Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Чувство вины

сообщение 27.12.2013, 13:33
Участник

Здравствуйте! Меня зовут Катя, мне 20 лет. Поссорилась с мамой и сказала ей, что ненавижу ее. Извинилась перед ней, она меня простила и вроде все стало на свои места, все стало нормально как всегда, но меня продолжает мучить чувство вины. Понимаю, что поступила очень плохо и больше так точно не сделаю. Я ее очень люблю, не понимаю почему ей такое сказала, просто мне было неприятно, то что она меня постоянно упрекает, но во многих случаях она права, я это признаю, правда после того как пораздражаюсь. Обычно стараюсь подбирать необидные слова, но сейчас начинаю сильно уставать (устроилась на работу и никак не могу приспособиться) и из-за этого еще сильнее бешусь, хотя понимаю, что моя усталось и раздражительность не дают права так обращаться к маме. Каждый раз как вижу маму, сразу появляется внутри мысль "Ты плохая, не любишь свою маму". Пытаюсь отвлечься делами, а в голове "Что делаешь? Все равно ты ничего не добьешься, ты недостойна. Не о своих целях надо думать, а о том как плохо поступила с матерью". Совершенно не могу ничего делать, не могу просто порадоваться жизни, на душе тошно. Как с этими мыслями в голове справиться, как искупить вину?
А может быть это не вина? Честно говоря уже прошло 3 месяца. Конечно сейчас я уже начинаю понимать, что я просто разозлилась на ее упреки, может даже слишком сильно разозлилась. И вся эта ненависть у меня была временной, ведь сейчас у меня таких чувств нет. Причем я же прощение попросила, как бы искупила свою вину и зачем тогда себя осуждать? Но в душе все равно осталась та тревога, которая не дает вздохнуть спокойно, освободиться, какая-то тяжесть на душе. Читаю много статей по этому поводу. Пишут что нужно проанализировать, а мне уже тошно анализировать все это, хочется просто взять выкинуть из головы это. Я стараюсь не обращать внимание переключаться, но все это ненадолго. Пишут что нужно простить, принять эту ситуацию, отпустить. Но как? Может я чего-то не понимаю? Почему когда я все поняла, все до сих пор осталось? Я же извинилась, так зачем осуждаю себя до сих пор?
Скажите пожалуйста, как можно с этим справиться? Если простить, то каким еще образом? Если выкинуть из головы и не обращать на это внимание, смириться, то как? А может я не искупила вину, то я не пойму каким образом ее нужно искупить, ведь я ей и так много времени уделяю, помогаю, стараюсь ее больше не обидеть?
сообщение 27.12.2013, 14:28
Участник

Я вот еще думала чего я боюсь. Может маму боюсь? Она не очень любит когда я делаю все уверенно. Например она спросит "Ты справишься?" Я говорю "Да" А она отвечает "Нет. Не справишься ты, не болтай ерунды". Да это может немного странно, но я к этому кажется привыкла. Просто мне кажется что если я буду себя сейчас чувствовать себя счастливо и уверенно, то она действительно скажет "Чего радуешься?" Иногда мне кажется что я ее слишком сильно ранила, и эта рана до сих пор не зажила, хотя мама судя по всему ничего уже не помнит и не думает об этом и раны может никакой и нет. Бывает люди говорят что-то своим родителям, а потом жалеют об этом всю жизнь. А почему? Может они так хотят показать что любят своих родителей? Да и некоторые вообще ужасаются когда ребенок говорит матери ненавижу. Стоит только набрать "ребенок сказал маме ненавижу" в гугле. Почему? Что это за слово такое? Неужели и мне придется всю жизнь мучиться, доказывая тем самым любовь к маме? Она например не любит когда я показываю свою самостоятельность, особенно после того как устроилась на работу. Если я захочу например переехать куда-нибудь а мама будет против, вдруг она подумает что я это делаю потому что я ее ненавижу, хотя на самом деле я ее люблю?
сообщение 30.12.2013, 10:37

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте, Катя. У всех нас отношения с мамой вызывают много разных чувств и переживаний. Вы, видимо, часто чувствуете себя виноватой перед ней, боитесь, что злитесь на нее. Наверное, в детстве вы часто слышали, что злиться нехорошо, или что это грешно. Особенно злиться на мать. Но все мы периодически испытываем злость и раздражение по отношению к своим родным. Другое дело, что делать с этой злостью, когда ее очень много. И как перестать себя в этом обвинять. Вы также пишите, что мама постоянно не верит в ваши силы. Это нормально, что вы думаете о своих желаниях и чувствах. Ведь кому, как не вам, стоит об этом думать. Я не знаю, в чем конретно вы виноваты перед матерью. Думаю, вам была бы очень полезна работа с психотерапевтом. Так как иногда очень ложно самой разобраться и справиться с чувствами, которые вызывают в нас родители и начать строить свою собственную жизнь.

Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
сообщение 30.12.2013, 12:15
Участник

А что обычно имеется в виду когда говорят ненавижу. Вот у меня почему-то сразу возникает в голове, что это нелюбовь, это когда хочешь избавиться от человека. Я вот когда так подумаю о маме, мне сразу страшно становиться. Ведь на самом деле я её люблю, значит это означало что-то другое. А что? Или я в тот момент не любила а потом когда раздражение прошло стала любить?
сообщение 31.12.2013, 12:14

Катя, ненависть - это такое же нормальное чувство, как и любовь. Более того, это другая сторона любви. Любовь не может существовать без ненависти, и наоборот. Противоположность любви - это безразличие. Не стоит так пугаться этой ненависти. Лучше научиться с ней совладать, чтобы она не разрушала ваши отношения и саму себя.

сообщение 1.1.2014, 13:21
Участник

Просто я ещё пыталась сама разобраться с этим, искала решение на других сайтах, и заметила что многие осуждают такое. Говорят, что они себе не простят это себе никогда, говорят что это разбило маме сердце и она это на самом деле не простила и будет помнить до самой смерти, ещё то что это прощение себя будет лицемерным и фальшивым и маме рану не залечишь. Очень страшно такое слушать, а вдруг это на самом деле правда? Хотя по моей маме трудно сказать, она все хорошо скрывает и говорит что все хорошо. Как же жить так если кажется что человек так мучиться из-за меня будет всю жизнь и укорять себя? Притворяться как мама, что все хорошо?
сообщение 2.1.2014, 13:47

Катя, иногда отношения с мамой могут вызывать постоянное чувство вины. Но нужно понимать, что у вас впереди своя жизнь и вы не можете удовлетворять желания мамы. Конечно, этот легче написать, чем сделать. И, видимо, ваша мама будет делать все, чтобы вы от нее никуда не делись. Возможно, вам тоже прийдется притворяться, чтобы научится с ней общаться без чувства вины.

сообщение 2.1.2014, 17:37
Участник

Ну допустим я понимаю все это насчет ненависти, то что это были эмоции, вырвалось. Но мама же это услышала, узнала что ее оказывается ненавидят. Она же наверное укоряет себя. Хотя может быть и нет, но вдруг. Что тогда с этим делать? У меня просто такая привычка уже давно, если близкий человек чувствует себя плохо (неважно я виновата или нет), я тоже чувствую себя плохо, ну как бы сочувствую, а чем помочь не знаю. Как бороться с этим постоянным сочувствием? Стать хладнокровным?
сообщение 5.1.2014, 11:02

Судя по вашему описанию, мама часто винит именно вас в том, что вы плохо с ней поступили, а не себя. То, что вы называете сочувствием, скорее похоже а сильную эмоциональную зависимость от матери. Вы бы и хотели от нее избавиться, но пока не знаете, как это сделать. Я бы рекомендовала обратиться с этим вопросом к психотерапевту. Он поможет вам лучше понимать свои чувства и переживания, подскажет, как лучше с ними справляться. Можете обратиться ко мне.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация