Здравствуйте, Пампалче! Возможно, уходить с терапии в данной ситуации не стоило, если идет такое сопротивление, то интересно все же понять почему оно появилось . Но можно и приостановить отношения, ведь когда через силу, уже никому от этого пользы нет, тратятся у вас деньги у терапевта силы, иногда стоит самой прожить и осознать, что происходит, а за тем только возобновить терапию. Те, отношения, которые вы описываете, сродни тому, что вы психолога, одарили какой-то своей проекцией, отсюда пошло сопротивление и вы вышли из терапии, потому что стало мучительно и скучно. А если скучно, то ушла энергия, которая отвечает за основные чувства, то что волнует больше всего, а вы своему психологу , похоже, что-то ценное, стали не договаривать или вовсе умалчивать. Сразу напрашивается вопрос - почему? Скорее всего, пошло обесценивания специалиста, так бывает, когда до этого проделывается определенная работа. В терапии по разному бывает, вначале ты для клиента значимая фигура, потом никто, и только после всего вы выходите на равные отношения. Это не у всех так, но такое может быть, все зависит от внутренней организации личности. В моей практики много чего бывало, и такое в том числе, всего не опишешь. Могу сказать, я всегда за честность и искренность, какой бы болезненной эта честность не была, если это соблюдается, то много встает на свои места, и за всем этим многое проясняется. "Мне кажется, что я споткнулась обо что-то в себе." - отличная фраза, вы как отвечаете сама себе, ведь все, что раздражает нас в другом, скорее всего есть и у нас, с чем мы не хотим мирится и признавать это в себе. Проанализируйте, что именно стало раздражать вас в сессиях. По сути , клиент-терапевт, это те же взаимоотношения, что и в жизни, только более безопасные, пространство где можно не только их выстраивать, но и осознавать для себя, как это делать комфортно для себя.
С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
|