Близкий друг мужчина, а дружба ли это? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Наталья Тонких, На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу. |
![]() |
Близкий друг мужчина, а дружба ли это? |
![]() |
|
Здравствуйте! Мне больше 30 лет. Семьи и детей пока нет. В моей жизни появился очень близкий друг, дружим не первый год, познакомились, когда он переживал расставание с женщиной. Отношения сразу стали очень доверительными, встречи частыми, однако, невыходящими за дружеские отношения. Причем изначально ставилось условие, что портить отношение интимом он не будет, так как из-за этого можно потерять дружбу. Видились и созванивались практически ежедневно, даже когда мужчина вступал в отношения с женщинами, в приоритете были дружеские взаимоотношения. И вот он познакомился с девушкой, влюбился и у них родился ребенок, но отношения не складываются, очень часто ругаются и расстаются. А общение со мной так и остается важным и постоянным, даже был этап проживание на одной площади, но отношения до сих пор без намека на интим... После последней ссоры с девушкой, его отношение ко мне изменилось, он пропал... Звонит редко и по делу, но утверждает что все по прежнему, что просто дружба с мужчинами более логична и пока ему так комфортно, но отказываться от общения со мной он не собирается. А я не знаю, что делать, мне его не хватает, я очень боюсь, что ему не нужно будет общение со мной. И при мысли об этом я схожу с ума... Помогите разобраться и понять как вести себя дальше, чтобы либо сохранить дружбу, либо понять, что делать с этими отношениями.
|
|
|
![]() |
|
Здравствуйте! Хотелось бы получить ответное сообщение! Очень тяжело на душе... Спасибо за понимание...
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, татоша.
Я понимаю, как вам тяжело выносить такую неопределенность. Похоже, вы сами не очень понимаете, хотите ли вы с этим молодым человеком дружеских отношений, или чего-то большего. Или же он стал вам так дорог, когда у него появилась девушка, которая вместе с ребенком отнимают теперь у него все время. Он не хотел портить дружбу интимом, как-будто и он и вы не верите или боитесь близких отношений между мужчиной и женщиной. Я думаю, вам было бы полезно разобраться в том, что для вас означают отношения с этим мужчиной. И тогда уже будет понятно, что делать дальше. Один из способов разобрараться в этом - обратиться за психологической консультацией. Так как общение на форуме имеет свои ограничения. Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
![]() |
|
Спасибо большое за ответ. Я и сама понимаю, что индивидуальная консультация наиболее эффективна, но к огромному моему сожалению, я пока не имею на это возможности. Есть ли возможность хотя бы частично разобраться в этом на форуме?
|
|
![]() |
|
Мы можем попробовать, татоша.
Скажите, как выглядели ваши предыдущие отношения? Что за чувства сейчас у вас к вашему другу? Могли бы вы их как-то описать. Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
![]() |
|
Мои предыдущие отношения, тоже начинались с дружбы, правда дружили мы не долго наверно где-то около месяца, а потом как то сами того не заметили, как стали встречаться, через 2 месяца мне сделали предложение. Я согласилась, а потом как то сама предложила еще подождать... С этого момента все стало разлаживаться, мы стали то сходиться, то расходится, это длилось 3 - 4 года, а потом я познакомилась с другом и как то поняла, что причина во все не в том, что я передумала, а в том, что интересы у нас разные. И с молодым человеком мне приходилось толькоподстравиваться под его интересы (книги, фильмы, круг общения). А с другом мне стало легко и хорошо. Мы могли каждый день видится и не надоедать друг другу. Когда он рядом, я чувствую покой и мне кажется, что все что мне надо уже есть, я могу просто быть рядом, мне хочется что-то делать, куда то двигаться, дышать, а сейчас его нет и внутри пустота, первый раз за пять лет, мне страшно думать что будет завтра...
|
|
![]() |
|
Добрый день, татоша.
Из вашего рассказа видно, что во всех отношениях что-то останавливает вас от близости. С другом у вас нет интима и поэтому отношения с ним кажутся такими притягательными. С бывшим молодым человеком у вас не было дружбы и общих интересов, зато были интимные отношения. Мне кажется, можно думать о том, что вас так пугает в близких отношениях. С одной стороны, вы хотите семью и ребенка и чувствуете пустоту, когда другу с вами не общается. А с другой стороны, мне кажется, вы не подпускаете близко к себе практически никого. Не хотите "портить отношения интимом". Может, у вас есть идеи, что страшного для вас в этой близости. Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
![]() |
|
Добрый вечер, Наталия. Наверно всю жизнь я боюсь боли от любимого человека и поэтому стараюсь оставаться независимой и тогда возникают отношения -секс. А если человек мой, то перейти грань сложно, так как вдруг будет больно. Ну а если говорить об этом друге, то первым эту мысль озвучил он. А предложить другое боялась, потому что не хотела терять и неуверена что не сделаю хуже
|
|
![]() |
|
Татоша, мы уже выяснили, что отношения с другом развиваются так же, как и все другие отношения в вашей жизни. Вы никого не подпускаете близко, так как есть страх, что близость принесет вам боль. Откуда может идти этот страх?
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
![]() |
|
Может из детства. Мама у меня очень любила отца, очень и прощала ему все. А папа ее бил. И даже ударил ножом, из-за стрессса она получила неизлечимое заболевание. Мне было уже 21 тогда, я настояла на разводе. Они развелись, но она продолжала переживать это все и болезнь прогрессиррвала. А когда она узнала что папа сошелся с другой, очень быстро умирла. Может это конечно и не связанные между собой события, но я думаю что любовь к нему была сильнее здравого смысла и даже выше желания жить хотя бы для меня, для ребенка своего.
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, татоша.
Я думаю, что это очень связанные между собой события. Ваш образ семьи предполагает сильную зависимость в отношениях, когда люди растворяются друг в друге и не могут ничего контролировать. Думаю, этот страх идет с самого детства, и вы очень боитесь оказаться в такой же ситуации, как и ваша мать. Плюс, я думаю, вы были очень включены в отношения родителей, раз по вашей рекомендации мать развелась с отцом. Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
![]() |
|
Да, очень боюсь
![]() |
|
![]() |
|
Татоша, мне кажется, вы ждете от меня какой-то конкретной помощи и рекомендаций о том, как вернуть вашего друга. Но вопрос то не только в этом, а намного шире. Как справиться с зависимостью в отношениях, чтобы она не стала разрушительной. Понять это на форуме, к сожалению, невозможно.
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
![]() |
|
Я поняла. Спасибо.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация