Какая то разбалансировка в теле, как справиться ? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Какая то разбалансировка в теле, как справиться ? |
![]() |
|
Больше 10 лет была очень вредная для психики работа = работа на фондовом рынке. Особо не замечал влияния хоть и знал что вредно. Просто психовал расстраивался но все проходило очень быстро. Пару лет назад стало трудно спать. Когда бодрствовал вроде все более менее только легкое напряжение во всем теле. А вот засыпать было очень трудно, мешал "внутренний тремор", тоесть только ощущения тремора , визуально его не было. Уснуть помогало - горячая ванна , физические упражнения, и медикаменты. Но вот пару лет назад случилось пару сердечных кризисов - видимо от семейных переживаний (развод) и проблем с работой - большие убытки. У меня случилась фибриляция предсердий. Фибриляцию сняли за два дня в больнице. Я хотел заниматься спортом и купил себе пульсометр, который мне все время показывал что пульс у меня высокий и я боялся за свое сердце. Через пол года еще один кризис очень сильной тахикардии. Лег в больницу. В больнице сказали что с сердцем в принципе все в норме кроме повышенного пульса. Я не понимал что думать. Но проблема моя росла. Начались приступы тахикардии в транспорте , в душном помещении и много где еще. Вызывал скорую . Как только вызывал - кризис тут же проходил. Я стал понимать что это видимо невроз и поехал к неврапатологу. Неврапатолог меня успокоил сказал что у меня генерализованное тревожное расстройство. И без антидепресантов я не выскачу.
Удивительно что ципралекс мне помогал почти сразу - с первой же таблетки. Как говорил врач это не возможно, и что мне помогает моя реакция , как эффект плацебо. Но я проверял на себе несколько раз , уже позже - и он тоже помогал - даже когда я уже понимал что этого не может быть и что это плацебо. Тем не менее он помогал почти сразу. Еще неврапатолог мне говорил прикрывать лечение адаптолом и атараксом. Но в этом небчыло необходимости - почти сразу как я стал принимать ципралекс мне стало значительно легче. Теперь к сути проблемы. Все бы хорошо и я бы пропил ципралекс полгода как прописывал врач. Но он через примерно месяц действовал на меня очень антимотивационно, до амморфного состояния. Я не мог вообще работать. В голове каша шум и хочется только спать , ничего не хочется - при этом я обычно очень активен. Я не мог работать. Мне нельзя не работать. Я бросил пить ципралекс. Через месяц новый кризис невроза. Тахикардия, сильнейшее напряжение в мышцах, невозможно думать ни о чем. Врач говорит что надо продолжать пить ципралекс. Удвоить дозу. Удвоить дозу но 20 мкр гр я простто не рискнул ибо меня "убивала" и 10 мкр гр. Я решил наоборот уменьшить до 5 мкр. Начал заниматься медитациями(что дается мне очень трудно, я понял что мой мозг действительно очень возбужден). Но теперь я стал наблюдать за собой, за своими ощущениями. Какоето время мне нормально. Какое-то время мне хуже . Нет уже давно никаких сильных кризисов - так как я понимаю что это просто высокий уровень стрессовых гормонов. Но я сейчас как будто жарюсь на углях. Напряжение всегда есть - но не кризисное. Я могу его терпеть , засыпать, контролировать кризисы дыханием и мыслями, настроеми редко таблетками - лучше всего помогает полтаблетки атаракса, на ночь иногда пью целую. Но я понимаю что это неправильно я не помню чтобы я мог абсолютно быть рассабленным. Меня это наверно расшатывается все внутри. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше. Я не могу пить антидепресанты - они снимают снимают как теперь я понимаю "тревогу" , хоть я реально тревогу не чувствую но данный симптом видимо так называется - но превращают меня в кисель. Даже 5 мкр гр. Пробовал пить Селектру- эфект тот же. Еще мне кажется что я зря стал принимать антидепресанты. Мне кажется что само понимание симптомов со временем снизило бы мне мой уровень тревоги, и все бы востановилось, а вот после приемов антидепресантов я с тал чуствовать себя хуже. Объясню так - до приема меня беспокоили пики кризисов, и когда их небыло я был расслаблен. Сейчас нет пиков - но я напряжен часто. Я не пойму вообще нужны ли мне антидепресанты. Так как у меня нет и не было депрессии. Я очень активен, просто у меня при этом внутри все еще клокочет . Врач спрашивал : хочу ли я покончить с собой? Мне было смешно. Нет конечно. Я очень хочу просто избавиться от этого клокотания и я буду очень счастлив. И даже нет мысли к самоубийству. Так что имно антидепресанты я вообще зря пью. Поэтому они меня и выбивают из колеи, так как не мое лекарство, и делают меня пьяным как бы. Мой самоанализ после осознания симптомов говорит скорее что проблема в страхе. Я видимо трус ) , и мои проблемы с семьей сердцем и работой не в депрессию меня загнали а превысили порог страха смерти , неуспеха и тд. Я сейчас очень чувствую как банально мысли о позитивном или негативном регулируют уровень внутреннего клокотания. Вот только с этим у меня беда. Мозг и тело очень возбуждены. Попытки медитировать или даже просто дышать диафрагмой приводят к повышению уровня напряжения в теле а не к снижению его. Наверно, очень сумбурно написал. Писал подряд что приходило в голову. Но надеюсь понятно. Помоги пожалуйста, что мне порекомендуете ? |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, budmit! Похоже, у Вас сложились довольно неоднозначные отношения с антидепрессантами. Вы пишете, что они на удивление быстро помогли Вам (хотя обычно эффект наступает лишь спустя две недели), но потом они начали «помогать» так активно, что довели Вас практически до «аморфного состояния». Далее, Ваше тело. Оно активно напоминает о себе, «клокочет», но эта активность как будто грозит обернуться своей противоположностью – Вы пишете, что у Вас начал появляться страх смерти, а ведь что такое смерть, как не полная пассивность? Похоже, эти две крайности – активность и пассивность – занимают важное место в Вашей жизни? Есть ли что-нибудь, что также напоминает Вам о них? Вы пишете, что само понимание симптомов может помочь Вам от них избавиться – вполне возможно! Анализ Вашего внутреннего состояния, Вашего «внутреннего клокотания» действительно может помочь. Главное, Вы должны понимать, что здесь, в этом деле, Ваша активность понадобится как нельзя больше. Никто другой не сможет решить за Вас – принимать ли Вам таблетки или же избрать иной способ помощи себе. С уважением, Ольга. |
|
![]() |
|
Ольга, я понимаю что мне предстоит большая работа над собой , своими эмоциями и мышлением. Весь этот сумбур я вылил на Вас чтобы максимально осветить весь этап развития проблемы. Я действительно имел образ жизни такой в котором НЕ заболеть было не возможно.
Сейчас я начал работать над собой. Сменил работу, стараюсь не читать ничего раздражающего, например политику. Учусь медитировать и управлять внутренней речью. Это дается мне очень трудно. Мозг прям как гейзер мысленный. И навязчивые мыли "как я себя чувствую?" не дают расслабиться. Я уже понял что часто когда в теле происходит какойто незначительный сбой (например перебой ритма сердца) это вызывает гипертрофированную реакцию организма - и я начинаю себя чувствовать достаточно плохо - напряжение очень усиливается , повышается пульс, вероятно повышается давление. Я понимаю что я САМ сознательно и бессознательно это вызываю. Сейчас я начинаю анализировать свою жизнь и начинаю понимать что я видимо действительно тревожная личность, хотя еще полгода я о себе думал ровно наоборот. Я считал что я ничего не боюсь. И мне море по колено , горы по плечу. Я считал себя разумно осторожным, адекватным внешним угрозам и тд. Сейчас я понимаю - нет я тревожен. Просто раньше меня это физически не мучило, а сейчас мучает сильно. Подскажите чем мне можно помочь? Можете подсказать литературу по контролю над тревожными навязчивыми мыслями? И чем мне все таки медикаментозно помочь для снятия уровня напряжения ? Когда я не напряжен физических сбоев в теле почти не происходит. Спасибо. |
|
![]() |
|
Budmit, то, что Вы желаете работать над собой, замечательно. Эта работа, однако, в каком-то смысле, не менее нервная, нежели та, на которой Вы работали раньше (биржа). Вы пишете, что в голове у Вас – «мысленный гейзер», и у Вас возникает вполне обоснованное желание контролировать его. Однако желание контролировать свои мысли может стать не меньшей навязчивостью, нежели сами навязчивые мысли, которые Вы хотите контролировать. Вот такой парадокс. Чтобы не попасть в эту ловушку, нужно понимать, что тот «мысленный гейзер», который существует внутри Вас – это живая субстанция, которая подчиняется собственным законам, просто связать ее по рукам и ногам не получится. Да, возможно, углубляясь в это внутреннее «клокотание», Вы рискуете получить очередной «физический сбой», что, в свою очередь, вызовет, как Вы пишете, «гипертрофированную реакцию организма». То есть, погружаясь в какие-то мысли, эмоции, Вы мгновенно переключаетесь на свое тело, свое физическое состояние, как если бы именно тело переживало за Вас. Возможно, тревога за свое самочувствие в каком-то смысле позволяет Вам не переживать нечто иное? Вы пишете, что полгода назад Вам было море по колено, а теперь всё изменилось. Что произошло в это время в Вашей жизни (Вы писали, что развод, проблемы с работой и сердечные кризисы случились пару лет назад)? По поводу медикаментов – это Вам может назначить лишь врач, психологическое, психоаналитическое лечение не предполагает медикаментозного вмешательства, лишь лечение словом. Насчет литературы по контролю – боюсь, такой я не знаю, только по анализу. Возможно, Вам было бы интересно почитать книги по психосоматике. Из последних, написанных очень живо и доступно: «Театры тела» Джойс Макдугалл и «Слова, которые исцеляют» Мари Кардиналь. Вполне возможно, Вы найдете там нечто интересное для себя.
С уважением, Ольга. |
|
![]() |
|
Ольга, спасибо за рекомендацию по книгам. Безусловно мне они будут интересны и полезны. Ибо читая сейчас SOS: Обуздай свои эмоции. Линн Кларк. - я понимаю что я нарушал в своем мыслительном процессе все что можно. Начинаю по-немногу исправляться).
ТО что Вы пишете про то что я могу "зациклиться" на попытках управлять мыслями, меня сильно озадачивает. Вы могли бы развернутей ответить на это. Я знаю на эту тему только то что неправильно контролировать возникноение мыслей - это практически невозможно - надо учиться не реагировать на них. Пока у меня это не получается. Я всегда реагирую, причем процессом реакции я не могу управлять. Он происходит сам. Например: я всегда считал себя самодостаточным и считал что мне будет комфортно жить одному. И некоторое время после развода это так и было. Но после того как я испытал страх за свою жизнь от сердечных приступов аритмии и по прошествии некоторого времени мне по вечерам становиться тревожно за свое будущее и эта тревога всегда выливается в напряжение. Тоесть сначала наступлении вечера, потом мысль что я один - потом тревога- потом напряжение. Еще я замечаю, что нахождение в обществе людей , когда мысли заняты внешним сигналами у меня ПОЧТИ не бывает кризисов - то есть по будисткому принципу - нет я - нет проблем. Но как не думать о себе ? ![]() только возникает длительная пауза - тутже возникает мысль: как ты себя чувстуешь ? И тут опять все по спирали - сначала физическая тревога - потом напряжение тоесть я реально НИЧЕГО не боюсь - эта тревога какаято экзистанциальная . Как будто боюсь не я, а мои клетки. Как бы выключить этого трусишку ? Как будто во мне два я - один глубинный эмоциональный. Второй я - сознательный. Он никогда не боялся и не боится сейчас. Но раньше этот сознательный все делал не так. И довел своего эмоционального до ручки. И этот эмоциональный сейчас просто "зашуганый". Он сейчас почти всегда в напряжении. Отсюда все кризисы панические атаки повышение пульса и давления. Я стал работать над исправлением поведения сознательного. Но мне нужна скорая помощь - как поддержать и помочь глубинному эмоциональному ? Так как сознательно переучить достаточно сложно и долго - хоть и сдвиги есть ибо сильных кризисов у меня уже нет давно. |
|
![]() |
|
Budmit, Вы пишете, что Вам нужна скорая помощь. Ок. Но вспомните ситуацию с антидепрессантами, когда эта скорая помощь оказалась не только «скорой», но и чересчур интенсивной, доведя Вас до «аморфного состояния». Скорая помощь нужна человеку в критической ситуации. Вы же пишете, что сильных кризисов уже давно нет, и Вы словно бы «жаритесь на углях». Вы должны серьезно оценить Ваше состояние, и, либо действительно прибегнуть к немедленным мерам (возможно, и медикаментозным), либо решиться на то, чтобы долгое время работать над собой. Думаю, лучшей поддержкой и помощью Вашему «глубинному эмоциональному» будет уже само то, что Вы позволите быть к нему внимательным – внимательным к своим чувствам, фантазиям, воспоминаниям, снам. Внимательным и, в том числе, к Вашему внутреннему «трусишке», который боится оставаться в одиночестве, в темноте (символически выражаясь) – Вы же спрашиваете, как бы его «выключить». Вы хорошо размышляете над собой, очень живо и четко описываете Ваши переживания, сами понимаете, что были в каком-то смысле несправедливы к своему «эмоциональному», однако, все же до сих хотите избавиться от него, выключить. Ведь «глубинное эмоциональное» - это не нечто абстрактное, истинное, нечто такое, что можно познать, если избавиться от внутреннего «трусишки» - этот трусишка – тоже законный представитель Вашего «глубинного эмоционального».
С уважением, Ольга. |
|
![]() |
|
Да, антидепресанты мне не помогли по сути. Я вполне допускаю что мне на самом деле помогло мое самовнушение (плацебо), что антидепрессанты должны помочь. Ну и конечно некоторая заторможенность тоже косвенно снимала тревогу - по принципу пьяному все побоку.
Но затем я стал очень чувствовать побочки... Врач прописывая мне антидепрессант говорила - пей и ничего не читай. Теперь я понял почему. ТОгда не понимал. Но сначала я не читал. Не читал до тех пор пока не стал понимать что дальше я пить антидепрессант не могу , а врач говорит увеличивать дозу. Я стал читать про неврозы. И они стали у меня развиваться больше. Парадокс. Понимая это, видимо, врач и говорила не читать ничего. То есть меньше знаешь лучше спишь. Ольга я действительно не пойму что со смой случяилось ? Почему раньше меня мучали кризисы и сложности со сном, но пока я бодрствовал в интервалах между кризисами я чувствовал себя ЛУЧШЕ чем сейчас? Почему меня не беспокоют кризисы я понимаю. Потому что понимая симптомы вегетативной нервной системы я теперь ее не боюсь и нет кризисов. Но почему у меня среднедневной уровень тревоги вырос не пойму, при том что засыпать мне сейчас легче чем до этого знания (хотя на счет засыпания может поэтому и легче, что понимаю что со мной). Ну вот например сел Вам писать вопрос-ответ с низким уровнем напряжения - тревоги и в момент написания ответа он сильно вырос. Очень это мучает. Ведь я почти не думал ни о чем плохом. Эх... Хоть в монастырь мужской иди на восстановление нервной системы. Кратковременно , но очень эффективно помогает упражнения типа "здесь и сейчас" , но видимо я уж очень сильно живу в "воображаемом будущем" , что хватает эффекта не надолго. Самое неприятно что я не отношусь к миру как агрессивной среде, скорее наоборот, очень доброжелательно (кроме политической системы в россии - но об этом я уже не думаю). Хотя несколько элементов в моем поведении говорит что я все-таки пуглив. Но это редко и я всегда говорил что этот мой страх рационален и полезен (ну например не люблю я гулять мимо толпы пьяных, если же толпа трезных - меня это не тревожит). Я предпочитаю не показывать "зубы" в какихто конфликтных сценах с незнакомыми - ибо незнакомец не боится нанести тебе вред жизни со страхом быть справедливо наказан. В зонах своего влияния (работа и другое более менее близкое окружение) я не позволяю "ездить" на мне. Тоесть я не трус, но я боюсь ) . Еще меня мучает вопрос насколько это опасно медленно планомерно бороться с тревожностью ? У меня такое впечатление что у меня все внутри начинает "барахлить". Можно ли сильно расшатать нервную систему или эндокринную пока я буду шаг за щагом лечиться психотерапевтическими методами ? Спасибо, Ольга. С уважение, Дмитрий. |
|
![]() |
|
Дмитрий, Ваши опасения по поводу познания себя вполне понятны. Но ведь это не праздное любопытство, Ваш организм и Ваша психика настойчиво привлекают к себе Ваше внимание не просто так. Если у Вас есть такая возможность, конечно, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, который будет Вас сопровождать на этом нелегком пути и создаст максимально благоприятные условия для того, чтобы в процессе Ваша нервная система не расшатывалась, а, наоборот, укреплялась шаг за шагом.
С уважением, Ольга. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация