Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Замкнутость и заниженная самооценка

сообщение 15.6.2014, 21:48
Участник

Здравствуйте! Меня зовут Сергей, мне 17 лет. Закончил 11 класс, аттестат без троек. Я очень закомплексован. Мне очень тяжело общаться с людьми, так как я не могу подобрать нужные слова, язык начинается заплетаться. Я не выговариваю букву "р" до конца, поэтому боюсь знакомиться с девушками, всё время откладываю на потом. У меня даже никогда и не было девушки, один раз года 3 назад я получил отказ, и окончательно замкнулся в себе. Был один лучший друг, с которым я поругался пол года назад, и больше друзей у меня нет. Из-за постоянных стрессов ощущаю боли в голове. Пытаюсь заняться каким-либо делом, но не могу достичь полезного результата из-за каких-либо трудностей. Очень чувствителен эмоционально, и критику в свой адрес оцениваю очень самокритично. Общаюсь в реальности я только с родственниками. Могу знакомиться в сети, но моё общение остаётся только в сети. Всё время вспоминаю прошлые неудачи и поражения и не могу забыть их. Есть ощущение что я никогда не найду себе девушку из-за своих комплексов. Я не знаю что мне делать с этим! Ссылка на тест - http://www.psychol-ok.ru/statistics/ista/r...C12%2C5%2C5%2C1
сообщение 16.6.2014, 9:06

Здравствуйте, Сергей!
Ясно, что Ваши проблемы не случились «вдруг» и прямо сейчас. Но Вы особо остро их ощущаете из-за необходимости социализации. Школу закончили, необходимо двигаться дальше, — дальнейшее обучение, проф. Занятость и прочее Замечаете трудности в общении с противоположным полом.
«Я не знаю что мне делать с этим» — все зависит от того, что Вы хотите. Кто-то с «этим» ничего не делает. Вот так и живет с надеждой или без нее на что-то. Годы проходят, ничего не меняется. Ну, вот, собственно, и все. Кто-то пытается что-то поменять и даже меняет, потому что не хочет жить так, хочет иначе.
Поэтому, для Вас сейчас важно определить, что Вы хотите.

Вам понравился ответ?
Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty!
сообщение 17.6.2014, 13:35
Участник

Я хочу раскрыться, избавиться от замкнутости... Хочу нормально общаться с противоположным полом, заводить новые знакомства. На протяжении своей жизни я чувствую себя одиноким и не хочу больше чувствовать себя таким. Я даже не могу в глаза никому посмотреть, даже близким мне людям. А когда кто-то смотрит на меня, я чувствую себя очень неловко. Поэтому мне и приходится обращаться к специалистам, так как самому мне эту проблему не решить.
сообщение 18.6.2014, 9:11

Ну, Сергей, если у Вас есть желания что-то изменить — это уже хорошо.

«Поэтому мне и приходится обращаться к специалистам» — да, и я рекомендую Вам поработать со специалистом в очном формате, но никак не через переписку (что в Вашем случае просто бесполезно). Реальные изменения могут произойти только через терапевтические отношения с реальным человеком (в данном случае этим человеком является психотерапевт).
И старайтесь не затягивать обращение лет так до 30, когда проблематика и неудовлетворенность жизнью будут лишь усиливаться.

Вам понравился ответ?
Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация