Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Работаю с проблемами: поиск своего предназначения; трудности в общении и в отношениях; кризисы среднего возраста; ситуации потери и горя; неврозы, депрессии; сопровождение в достижении цели; женские трудности; невынашивание беременности, бесплодие.
Веду группу психологической поддержки женщин, планирующих беременность и сталкивающихся с трудностями на пути зачатия и рождения ребенка.

Задать вопрос психологу

Переезд с ребенком в другой город

сообщение 3.8.2014, 23:14
Участник

Здравствуйте!
У меня такая проблема... Хотелось бы поделиться и услышать мнение со стороны. Любимый человек предлагает выйти замуж, но это предполагает переезд в другой город. Очень далёкий. Но дело в том, что у меня есть ребенок (4 года) от первого брака. С самого рождения мы живем с моими родителями. И сын настолько к ним привязан!!! Особенно к дедушке. Он просто шагу без него ступить не может! У него даже не возникает вопрос: а почему у всех есть папы, а у меня нет? И даже когда его спрашивают: а папу твоего как зовут? Он отвечает: у меня папы нет. У меня есть дед! smile.gif Родного папу сын не знает и они никак не общаются. Понимаю, что ребенок все-таки должен жить с родителями, а не с дедушками, бабушками... Но здесь вся семья, любящие люди, а уеду я в другой город-там абсолютно никого!!! Очень боюсь нанести травму психологическую ребенку. Кроме того как только завожу разговор о том, что полетим в другой город, он категорически отказывается! Боится самолета. Хотя никогда раньше не летал и о полетах я рассказывала только хорошее. А еще недавно мы столкнулись с проблемой нервного тика. Лечу сына. В родном городе знаешь куда пойти, к кому обратиться, знакомые, связи... Конечно же общие переживания по поводу переезда усугубились вот этой не приятностью со здоровьем сына. Теперь этот самый переезд снова пришлось отложить на неопределенный срок. В связи с тем, что никак не могу решить еду я или не еду, я не выхожу на работу, не съезжаю от родителей. У самой частенько случаются нервные срывы. Стала озлобленной, нелюдимой. Не хочу терять дорого мне человека, но и очень переживаю за ребенка. Понимаю, что если в ближайшее время не решусь таки на переезд, то отношениям придет конец. Уже 4 года мы общаемся на расстоянии, иногда видимся, вместе летаем на отдых. Такие отношения выматывают и не могут продолжаться вечно. Но этот мужчина мне очень дорог! И сына он моего готов принять и ко мне очень хорошо относится. Боюсь сейчас потерять эти отношения и в итоге остаться одна. Но постоянно задаю себе вопрос: Имею ли я право пытаться строить своё так скажем женское счастье за счет эмоционального покоя своего сына? Что скажете? sad.gif
сообщение 5.8.2014, 6:45

Из: г. Омск

Здравствуйте,
А как Ваши родители относятся к Вашему переезду? Что говорят?
Вы пишите, что понимаете, что «ребенок должен жить с родителями, а не с бабушками, дедушками», но, как будто сами держитесь за бабушек, дедушек.

Цитата
Но здесь вся семья, любящие люди, а уеду я в другой город-там абсолютно никого

А кто Вам тот человек, который предлагает выйти замуж?
Цитата
Очень боюсь нанести травму психологическую ребенку.

Переезд в другой город, это непростая ситуация не только для ребенка, но и для взрослого, и здесь важно уделить внимание переменам, в которых переезжающий что-то теряет и что-то приобретает. Важно проживать этот период, давать место своим чувствам, давать себе возможность быть со всеми непростыми чувствами. Можно проживать этот период с поддержкой психолога.
Цитата
Кроме того как только завожу разговор о том, что полетим в другой город, он категорически отказывается!

Это действительно, он отказывается?

Цитата
Боится самолета. Хотя никогда раньше не летал и о полетах я рассказывала только хорошее.

В 4 года ребенок очень чувствителен к состоянию матери, - и даже если она не рассказывает что-то словами, ребенок может чувствовать, что происходит с мамой.
Цитата
А еще недавно мы столкнулись с проблемой нервного тика. Лечу сына.

Внезапно возникающие симптомы часто бывают реакцией на определенную ситуацию. Ребенок не всё может сказать словами, - тогда он говорит физическими симптомами.
Цитата
общие переживания по поводу переезда усугубились вот этой не приятностью со здоровьем сына. Теперь этот самый переезд снова пришлось отложить на неопределенный срок.

Мне показалось, или ваш ребенок помогает Вам остаться в знакомой, привычной обстановке и не переезжать?
Вы пишите, что постоянно задаете себе вопрос:
Цитата
Имею ли я право пытаться строить своё так скажем женское счастье за счет эмоционального покоя своего сына?

Я не могу Вам сказать, имеете ли Вы право строить своё женское счастье, но, мне кажется, что Вы имеете право заботиться о себе, о своём эмоциональном здоровье. А здоровье маленького ребенка напрямую зависит от эмоционального здоровья мамы, которая находится рядом. Если у Вас внутри будет внутренняя гармония и ребенку незачем будет болеть.
Переезд, это непростая ситуация для всех членов семейной системы, и помочь пройти этот путь может поддержка и сопровождение психолога. Буду рада помочь.
И обязательно позаботьтесь о себе, в первую очередь. Помните, в самолете стюардесса демонстрируя кислородную маску, всегда говорит, - «Сначала наденьте маску себе, а затем, ребенку». Ребенку нужна живая, эмоционально здоровая мама!
Удачи! И женского счастья)

С уважением, Любицкая Оксана Григорьевна
тел. 8 913 973 6605
e-mail: oksanalbtsk@gmail.com

сообщение 5.8.2014, 15:47
Участник

Оксана, спасибо большое, что не оставили моё письмо без внимания.

Мои родители не в восторге от идеи увезти ребенка так далеко. Ведь они очень привязаны к нему и естественно переживают. Но, несмотря на это, ни папа, ни мама не отговаривают. Выбор все-таки предоставлен мне. Но есть один момент: мой мужчина был женат и у него есть дочь от первого брака. И весь процесс развода происходил, когда мы уже были в отношениях. И мои родители естественно переживают примет ли мужчина моего сына! Не будет ли агрессии со стороны его бывшей жены, не навредит ли она нам как-то... От своей дочери он просто без ума! Это идеальный папа! И на сколько вижу я, к моему сыну он тоже будет относиться хорошо. Но вот, к сожалению, сын и мой мужчина никогда не общались. Я рассказывают сыну, конечно; несколько раз они общались по скайп. И выходит что если я увезу ребенка, то из привычного комфортного окружения он попадет к совершенно чужому для него человеку.

Что касается боязни самолетов, то, возможно, вы правы, что сын чувствует мой настрой. Несмотря на то, что я достаточно часто летаю, я всегда безумно боюсь!!! sad.gif
сообщение 7.8.2014, 17:51

Вы говорите о своих родителях, о своем ребенке, о бывшей жене мужчины, о его дочери... Но, не о себе.
А зачем Вам уезжать из "привычного комфортного окружения"?

Сообщение отредактировал oksanalbtsk - 7.8.2014, 17:52

тел. 8 913 973 6605

сообщение 7.8.2014, 21:47
Участник

Потому что я хочу, чтоб у меня была семья. Чтоб рядом был любящий мужчина. Чтоб у сына был отец. Наверное так... А этот мужчина меня любит. Я это знаю. Но все усложняется расстоянием. А он никак не рассматривает вариант самому переехать так как там его дочь.
сообщение 8.8.2014, 17:36
Участник

И вы знаете, мне здесь не так уж хорошо и комфортно. Но здесь хорошо моему сыну!!! А это главное, наверное. В этом и есть вся сложность ситуации.
сообщение 11.8.2014, 12:41

Цитата
Потому что я хочу, чтоб у меня была семья. Чтоб рядом был любящий мужчина. Чтоб у сына был отец. Наверное так... А этот мужчина меня любит. Я это знаю

А зачем Вам семья? Именно Вам?
Зачем Вам мужчина? Он же Вас итак уже любит, как Вы пишите, Так зачем же жить с ним вместе?

тел. 8 913 973 6605

сообщение 11.8.2014, 12:43

Цитата
И вы знаете, мне здесь не так уж хорошо и комфортно. Но здесь хорошо моему сыну!!! А это главное, наверное. В этом и есть вся сложность ситуации.

Вы как будто, уговариваете меня, или себя, или ещё кого-то?

тел. 8 913 973 6605

сообщение 28.8.2014, 13:26
Участник

Оксана, здравствуйте!
Долго не могла ответить на ваш вопрос: " а зачем семья именно мне?" Прежде всего не могла ответить сама себе. Сейчас ответила бы так: потому что так принято! Потому что так живут все. И вместе с этим спрашиваю себя: а почему я должна жить так как все? В этот момент приходит в голову мысль о том, что и не нужно мне никуда ехать! Что нет ничего страшного в том, что моя семья - это я и мой сын. По крайней мере, рассматривая вот этот вариант я ощущаю спокойствие и мозг у меня не взрывается!
сообщение 2.9.2014, 12:17

Иногда ответы могут быть неожиданными. И иногда нужно время, чтобы принять свой ответ.
Удачи Вам, какое бы решение Вы ни приняли.

тел. 8 913 973 6605

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация