Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Работаю с проблемами: поиск своего предназначения; трудности в общении и в отношениях; кризисы среднего возраста; ситуации потери и горя; неврозы, депрессии; сопровождение в достижении цели; женские трудности; невынашивание беременности, бесплодие.
Веду группу психологической поддержки женщин, планирующих беременность и сталкивающихся с трудностями на пути зачатия и рождения ребенка.

Задать вопрос психологу

Боюсь становиться матерью

сообщение 23.11.2013, 21:05
Участник

Добрый день. Мне 25 лет. Многие ровесницы уже родили хотябы одного ребенка, мой любимый человек( мы вместе 8 лет) тоже хочет детей, но я боюсь этого как огня. Дело том, что я ничего не хочу менять в своей жизни.Я живу с ним и со своими родителями, работаю, прихожу домой, общаюсь с мамой, сестрой и братом, вечером приходит с работы муж, вы вместе прекрасно проводим время и меня полностью устраивает такая жизнь.Но я все чаще сталкиваюсь с непониманием со стороны друзей и близких, муж не понимает почему я не хочу детей.Он считает, что это логическое продолжение наших отношений. У меня иногда возникала мысль, что если бы выносил и родил кто-нибудь другой, я бы с удовольствием воспитывала бы ребенка, но сама не хочу терпеть эту боль, портить фигуру и здоровье. Однажды я сказала это мужу, он сказал что я эгоистка. Мама советует не торопиться с рождением детей и подождать, когда проснется материнский инстинкт, но я боюсь а вдруг этого никогда не случится.Под давлением общественного мнения и мнения мужа чувствую себя неполноценной.Возможно на это влияют и бытовые условия, мы живем в общежитие( мои родители военные), ждем когда дадут жилье. Но муж считает, что некоторые живут и хуже и все равно рожают. А я не могу решиться, вроде и не против ребенка, мне интересно, какой он будет, на кого похож, как будет расти и развиваться.Но что то меня останавливает. Может я и правда эгоистка, думаю только о себе?
И еще, мне иногда кажется, что я сама еще в душе ребенок, мне хочется, чтобы обо мне заботились, хочется жить беззаботно.У меня сестра больна с рождения и мама болет часто, я за них часто переживаю, мне кажется что на ребенка меня просто морально не хватит.
Вобщем я окончательно запуталась в своей жизни...Подскажите как быть.

Сообщение отредактировал Мариетта - 23.11.2013, 21:13
сообщение 23.11.2013, 22:18

Из: г. Омск

Здравствуйте, Мариетта.
Я прочитала Ваше сообщение, Ваши переживания и вопросы и во мне откликается многое, о чем Вы делитесь. Тема материнства в жизни женщины, это не только чудо, красивые картинки младенцев и радостные переживания, но это и страхи, вопросы, непонимания. Кажется, что материнство заложено в девочке ещё с самого рождения, ей природой суждено быть мамой, но, каждая девочка вырастая сталкивается с тем, что в возможном материнстве есть немало вещей, которые почему-то не принимаются где-то внутри себя, а давление родных людей вызывает отторжение. И в этот момент женщина словно остается наедине с собой и с выбором, - как же ей быть в этой, как оказалось, непростой теме материнства.
Мариетта, мне хочется Вас поддержать на этом пути. Очень важно, что Вы задаете вопросы сейчас и пытаетесь разобраться. Вы просите подсказать, как Вам быть с этим... Давайте попробуем вместе посмотреть, как бы со стороны, на то, о чем Вы пишите.

Цитата
но я боюсь этого как огня.

Вы боитесь сгореть? Словно, материнство - эта пламя, которое Вас испепелит и живого места не оставит... Что для Вас в этом пламени?

Цитата
У меня иногда возникала мысль, что если бы выносил и родил кто-нибудь другой, я бы с удовольствием воспитывала бы ребенка, но сама не хочу терпеть эту боль, портить фигуру и здоровье.

У Вас в жизни знакомых или родственников есть наглядные примеры того, что женщина после родов имела проблемы со здоровьем? Или её фигура очень сильно меняла очертания?
Ещё, Вы пишите о болезни мамы и сестры, это как-то связано с рождением сестры? Сколько лет сестре?

Цитата
живем в общежитие( мои родители военные), ждем когда дадут жилье.

Ваш муж тоже военный? Почему Вы живете с Вашими родителями? Что думает Ваш муж о том, чтобы жить отдельно?

Цитата
муж считает, что некоторые живут и хуже и все равно рожают

А Вы что считаете?

Цитата
Но что то меня останавливает

Мне кажется, Вы знаете, что это.

Цитата
Иногда кажется, что я сама еще в душе ребенок, мне хочется, чтобы обо мне заботились, хочется жить беззаботно. У меня сестра больна с рождения и мама болет часто, я за них часто переживаю, мне кажется что на ребенка меня просто морально не хватит.

Смотрите, как интересно, - с одной стороны, Вы чувствуете себя ребенком, вам самой нужна забота, а дети не рожают детей. А с другой стороны, Вы как будто, чувствуете на своих плечах ответственность за больную сестру и маму. Как будто, Вы самая взрослая в этой семье и у вас уже есть двое детей и третьему ребенку сейчас в Вас нет места.

С уважением, Любицкая Оксана Григорьевна
тел. 8 913 973 6605
e-mail: oksanalbtsk@gmail.com

сообщение 24.11.2013, 1:31
Участник

Цитата
Вы боитесь сгореть? Словно, материнство - эта пламя, которое Вас испепелит и живого места не оставит... Что для Вас в этом пламени?

боюсь, что рождение ребенка ничего не оставит из моей прежней жизни, моя мама станет бабушкой, а я взрослой женщиной, ответственной за маленькую жизнь. Я понимаю что это неизбежно, но так хочется оттянуть этот момент, подольше побыть ребенком, беззаботным и счастливым.
Цитата
У Вас в жизни знакомых или родственников есть наглядные примеры того, что женщина после родов имела проблемы со здоровьем? Или её фигура очень сильно меняла очертания?
Ещё, Вы пишите о болезни мамы и сестры, это как-то связано с рождением сестры? Сколько лет сестре?

Сестре 15 лет, у нее синдром Дауна. Мама после рождения детей(меня, брата и сестры) потеряла здоровье, фигура тоже изменилась не в лучшую сторону. Я очень похожа на маму внешне, тот же тип кожи, даже проблемы со здоровьем все наследственные, как у нее. Поэтому вероятность того, что со мной произойдет тоже самое, очень велика на мой взгляд.
Цитата
Ваш муж тоже военный? Почему Вы живете с Вашими родителями? Что думает Ваш муж о том, чтобы жить отдельно?

Нет, он электрик, работает аварийной службе. Я сама решила, что не оставлю родителей, они во мне очень нуждаются, да и я в них тоже. Я даже на работу устроилась рядом с домом, чтобы всегда прийти на помощь. Если я съеду, то некому даже скорую будет вызвать когда маме плохо, отец ведь всегда на службе. Муж хорошо ладит с моими родителями, они его очень любят. С другой стороны я понимаю, что мужу возможно хочется быть хозяином в СВОЕМ доме. Мы это уже обсуждали, решили что будем покупать или дом на два хозяина, или две квартиры на одной площадке, или два соседних дома. В следующем году должен решиться вопрос с жильем у родителей, исходя из этого и мы с мужем будет обустраивать свое жилье.
Цитата
А Вы что считаете?

У меня перед глазами наша большая семья, нищета из которой мы еле вылезли, подорванное здоровье мамы. Я просто не хочу повторять ее судьбу. Мне не нужна роскошь и богатство, мне нужен достаток и уверенность в завтрашнем дне.
Цитата
Мне кажется, Вы знаете, что это.

Предполагаю, что здравый смысл.
Цитата
Смотрите, как интересно, - с одной стороны, Вы чувствуете себя ребенком, вам самой нужна забота, а дети не рожают детей. А с другой стороны, Вы как будто, чувствуете на своих плечах ответственность за больную сестру и маму. Как будто, Вы самая взрослая в этой семье и у вас уже есть двое детей и третьему ребенку сейчас в Вас нет места.

Я заметила эту двойственность. Мне порой в трудную минуту хочется как в детстве прильнуть к маминому плечу, поплакать, поделиться проблемой, вытереть слезы, улыбнуться и снова радоваться жизни. Но я понимаю, что нельзя волновать маму, что надо быть веселой и позитивной что бы не случилось, запрятать в душе свою беду и не дать ей вырваться. А ведь когда я стану матерью, нужно будет быть еще сильней, окружить ребенка заботой и лаской, чтобы не творилось на душе. Но боюсь меня на это не хватит.
сообщение 25.11.2013, 7:48

Из: г. Омск

Цитата
Сестре 15 лет, у нее синдром Дауна. Мама после рождения детей(меня, брата и сестры) потеряла здоровье, фигура тоже изменилась не в лучшую сторону. Я очень похожа на маму внешне, тот же тип кожи, даже проблемы со здоровьем все наследственные, как у нее. Поэтому вероятность того, что со мной произойдет тоже самое, очень велика на мой взгляд

Когда перед глазами есть примеры того, что материнство, это не только красивая радужная картинка, это может стать большим камнем преткновения на пути к собственному ребенку. Вам нужно проработать эти страхи с психологом при личных встречах.
Да, материнство, это ответственность и жизнь станет немного другой, чем до рождения ребенка. И то, что нужно повзрослеть, это Вы верно заметили.
Цитата
так хочется оттянуть этот момент, подольше побыть ребенком, беззаботным и счастливым

Став взрослой, нужно будет заботиться о малыше. Но, вот счастливой маме обязательно нужно быть! Ребенок изучает этот мир, смотря на маму и чувствуя маму. Если мама чувствует себя несчастной, то и ребенок будет учиться быть в этом мире несчастным.
Цитата
Если я съеду, то некому даже скорую будет вызвать когда маме плохо

Мариетта, мне нужно ещё задать вам несколько вопросов для прояснения ситуации. Ваша мама лежачая больная? Есть ли у нее работа? Или она домохозяйка? Какой у нее диагноз?
Цитата
дом на два хозяина, или две квартиры на одной площадке, или два соседних дома

Мне кажется, это был бы оптимальный вариант и для вашей (вас и мужа) семьи и для семьи родителей.
Цитата
Я даже на работу устроилась рядом с домом, чтобы всегда прийти на помощь… Но я понимаю, что нельзя волновать маму

Мариетта, Вы не можете быть психологом своим родителям. Вы пишите, что Вам хочется «как в детстве прильнуть к маминому плечу, поплакать, поделиться проблемой, вытереть слезы, улыбнуться и снова радоваться жизни». Если в детстве Вы так делали, что мешает сделать это сейчас?
Волноваться за своих детей – это мамина задача. Я уже писала о том, что, как будто, Вы взяли эту задачу на себя? Зачем Вы это делаете?
Цитата
надо быть веселой и позитивной

Кому надо?
Цитата
что бы не случилось, запрятать в душе свою беду и не дать ей вырваться. А ведь когда я стану матерью, нужно будет быть еще сильней, окружить ребенка заботой и лаской, чтобы не творилось на душе. Но боюсь меня на это не хватит.

Мариетта! Если Вы и дальше будите прятать от всех свои тревоги, переживания, беды и всё, что творится на душе и каждое утро надевать маску позитива и веселости, надолго Вас не хватит, это точно. Когда-нибудь все спрятанное может «вырваться и смыть» и окружающих и Вас. Чтобы не допустить этого, Вам нужно начать учиться ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ в первую очередь. Вы нужны мужу и родителям здоровая и счастливая, а не заставляющая себя быть счастливой, несмотря на та, что твориться на душе. И нужны не для того, чтобы быть лучшим спасателем в городе, а для того, чтобы просто быть рядом, быть женой и быть дочкой.
Мне кажется, написав на форум здесь, Вы уже начали заботиться о себе. Теперь нужно продолжать, лучше со специалистом психологом, который знает, как ходить по дороге, на которой Вы оказались и поможет и Вам пройти по ней, поможет познакомиться со своими и позитивными и негативными чувствами, прожить их, поддержит, не даст упасть, будет рядом.
Буду рада помочь, если Вы живете в Омске. Если же в другом городе, можно попробовать по скайпу.

С уважением, Любицкая Оксана Григорьевна
тел. 8 913 973 6605
e-mail: oksanalbtsk@gmail.com

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация