Участник
"Когда ты заглядываешь в бездну, сама бездна заглядывает в тебя", - как-то написал Ф. Ницше. Существует такое понятие - "притяжение бездны". Кто подзабыл, это когда стоишь где-нибудь на горе - на самом краю пропасти и она прямо-таки тебя завораживает. Так и хочется шагнуть вниз, забыв обо всем. Какое-то помутнение. То же чувствуешь, когда смотришь с крыши вниз или стоишь на краю какого-нибудь уступа или даже наблюдаешь шторм, или вдруг выезжаешь на пока свободную встречку (но это совсем экстрим). Так вот тебя захватывает вихрь таких иррициональных ощущений, что просто задумываешься - что это? Откуда? Разве это я? Это же нелогично....
Я как-то стояла на горе и думала об этом. Отсчитала шаги к краю - ровно 10 - меня это удивило и я почему-то это запомнила. Почему 10? Почему я не шагнула тогда, когда меня не привязывала к земле чувством долга моя детка? И не шагну ли следующий раз, оказавшись на краю выступа или балкона?
Что это в нас такое - что идет в разрез с самым главным инстинктом - инстинктом самосохранения? И что заставляет человека все же удержаться на этой грани? Остаться здесь и не шагнуть вникуда?
Предлагаю поговорить именно о спонтанных моментах, запланированный суицид или суицид обоснованный несколько другая тема. А вот - обаяние и притяжение бездны (стихии) - это интересно. Встречались ли? испытывали ли на себе нечто подобное? Если да, что думаете, как объясняете?
|