Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Работаю с проблемами: поиск своего предназначения; трудности в общении и в отношениях; кризисы среднего возраста; ситуации потери и горя; неврозы, депрессии; сопровождение в достижении цели; женские трудности; невынашивание беременности, бесплодие.
Веду группу психологической поддержки женщин, планирующих беременность и сталкивающихся с трудностями на пути зачатия и рождения ребенка.

Задать вопрос психологу

Антенатальная гибель плода.

сообщение 4.9.2014, 16:28
Участник

Оксана, добрый день.
Ситуация у нас такая... В конце апреля на 40 неделе я узнала, что доченька умерла. Антенатальная гибель плода. Ребенок желанный.
Мне 24 года, есть замечательный сын (5 лет), любимый муж.
Родила я сама(знала, что рожаю уже мертвую доченьку, сказали в роддоме при поступлении), выписали из род. Дома на 4 сутки. Доченьку я увидела краем глаза. Врачи не стали показывать. В родах вела себя очень спокойно (что в первых, что во вторых). Еще и врач спросила: " Ты почему такая спокойная?". Накрыло меня на след. День, видимо защитная реакция психики была. Прошло уже 4 месяца, мне постоянно снится, что я беременна, во сне чувствую шевеления малыша. Потом мне снится, что у меня дочка и я ее вижу. И так практически каждую ночь. Когда вижу детишек, то совершенно спокойно с ними гуляю/общаюсь, пока не приду домой. Начинаю плакать. Сердце начинает схватывать. Ощущение вины, постоянное ощущение тревоги. Я очень боюсь потерять сына, потерять мужа, хотя в семье, все т-т-т очень хорошо. Меня все очень поддержали.
Я очень хочу ребенка, муж тоже. Но мне кажется, что он очень боится повторения... Я сама безумно боюсь, но видимо, мне хочется таким образом искупить свою вину, исправить ошибку, что не смогла сберечь доченьку. Я бы хотела забеременеть как можно скорее ( врачи разрешили через полгода), муж хочет отложить на год (то есть след. Летом).
Я наблюдалась всю беременность, узи, анализы... Успокаиваю себя тем, что если бы с дочкой случилось что-то уже после рождения, я бы, наверное, не пережила.
После родов, как немного восстановилась, пошла в фитнес, сходили в поход с мужем, занимаюсь творчеством немного. Стараюсь отвлекаться, но мысли постоянно в голову лезут. Настроение очень подавленное, хотя родным этого не хочу показывать.
С работы я ушла. Не смогла бы, все знали, что я в декрет ушла...
Заранее огромное спасибо за Ваш ответ.
сообщение 7.9.2014, 18:49

Из: г. Омск

Здравствуйте,
потерять ребенка, это непростая ситуация. Скажите, пожалуйста, Вы простились с дочкой? Участвовали ли в ее похоронах?

Проживание потери, горя требует к себе времени. Обычно круг проживания потери длится около года и если человек проходит все этапы (шок, отрицание, депрессия, восстановление), не "застревая" на каком-то этапе, то обязательно наступает точка невозврата. То, как Вы описываете своё состояние, может говорить об этапе прохождения - депрессия. И на этом этапе была бы эффективной поддержка специалиста, психолога. Вам нужно проживать эту потерю, выпускать её из себя. Сейчас она как будто живет в Вас и Вы словно являетесь этой потерей. Вам нужно разделить себя и свою потерю. И специалист бы Вам помог в этом. Много чувств, которым, как будто, не дается выход. И эти чувства тоже нужно прожить. Это потребует какого-то времени, но, через это нельзя перепрыгнуть. Я бы рекомендовала Вам личные встречи с психологом, либо по скайпу.

А пока, попробуйте написать прощальное письмо своей дочке. Расскажите ей, как Вы её любили, расскажите о своих чувствах, обо всем, что хотите ей сказать. А затем попрощайтесь и скажите ей, что вы помните о ней, любите ее, но, сейчас вам нужно возвращаться в свою жизнь. И сделайте с письмом то, что захочется.

Мне очень хочется Вас поддержать.

С уважением, Любицкая Оксана Григорьевна
тел. 8 913 973 6605
e-mail: oksanalbtsk@gmail.com

сообщение 8.9.2014, 20:29
Участник

Огромное спасибо за Ваш ответ и поддержку. Нет, в роддоме я отказалась от похорон. Не могла представить даже себе маленький гробик. Меня эта мысль тогда сводила с ума. Сейчас очень жалею, что этого не сделала. Спасибо за Ваш совет с письмом. У меня давно были похожие мысди, что надо как-то выплеснуть то, что у меня на душе... Но мне казалось, что это не совсем правильно. Видимо организм сам подсказывает, как решить проблемы. Я обязательно обращусь к психологу. Подскажите, это стоит сделать с мужем иди мне одной? И стоит ли отвести сына? Он совершенно спокойно отреагировал, мы сказали, что сестренка не захотела появится на свет. Он спокойно об этом говорит и просит сестренку или братика. У меня нет ощущения, что это оставило в нем какую-то травму... Хотя он очень ждал.
сообщение 10.9.2014, 10:27

Из: г. Омск

Да, организм часто подсказывает, что нужно сделать и важно прислушиваться к нему.
Одна моя клиентка нашла для себя способ проститься со своими детьми, отпуская в небо воздушные шары. Ей это помогло. Прислушивайтесь к себе. Наше тело мудрое, оно обязательно подскажет и поможет.

Стоит ли идти к психологу с мужем, и стоит ли отвести сына? Мне показалось, что Вас беспокоит спокойное отношение сына. Как будто, есть удивление.

Сообщение отредактировал oksanalbtsk - 10.9.2014, 10:28

С уважением, Любицкая Оксана Григорьевна
тел. 8 913 973 6605
e-mail: oksanalbtsk@gmail.com

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация