Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Проблема между братом и сестрой

сообщение 20.3.2014, 9:17
Участник

Здравствуйте!
Проблема наверное у меня очень популярная, ревность старшего брата к младшей сестре(ко мне). Мне 25 лет, ему 30 лет. Он живёт отдельно от нас, я живу со своим мужем с моим родителями. Дома у нас очень спокойная обстановка, мы хорошо ладим с родителями, живём уже 3 года, если и возникают какие то проблемы то решаем на месте без скандалов и криков. Конечно же мне очень хотелось бы своё жильё, но живём в городе миллионнике и позволить это себе не можем, я беременна. Вообщем то все счастливы, в моей жизни всё меня устраивает почти, но... Брат...
Открытой агрессии нету. Всё через маму или общих друзей, он военный человек, с 17 лет живёт в казарме , по окончанию института родители подарили квартиру и сделали там ремонт, в данный момент государство дало ему ещё одну квартиру и он живёт в ней, родительскую сдаёт, и по сей день работает в армии.
Проблема в чем, которая меня очень тревожит, с беременностью начала тревожить ещё больше ибо очень остро реагирую на все проблемы сейчас. Он считает, что меня родители любят больше, что мама меня одевает, даёт деньги на путешествия и всё прочее. Что я не должна с мужем жить с ними. Что не должна заводить детей, а думать об ипотеки, что он сирота с 17 лет и живёт один, и много много чего... Самое интересное я уже не помню когда не то что у мамы деньги брала, когда в долг просто брала, я училась в вечернем институте, утром работала и обеспечивала себя сама, первый раз на море поехала в 18 лет на свои собственные деньги, потом всё больше и больше стали путешествовать с мужем, но это всё только на наши деньги, с играли свадьбу и в медовый месяц уехали с мужем в Америку(наша с ним мечта) и родители не дали не копейки, мы лично год копили и экономили что б позволить себе это, после купили себе машину простенькую, но сами... На работе дела идут в гору и у меня и у мужа, думали об ипотеки, но я забеременила чему безумно рада вся семья и конечно ипотека откладывается. Но, мой брат не верит не единому слову, он считает что все эти блага дают нам родители, что сидим на шеи и не понятно куда выкидываем деньги. С мамой по телефону ругаются часто, мне очень жалко маму, доводит её до слёз. У нас есть дача, на которой родители все выходные проводят он считает что мы с мужем не должны туда ездить ибо и так живём в 3-ке (с родителями). Он стал очень жестокий человек, мне страшно с ним находиться... Мы с ним ооочень разные по темпераменту, я спокойный человек, всё очень принимаю близко к сердцу, он же очень вспыльчивый, агрессивный, жестокий, для него поднять руку на девушку нормально (бил свою бывшую девушку пару раз), у меня же с мужем отношения на равных, мы с ним как лучшие друзья, для брата он подкоблучник.
Немного из детства, я не скажу что мы с ним в детстве тепло общались, но общались... Делись секретами, он меня защищал в школе, но я не помню этого человека уже, я не вижу в нынешнем того брата, он очень уважала родителей, любил животных, сейчас уважения нет не к кому. Ко мне его не подпускают, пока в положении, да и прямо он мне никогда не звонит, не пишет, а при встрече просто улыбается и здоровается спокойно.
Вы спросите, почему я не вижу где фигурирует ваш отец и почему он не поговорит серьёзно. Наш отец никуда никогда не ввязывается, его не трогают и он молчит. Однажды было что он начал что то говорить поперёк брату, слово за слово, началась драка... Это было ужасно... После они помирились, но не тот не другой друг другу слова поперёк не скажут.
Как быть? Можно ли спасти этого человека? Семья для меня очень важна и я на многое закрываю глаза и готова простить, не хочу что б мама была между двух огней.
Кстати , у брата никогда не было долгих отношений, максимум было год, 2 последние девушки ушли от него на кануни свадьбы
сообщение 22.3.2014, 0:57

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте, Family. Похоже, ваш брат такой человек, как вы его описываете. Но почему-то вас так сильно это волнует. Может, вы тоже чувствуете себя виноватой и ответственной за то, что в 17 лет его отправили в казарму, а вы остались под теплым родительским крылом, где и находитесь до сих пор. Вероятно, вы сильно связано с мамой и принимаете ее переживания по поводу брата близко к сердцу. Вы пишите, что раньше он был совсем другим человекам: всех любил и уважал. Но ведь раньше у него не было повода для зависти: вы живете все вместе дружной и счастливой семьёй и ждете ребенка, после появления которого внимания на брата останется еще меньше. Но почему-то его мнение очень сильно влияет на вас и чувства многих членов семьи сильно переплетены между собой. Я думаю, вам было бы полезно проконсультироваться со специалистом и попробовать понять вашего брата и его чувства, а также ваши собсвенные тревоги и переживания по данному вопросу. Если хотите, то можете обратиться ко мне. Я принимаю очно и по скайпу. Буду рада вам помочь.

Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация