Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Люблю одного, влюбляюсь в других

сообщение 2.4.2014, 22:41
Участник

Здравствуйте. Очень надеюсь, что Вы поможете мне разобраться в себе.
Мне 22 года. Я уже очень долгое время (более 5 лет) встречаюсь с молодым человеком. Я его очень люблю, последний год мы даже живём вместе и подумываем о свадьбе. Но как раз 2 года назад он ушёл в армию и целый год наше общение состояло исключительно из нечастых телефонных звонков, смсок и редких бумажных писем. Сразу оговорюсь, что до армии наши отношения были крайне романтичны, чувственны и вообще мы считали, что не с каждым такое случается. Я считала его буквально своей судьбой и ни на кого даже не думала смотреть.
Спустя три-четыре месяца после того, как он ушёл в армию, я начала ощущать себя самым несчастным человеком на Земле, мне очень не хватало его любви и нежности. Это была самая настоящая депрессия, я такого никогда не испытывала, я крайне жизнерадостный человек. Спустя ещё некоторое время я обнаружила, что проявления симпатии со стороны других молодых людей улучшают моё настроение, ну в общем всё свелось к тому, что я позволила себе слегка флиртовать с другими, чтобы просто ощущать себя привлекательной, любимой и тому подобное.
Мне немного нравились те молодые люди, которым нравилась я, но ничего страшного я в этом не видела, потому что я осознавала, что у меня есть настоящая любовь и ничего из этих симпатий не вырастало. Но уже под конец года, месяца за 2 до возвращения моего любимого, нашёлся один настойчивый молодой человек, которому я очень сильно понравилась, и он не остановился даже перед тем, что у меня есть парень. Как он потом говорил, я вела себя так, что он решил, что ему можно за мной ухаживать.
Это была для меня настоящая трагедия, буквально душа пополам разрывалась, потому что своего парня я продолжала любить, но и позже появившийся молодой человек вызывал во мне самые нежные чувства, я начала сомневаться в том, что первый - такая уж судьба. Я подумала, что подожду, пока он вернётся, может тогда вся дурь из головы сама уйдёт. Но этого не произошло, я продолжала любить двоих, не в силах решить, кто же из них мне нужен.
Через почти год таких терзаний я собрала волю в кулак и разорвала отношения со вторым. Это было скорее решение уставшего от терзаний человека, потому что мне было очень больно, я вовсе не могу сказать, что моя любовь ко второму прошла. Тем более, что мы продолжаем с ним видеться - не из обоюдного желания, просто такие обстоятельства. Старательно делаем вид, что никто никого не любил и не обижал.
Надо, наверное, сказать, что отношения что с первым, что со вторым начинались как приятельские, этакая дружба и безграничное общение, переросшие в любовь.
Собственно, всё это была предыстория... Потому что проблемы здесь уже нет. Проблема в том, что влюбчивость, проявившаяся у меня после того, как любимый ушёл в армию, никуда не делась. Мне продолжают нравиться другие парни, и вот появился ещё один человек, которому я нравлюсь, и я боюсь, что история с "любовным треугольником" опять повторится. Мне этого совсем не хочется, я не люблю, да и не умею обманывать и разрываться надвое мне тоже совсем не хочется. Но меня снова куда-то неодолимо несёт, то есть влечёт к этому новому парню... И снова мы с ним просто общались как друзья!
Я вовсе не влюбляюсь в каждого своего приятеля, у меня не так уж мало друзей среди молодых людей, с которыми я отлично общаюсь без намерений им понравиться и вообще без мыслей о любви.
Замечу: меня очень любят мои родители и всегда любили, я единственный ребёнок в семье, долгожданный и балованный. И тот парень, которого я называю первым, на самом деле вовсе не первый, я достаточно нагулялась, как мне кажется, до его появления в моей жизни.
Ну и наверное понятно, что меня настораживает, как быстро появилась следующая влюблённость после избавления от предыдущей.
Надеюсь, я написала не слишком много smile.gif Помогите пожалуйста! Что не так? Откуда эти влюблённости и подсознательное ощущение того, что я свободна, хотя это вовсе не так? Можно ли как-то с этим бороться? smile.gif

Сообщение отредактировал tangerine - 2.4.2014, 22:48
сообщение 3.4.2014, 20:41

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте, tangerine.
Действительно, получается, что вам сложно любить одного человека. Ваша привязанность распространяется на многих мужчин, и всех вы любите по "чуть-чуть", не позволяя себе полностью погрузиться в одни отношения, где можно доверится любимому. Возможно, есть какой-то страх перед серьёзными отношениями, от которых вы постоянно убегаете в другие влюблённости. Вы пишите, что это начало проявляться после ухода любимого в армию. Может, вы сильно переживали, что остались одна, и убегали от этих чувств, флиртуя с другими мужчинами. Мне кажется, вам было бы полезно разобраться в себе и своих чувствах, чтобы понять, чего же вы на самом деле хотите от отношений и что мешает вам удерживать свое внимание на одном объекте любви. В этом может помочь работа с психологом. Если хотите, можете обратиться ко мне.

Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация