Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Ваши проблемы могут иметь разнообразный характер, состоять только из одного симптома или же из целого набора. Уникальны вы и ваши трудности. Но это не значит, что они не преодолимы – в каждом конкретном случае может быть проложен и пройден свой путь их преодоления, и только вам решать, готовы ли вы создавать его и идти по нему.
Вы можете обратиться ко мне в случае: депрессии, тревожности, недовольства собой, неуверенности, навязчивых мыслей и действий, телесного неблагополучия психологического происхождения, проблем в отношениях.

Задать вопрос психологу

Помешательство.

сообщение 3.9.2014, 11:14
Участник

Здравствуйте, Ольга!
На протяжении 2.5 лет меня терзает одна проблема. Порой мне кажется, что я больная или помешанная. Еда и одиночество мои враги. При этом- только мне так кажется. Мое окружение меня не понимает. Родители переживают и ругают, да и со здоровьем начались проблемы! Я достаточно худая- 45 кг, но мне этого не достаточно! Полтора года назад я весила 40 кг, но чуть позже набрала. И тут та все и началось.
На протяжении полутора лет я правильно питалась и соответственно во многом себе отказывала. После того как я начала по чуть чуть есть все, и еда приобрела для меня новый вкус! Если я ем одна, остановиться не могу, мне просто необходимо присутствие третьего лица, для контроля что ли.
Я каждое мгновение прыгаю на весы, охаю от набранного килограмма, занимаюсь, опять худею... Иииииииииииии! При удобном случае наедаюсь опять и все по кругу.
Просто нет сил уже! Это стало просто смыслом жизни!
Помогите пожалуйста! Очень нужен совет.
Спасибо!
сообщение 3.9.2014, 12:59

Из: Москва

Здравствуйте, Yully! Судя по Вашему письму, у Вас сложились особые отношения с едой, Вы чуть ли не очеловечиваете ее – еда для Вас – «враг», Вам необходимо присутствие «третьего лица», когда Вы едите – получается, еда – лицо второе? Эти конфликтные отношения, отношения с Едой даже стали для Вас, как Вы пишете, «смыслом жизни». Не совсем понятно, когда именно начались проблемы с едой – полтора года назад, когда Вы начали «по чуть-чуть есть всё», или же два с половиной года назад, когда Вам стало казаться, что с Вами что-то не так? Вы пишете, что питались правильно на протяжении полутора лет, во многом себе отказывая, потом, наоборот, стали есть, будучи не в силах остановиться. Создается впечатление, что еда для Вас – действительно нечто, с чем нужно держать ухо востро, иначе… Иначе – что? Еда «победит», изменит до неузнаваемости Ваше тело лишними килограммами? Вы пишете, что «Я достаточно худая- 45 кг, но мне этого не достаточно!» - понятно, что Вы имеете в виду, что не достаточно – это не достаточно мало. Однако, возможно это также где-то в глубине Вас имеет и противоположный смысл – просто «не достаточно!»? Возможно, внутри Вас идет борьба между двумя противоположными желаниями, одно из которых – быть худой – Вы осознаете, другое же – получить как можно больше – находится вне Вашего сознания, однако исподтишка влияет на Ваши действия, заставляя терять контроль? Сейчас Вы целиком сосредоточены на этом внутреннем конфликте – Вы «набираете», взвешиваете набранное, пугаетесь, пытаетесь от набранного избавиться, и потом – всё снова. Возможно, пришло время сосредоточиться на этом конфликте несколько иным образом – задуматься над ним, а не воспроизводить его в действии? Попробуйте проследить его «историю», спросите у Вашей мамы, как складывались у Вас отношения с едой в детстве? Как могут быть связаны два Ваших «врага» - еда и одиночество. Возможно, ответы на эти вопросы дадут Вам ценную пищу для размышлений, благодаря которой Вы сможете измениться.

С уважением, Ольга.

сообщение 3.9.2014, 13:57
Участник

В детстве меня было сложно накормить, мне никогда не хотелось есть.
Я полтора года во многом отказывала себе и начались проблемы со здоровьем. По этой причине я начала есть все по-немногу, но затем обратила внимание как я теряю контроль. Ем все чаще и больше.
Я поем, а потом думаю как это сбросить. Принимаю ванну, таскаю мебель, все перемываю, за последний год я сделала перестановку раз 8-10. А потом на весы! Не знаю как остановить себя. В последнее время я плохо сплю.
сообщение 3.9.2014, 14:03
Участник

Когда я одна, я могу себя вообще не контролировать. Именно по этой причине я и связала " еду и одиночество".
сообщение 3.9.2014, 15:26

Из: Москва

Yully, в Вашем письме отчетливо проступает проблема контроля. Вам важно контролировать свой вес, важно, чтобы Вас кто-то контролировал извне в Ваших отношениях с едой. Вы не написали, сколько Вам лет, но, по всей вероятности, Вы человек уже вполне взрослый, самостоятельный (Вы даже мебель таскаете и перестановкой занимаетесь, Вы вполне дееспособны!). Связана ли эта проблема контроля только с едой, или она присутствует и в других сферах Вашей жизни? Вы назвали Вашу тему - «Помешательство». Что это для Вас? Неспособность контролировать себя? А может, это связано также и со страхом «войти во вкус», ощутив единожды «новый вкус» еды? Как бы то ни было, по всей видимости, Вам сейчас очень нужен кто-то, кто бы смог помешать Вашему «помешательству», кто серьезно отнесся бы к Вашим переживаниям и смог бы стать тем Третьим в Ваших сложных отношениях с едой. По возможности, обратитесь к психологу в Вашем городе, с которым Вы могли бы обсуждать Ваши переживания, не оставаясь при этом в одиночестве со своими проблемами. Успехов!

С уважением, Ольга.

сообщение 3.9.2014, 17:06
Участник

Спасибо большое! Надеюсь мне поможет Ваш совет!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация