Родители контролируют мои увлечения и это мешает спокойно жить |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Наталья Тонких, На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу. |
![]() |
Родители контролируют мои увлечения и это мешает спокойно жить |
![]() |
|
Здравствуйте! Меня зовут Евгения, мне 21 год. Учусь на учителя начальных классов в г. Уссурийск, Приморский край.
У меня нет взаимопонимания с родителями и они постоянно меня контролируют. Но особенно мне не нравится, что они контролируют мои личные интересы и увлечения. У меня есть любимая певица МакSим (я ее называю Марина). Не знаю, странно ли иметь любимую певицу в 21 год, но она мне очень нравится, и я очень интересуюсь ее работой и профессией вообще. Потому что пытаюсь понять, как она может так красиво петь и все успевать. Живу с родителями в трехкомнатной квартире. Маме 39 лет, она учится на инспектора по кадрам, отцу 47 - работает в налоговой службе. У меня есть брат, 11 лет. Мои родители утверждают, что я зациклена на Марине, что я одержима ею. Я так не считаю, потому что помимо любимой певицы я также увлекаюсь кошками, вышивкой и компьютерами. Мои родители часто контролируют что я смотрю в интернете и чем я увлекаюсь, хотя мне 21 год и меня страшно раздражает их контроль. Им не нравится, что я веду дневник о Марине и своих чувствах к ней. А кому я могу их изливать, если друзей нет, а родители не понимают мои интересы? Родителей страшно раздражает, что я каждый день ВКонтакте, что я общаюсь с поклонниками Марины, что я ищу новости и самые интересные вкратце анализирую в своем дневнике. Буквально три дня назад моя жизнь превратилась в ад. Мне постоянно читают лекции о том, что я должна перестать любить Марину и увлекаться ею, хотя если бы не ее песни, я бы точно свихнулась ![]() Я тоже не понимаю своих родителей. Они зациклены только на учебе, на работе, и на деньгах. И все время говорят только об этом. Марину всячески презирают и не разрешают о ней говорить и смотреть новости. И каждый день смеются, говорят, мол, посмотрела сколько раз она что-то сделала. Моя жизнь с родителями стала невыносимой. Жить отдельно не могу, потому что нет своей квартиры, отношений с МЧ не хочу, потому что не нашла пока своего, а для меня это важно. Скоро конец учебы, и я подумываю о работе. Но мне все равно придется жить с родителями, пока не будет своей квартиры. А для меня это ад. Они во всем меня контролируют. |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Евгения.
Вероятно, ваша сильная любовь к этой певице и увлечение ее жизнью служит для вас своеобразным укрытием от той реальности, в которой вы живете. С родителями, пытающимися контролировать вашу жизнь, без друзей и второй половинки. Видимо, родители это чувствуют, так как увлечение пивицей в каком-то смысле "разлучает" вас с родителями и идет наперекор их желаниям. Я думаю, ваш вопрос можно рассматривать и как вопрос о сепарации от родителей и обретение собственных желаний и целей в жизни. Что, возможно, сделать не так просто... Когда вы делаете что-то, что им не нравится, они начинают очень переживать и пытаются это изменить. Хотя, вы хотели бы сами научиться контролировать свою жизнь. Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
![]() |
|
Только я не знаю, нормально ли иметь любимую певицу в 21 год. Потому что фанатизмом как таковым я никогда не страдала. Раньше очень любила собирать постеры, диски, фотографии любимой певицы. Сейчас, в основном, слушаю ее песни и просматриваю новости о ее творчестве и концертах, обсуждаю с поклонниками Вконтакте. Иногда, когда она приезжает, я могу сходить на концерт.
Но в последнее время, еще до того, как родители начали меня упрекать, я сама поняла, что она обычный человек и просто делает свою работу. Но это не оттолкнуло меня от увлечения ее творчеством. Мало того, я почти не слушаю ее песни, уже где-то года полтора, но на концерты раз в два года я хожу. Мне стали нравится ее песни именно в живом исполнении. Помимо ее песен слушаю также разную музыку. Скажите, стоит ли мне что-то в себе менять и в таком ли я плохом состоянии, как говорят мои родители? |
|
![]() |
|
Здравствуйте, Евгения.
Я думаю, ваше увлечение этой певицей - это попытка отделиться от родителей и иметь свои собственные увлечения. Возможно, вам было бы полезно проконсультироваться с психологом по данному вопросу. Но не потому, что в этом увлечении есть что-то ненормальное, а чтобы понять, как вести себя с родителями в конфликтных ситуациях, когда они пытаются контролировать вашу жизнь. Будут еще вопросы- обязательно пишите. Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
![]() |
|
Спасибо большое за совет.
Я только не совсем поняла, что значит "увлечение этой певицей - это попытка отделиться от родителей и иметь свои собственные увлечения"? Вообще, я очень люблю петь, и в институте я часто устраивала "концерты" в классе по просьбам девочек. (Институт находится в г. Уссурийск, в 120 км от Владивостока.) Потом девочки сами уговорили меня на конкурс, куда меня, к сожалению, не взяли. И я думаю, это из-за конфликта с одной женщиной, которая занимается всеми культурными мероприятиями в моем институте. Просто, когда я только поступила в институт, сейчас это уже ДВФУ, мне было очень сложно ужиться с соседками по комнате. В первый раз это были третьекурсницы и с ними мне было очень не комфортно общаться, я чувствовала себя лишней в комнате. Когда одна девочка захотела поменяться, я согласилась, и меня переселили на 5 этаж к педагогам-психологам 1 курс. С ними все было настолько плохо, что меня вызвали к женщине, которая занимается всеми культурными мероприятиями в институте. Оказывается, она занималась и воспитательной работой. Вызвали и мою маму. В результате, я оказалась в другом общежитии. Через год вернулась туда же, откуда выгнали. Как раз был этот конкурс, на который меня не взяли. Я думаю, что эта женщина, к которой меня вызывали, просто не захотела со мной связываться. А для меня печально то, что я не смогла реализовать себя там. Хотя, в том конкурсе участвовали только любимчики. А потом и вовсе перестали его устраивать. Но с другой стороны, скоро я заканчиваю институт, так как учусь последний год, и собираюсь идти в школу учителем начальных классов. Мне очень нравится эта профессия, так как я люблю проводить время с детьми. Я думаю, что любимая певица мне еще нужна, но в казачестве примера. Я учусь у нее держаться перед публикой, правильно строить диалог пр общении, уважительно относиться к людям и искусству, понимать людей, добиваться своих целей и ответственно подходить к любому делу. Я понимаю, что у нее есть имидж, что многое придумано и наигранно, но она это делает, и я вижу, что мне не хватает всех этих вещей в реальной жизни. Сообщение отредактировал Евгения_Михновец - 24.9.2014, 6:17 |
|
![]() |
|
Здравствуйте, Евгения.
Я просто подумала, что если родители не одобряют ваши увлечения, а вы активно их отстаиваете - то это отражает ваше желание иметь свои собственные увлечения и представления о своей жизни. В этом смысле, так как они отличаются от родительских ожиданий от вас, это попытка стать более самостоятельной и самой контролировать свою жизнь. Вы пишите, что очень любите петь. Однако, реализовать себя в этом пока не удалось. Какие-то "внутренние" родители вас сдерживают от реализации своих желаний... И певица нужна не только в качестве примера, а и как образец того, кем, возможно, вы бы могли стать. Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
![]() |
|
Видимо, поэтому я всегда выбирала между этими двумя профессиями, когда готовилась закончить школу в 10-11 классе.
Я никогда не думала, что мои интересы могут завести меня так далеко. Мне всегда казалось, что быть певицей это для меня несерьезно, что я переболею и все пройдет. Что я закончу институт и стану учителем, тем более, что очень люблю общаться с детьми и очень люблю и учить. Но ничего у меня не прошло, как бы я ни пыталась об этом не думать. Я почти не слушаю ее песен, но я не могу не ходить на ее концерты и наблюдать за тем, как она выступает. Я прихожу и слушаю ее буквально с открытым ртом. И при этом меня не оттолкнуло, что она обычный человек, что у нее имидж. Я всегда стремилась понять ее поступки, даже если поначалу обижалась, и всегда ее уважала. Я не могла объяснить себе, а тем более родителям, почему так происходит. Я понимала, например, что она не всегда говорит о себе правду, но все равно обижалась, пока не поняла что это часть ее работы. Вообще, для меня моя любимая певица всегда значила нечто большее, чем просто любимая певица. Я даже сама не понимаю почему. Поэтому я и сомневаюсь, что моё увлечение нормально в моем возрасте. Особенно я привязалась к ней в 19 лет, когда прошлом году я в 5 раз пошла на ее концерт. Но я и представить себе не могла, что увижу Марину такой расстроенной. Сначала концерт задержали, на целых 40 минут. Для меня скучно было стоять и ждать под дверями, поэтому я решила пройтись по коридору. Я дошла почти до конца коридора, увидела ящики для оборудования и сначала не поняла, что они там делали. Остановилась, и, видимо, не зря, потому что услышала что кто-то разговаривает на повышенных тонах. Я обернулась и увидела слева находится служебный вход. Через эту дверь я увидела, что из кабинета выбежал мужчина и прокричал кому-то: "Я больше не буду с вами работать". Заметив меня, он тут же скрылся. Я, понятно, испугалась, и тоже поспешила убраться с этого места. Затем, минут через 10 открылась дверь в зал и стали запускать. Как только все сели, вышли музыканты Марины и начали играть вступление. Выглядели они очень хмурыми. Особенно клавишник. Я поначалу не обратила внимания, думала что они устали. Но они сыграли вступление и остановились. Я удивилась, конечно, и уже думала, что концерт не начнется. Я не знала куда себя деть, и не заметила, что отвлеклась от музыкантов и концерта. Вдруг слышу, что все громко захлопали. Поднимаю голову - идет Марина. Но выглядела она очень подавленной и злой. Когда ей хлопали, она шла с опущенной головой и смотрела в пол. Зубы были стиснуты так, что я увидела с 4 ряда, кулаки сжаты. Потом она, наконец, поднялась на сцену и музыканты заиграли вступление песни "Секретов нет", со второго альбома "Мой рай". Когда Марина начала петь, я заметила, что она не может собраться, что голос ее не слушается. Так она спела несколько песен, и даже начала улыбаться. Я с самого начала концерта пыталась как-то поднять ей настроение, чтобы она немного отвлеклась. Потом все вышли танцевать, а я вместе с ними. Спев очередную песню, Марина сказала несколько слов о нашей "группе поддержки". Мне сразу не понравился ее тон, я очень разозлилась и взглядом дала Марине понять, что мне это не нравится. Я посмотрела прямо на нее. А она хотела мне кивнуть, видимо за то, что я пыталась в начале концерта ей помочь. Потом она уронила голову и долго так стояла, а потом как-то странно посмотрела на меня, но я не поняла, спрашивала она или все-таки извинялась. Я на секунду задумалась, не понимая что происходит. Потом я посмотрела на Марину и уже хотела отвернуться. Но вдруг я заметила. Что она мне улыбается. Для меня это было странно и непонятно. Я окончательно запуталась. Вдруг я заметила, что Марина перестала улыбаться и внимательно на меня смотрит. Я опустила глаза, но потом заметила что Марина стоит и внимательно меня разглядывает. Мне сначала было неловко, но я тоже посмотрела на нее и почувствовала, что начинаю плакать. Потом меня и вовсе накрыло. И мне было очень неловко, что Марина все это видит. Но по-настоящему неловко мне было, когда я подняла глаза и увидела, что она тоже плачет. Я долгое время не могла понять, что это значило и имеет ли оно отношение именно ко мне. С того момента я буквально влюбилась в эти глаза, хотя на предыдущих концертах такого не случалось. Но я не знаю, нормально ли испытывать к ней такие чувства. Сообщение отредактировал Евгения_Михновец - 25.9.2014, 7:13 |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация