Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Ваши проблемы могут иметь разнообразный характер, состоять только из одного симптома или же из целого набора. Уникальны вы и ваши трудности. Но это не значит, что они не преодолимы – в каждом конкретном случае может быть проложен и пройден свой путь их преодоления, и только вам решать, готовы ли вы создавать его и идти по нему.
Вы можете обратиться ко мне в случае: депрессии, тревожности, недовольства собой, неуверенности, навязчивых мыслей и действий, телесного неблагополучия психологического происхождения, проблем в отношениях.

Задать вопрос психологу

О нескладывающейся личной жизни

сообщение 8.10.2014, 14:10
Участник

Здравствуйте! Прошу Вас помогите разобраться в себе я совсем запуталась. У меня не складывается личная жизнь получается так, что парни от меня уходят. Несколько лет назад я встретила молодого человека, это была большая взаимная любовь, но скоро она закончилась, мой любимый оставил меня, не объяснив причину. Прошло несколько лет, за которые я пережила много негативного. Я очень тяжело переживала его уход, была готова совершить суицид, но остановилась. Недавно мы с этим молодым человеком снова встретились чисто случайно, посидели в кафе, поговорили. Заметила что он стал очень высокомерным и циничным по отношению к женскому полу, раньше таким не был, когда мы были вместе почти пылинки с меня сдувал и носил на руках. Сейчас заметила агрессию сильную по отношению ко всем девушкам и женщинам, позиция потребительского отношения - женщина нужна только для удовлетворения своих физических потребностей. Мне как-то обидно стало от такого отношения, в то же время я поняла, что до сих пор его люблю и хотела бы быть с ним вместе, но это невозможно. У меня были после него молодые люди, было хорошо, но не так как с ним. Как бы ни было хорошо мне в новых отношениях, все равно не могла его забыть, хотя и казалось, что забыла. До сих пор чувствую себя виноватой в том, что он тогда меня оставил, видимо я плохо поступала по отношению к нему, поэтому он решил уйти, не могу простить себе то что сама тогда разрушила наши отношения и теперь всю жизнь буду от этого страдать, потому что со мной рядом нет любимого. Я не знаю как это пережить, столько лет уже прошло а я никак не могу ситуацию отпустить чтобы хотя бы об этом не думать. Это чувство меня угнетает, не могу ничего с собой сделать, не было наверно дня, чтобы я себя за это не винила. Понимаю, что исправить ничего я уже не смогу, но мне бы хотя бы как-то получше себя чувствовать. Если можно, помогите мне советом!
сообщение 8.10.2014, 18:12

Из: Москва

Здравствуйте, Soul! Вы пишете, что никак не можете «отпустить» эту ситуацию, Вас мучает чувство вины. Как Вам кажется, в какой мере эта невозможность «отпустить» может быть связана с тем, что Ваш любимый человек оставил Вас, не объяснив причины? Возможно ли, что все эти годы Вы искали эту «причину»? Порой незнание способно причинить нам бОльшие страдания, нежели самая неприятная, но определенная причина. Вы вините себя в том, что, видимо, плохо поступали по отношению к нему. Насколько плохо? Настолько ли, чтобы человек ушел даже без объяснения причин, и полностью поменял свое отношение к женщинам, став агрессивным, высокомерным, циничным? Возможно, что, со своей стороны, он также чувствует себя виноватым, но не может признаться в этом, поэтому защищается таким поведением? Так или иначе, но отношения не были выяснены до конца, как кажется, и точка, поставленная одним из вас, оказалась, скорее, многоточием, некой недосказанностью, на основе которой способны рождаться самые разные фантазии, приковывающие к себе внимание, не дающие жить настоящим. Чтобы до конца «отпустить» ситуацию, нужно попытаться, насколько это возможно, отделить фантазии от реальности, без самобичевания понять, почему Вас так сильно гложет это чувство вины, насколько оно оправданно, и, если в нем есть какая-то реальная основа, этот негативный опыт можно использовать в будущих отношениях, чтобы не повторять прежних ошибок, эти же отношения, освободившись от всего надуманного, возможно, отпустят Вас сами.

С уважением, Ольга.

сообщение 8.10.2014, 19:14
Участник

Спасибо большое за ответ, Ольга! Вину я чувствую за то, что в последнее время наших отношений он стал мне уделять меньше внимания, чем раньше, а я просила его быть со мной чаще и больше, как раньше. Вот после этого он и ушел. Тоесть если бы я потерпела, не говорила бы ему этого, ничего бы и не было, были бы возможно до сих пор вместе. Я чувствую, что именно моя несдержанность стала причиной этого. После него у меня был другой молодой человек, я решила не повторять ошибку и терпела всё что мне не нравилось, молчала. В итоге и он ушел, хотя к нему я претензий не предъявляла. Ушёл сказал что хочет быть свободным, без обязательств. Я очень хотела бы снова быть вместе с человеком, которого я сейчас снова встретила и от того, что это невозможно мучаюсь. Такое ощущение, что у меня кроме него ничего и не будет уже в жизни такого чтобы приносило радость.
сообщение 9.10.2014, 11:40

Из: Москва

Soul, очень важно бывает то, какими именно словами и выражениями мы описываем свои переживания и объясняем нечто важное в своей жизни. Я обратила внимание на построение Вашей фразы: «Вину я чувствую за то, что в последнее время наших отношений он стал мне уделять меньше внимания, чем раньше, а я просила его быть со мной чаще и больше…». Складывается впечатление, словно бы Вы ощущаете вину за то, что он стал уделять Вам меньше внимания. Может ли быть, что Вы почему-то действительно чувствуете себя виноватой за это?... Далее, видимо, это действительно был переломный момент, в котором что-то изменилось – по крайней мере, в отношении Вашего молодого человека – он стал уделять Вам меньше внимания. Но насколько то, что Вы отреагировали на это тем, что стали просить его, чтобы он уделял Вам столько же внимания, сколько и раньше, явилось реальной причиной того, что он ушел? Ведь Вы пишете, что был другой молодой человек, и он ушел тоже, хотя Вы уже не просили его и «терпели»?... Может показаться, что в первом и во втором случаях Вы вели себя прямо противоположным образом, однако это лишь видимость. В первом случае Вы «просили», во втором – «терпели», но, в любом случае, лишь реагировали как будто на нечто «само собой разумеющееся». Но является ли такое отношение само собой разумеющимся? Не логичнее ли было бы выяснить, понять причину такого изменения отношения со стороны молодого человека?

С уважением, Ольга.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация