о своей специальности, на которую учитесь?

Цитата
Но мне сказали, что переводчиков много и они никому не нужны

Вы им поверили?
Мне видится, что Вы верите окружающим больше, чем себе, своим ощущениям.

тел. 8 913 973 6605

сообщение 19.11.2013, 13:25

Цитата
мне наоборот не хочется, чтобы он видел во мне педагога, который постоянно учит как нужно делать. Я просто хочу, чтобы он меня уважал.

Но, мне показалось, что, возможно, Ваш брат видит в Вас именно педагога, который учит, что правильно, а что неправильно. А он, возможно, хочет видеть рядом сестру, с которой можно и подурачиться и посекретничать и рассказать ей что-то такое, что она не будет оценивать на весах – хорошо или плохо, а просто выслушает и примет брата таким, какой он есть. Относится к нему, как к живому человеку, а не как к объекту обучения.

Цитата
Я хочу быть красивой, уверенной в себе, не бояться делать что-либо, общительной, не стеснительной, боевой, но не сильно. Вот. Но наверно не смогу такой стать

Вы как будто сама перечеркиваете всё, что хотите. Зачем Вы это делаете?

тел. 8 913 973 6605

сообщение 19.11.2013, 13:29

Цитата
Я зажата в себе, эмоций на лице почти никаких

Мария, у меня к Вам предложение.
В течение последующих пяти дней Вы подходите к зеркалу три раза в день после еды и в течение пяти минут кривляетесь и строите себе рожицы (хорошо ещё подпрыгивать при этом).
Через пять дней напишите мне, как это было и что Вы чувствовали при этом.

тел. 8 913 973 6605

сообщение 19.11.2013, 14:16
Участник

Я ничего не перечеркиваю, просто мне кажется, что это невозможно для меня. Я осознаю, что я никогда не буду педагогом, я все равно получу второе образование переводчика. Я думаю, что я закончу университет(если закончу), и пойду на переводчика. Потому, что что бы я ни читала, везде написано, что нужно следовать своей мечте. А я постоянно опускаю руки. Я не знаю, как научиться себя уважать. Не знаю. А с зеркалом я обязательно попробую.
сообщение 20.11.2013, 10:18

Цитата
я все равно получу второе образование переводчика. Я думаю, что я закончу университет(если закончу), и пойду на переводчика

Если Вам нужна моя поддержка в этом, она у Вас есть!

тел. 8 913 973 6605

сообщение 20.11.2013, 15:49
Участник

Спасибо.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация