Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Ваши проблемы могут иметь разнообразный характер, состоять только из одного симптома или же из целого набора. Уникальны вы и ваши трудности. Но это не значит, что они не преодолимы – в каждом конкретном случае может быть проложен и пройден свой путь их преодоления, и только вам решать, готовы ли вы создавать его и идти по нему.
Вы можете обратиться ко мне в случае: депрессии, тревожности, недовольства собой, неуверенности, навязчивых мыслей и действий, телесного неблагополучия психологического происхождения, проблем в отношениях.

Задать вопрос психологу

Не могу выявить причину расстройства

сообщение 17.10.2014, 10:32
Участник

Здравствуйте, Ольга.
Меня зовут Елена, мне 32 года, я в браке (гражданский), у меня есть дочь от первого брака 12 лет, воспитываю сына своего мужа 13 лет.

В последнее время у меня стала сильно чесаться голова. Вообще, психосоматические расстройства мне свойственны: с 12 лет у меня аллергические реакции на некоторые продукты, иногда при стрессах могут чесаться руки (до локтя), аритмия, аллергические реакции тяжелого течения (с отеками, потерей сознания и так далее). Обычно со своими проблемами я справляюсь самостоятельно, раньше было достаточно выявить проблему и "активировать режим Ну и ладно", перестать обращать внимание на нее.
Сейчас это не получается - я не могу понять причину, что именно заставляет меня нервничать.

Несколько лет я работала в одной организации, котороя тесно связана с психологией и психотерапией. Научилась немного спраляться с проблемами сама, что очень облегчало мне жизнь. И вот сейчас мне сложно найти причину, тем более - избавиться от этого невротического состояния.

Психика моя нарушена с самого детства - тяжелые отношения с отцом, неприятие собственной матери. Если необходимо - я расскажу об этом в ответ на Ваше сообщение.

Начала пить пустырник, помогает слабо, видимо, мои "тараканы" очень сильны.

Жду от Вас ответ и, конечно, общения и разбора моего случая, если у Вас есть на это время.
Заранее - спасибо за ответ, с уважением, Елена.
сообщение 17.10.2014, 15:19

Из: Москва

Здравствуйте, Елена! Психосоматические расстройства действительно довольно распространены, и Вы, судя по всему, с ними знакомы не понаслышке, однако, возможно, все же не следует исключать чисто физиологических причин? Вы пишете, что не знаете причину того, что заставляет Вас «нервничать». Но это «невротическое состояние» заключается исключительно в данном симптоме, без каких-либо психологических проявлений, внешних обстоятельств, вызывающих стресс? Если так, и Вы считаете, что причина зуда головы действительно в первую очередь психологическая, то тут может быть масса символических значений. Например, «чесать голову» как знак какого-то затруднительного положения, мучительного раздумья (первое, что пришло в голову). Вы пишете, что не можете выявить причину расстройства – это действительно затруднительное положение, учитывая то, что раньше Вы справлялись сами. Тогда зуд головы, чесание головы – это уже только следствие этого затруднительного положения, однажды возникнув, возможно, случайно, может, исключительно вследствие физиологических причин, оно стало питаться всей этой ситуацией и само превратилось в источник проблемы. В любом случае, все это – не более чем спекуляции, лишь некоторая пища для размышлений, возможно.

С уважением, Ольга.

сообщение 21.10.2014, 5:37
Участник

Здравствуйте, Ольга.
Мучительно долго переваривала Ваши слова и накоконец-то решила ответить.

Задумчивость - вряд ли. Это не говорит о том, что я не думаю совершенно, нет. Думаю. И думаю очень много.

Ситуация моя напряженная - житие мое со свекровью в ее доме - вот причина того, что голова стала чесаться. И физиология здесь ни при чем, и шампуни я использую качественные, и перхоти нет. И это не просто чесание - уже на голове язвочки, расчесанные в кровь.

Ситуация с моей обожаемой мамой решается - мы с мужем сейчас заключаем сделку на покупку квартиры и мама будет жить там. Но вот это молчаливое (сейчас) напряжение, которое сохраняется в доме, в котором я живу, заставляет меня нервничать. Нервничать очень сильно. Ситуация длится уже 4 года. Не нравлюсь я ей. Бывает. Я, откровенно, тоже не в восторге от нее.

Ссоры случались. В этом году, две, с интервалом в месяца полтора. И ладно бы я была такая плохая, какой она меня считает, так нет. Ее не устраивает, что я забочусь о ее сыне, занимаюсь воспитанием ее внука (сын мужа неродной мне ребенок), не гуляю, не пью и не лезу с тем, как мне надо. В нашей с мужем семье (нашей комнате) все хорошо. Если мы не сошлись по какому-то вопросу, мы его просто обсуждаем. Вместе разбираем ситуацию, приходим к решению проблемы.

Со свекровью этого сделать невозможно, она считает себя всегда правой. И не важно, кто загадил плиту, важно, что ее загадила именно я smile.gif Извините, это первое, что вспомнилось.

Как разумный человек, я понимаю, что ситуация скоро разрешится, мы будем жить отдельно и нервничать я перестану, но... До покупки квартиры еще два месяца, голова моя расчесана, чесать начинаю уже и тело в различных местах, и как остановить эту почесуху я просто не представляю.
сообщение 21.10.2014, 9:46

Елена, по всей видимости, ситуация с Вашей свекровью, «обожаемой мамой», действительно ставит Вас в затруднительное положение, когда нет ни возможности диалога, ни возможности уйти. В такой ситуации аутоагрессия, «почесуха» - может быть неким компромиссом, способом «наказать» себя, как «плохую» (что не соответствует действительности, но считается неоспоримым фактом для вечно правой «мамы»), и, одновременно, выразить свои негативные чувства, «навредив» тому, кто несправедливо считает Вас «плохой» - в данном случае, свекрови. Конечно, такой «вред» никак не скажется на ней, однако, бессознательно может являться неким выходом, отдушиной. Что может явиться менее разрушительной альтернативой такому выходу? Возможность ли прочувствовать всё непрочувствованное, проговорить непроговоренное, либо потерпеть до скорого разрешения внешней ситуации – решать только Вам.

С уважением, Ольга.

сообщение 22.10.2014, 5:29
Участник

Здравствуйте, Ольга.
Вы мне скажите, стоит ли записать на прием к психотерапевту/психологу, не знаю, неврологу.

Как я понимаю - ситуация всегда будет такой, ближе мы не станем и общаться не намерены.

Вот и думаю, стоит ли на данный момент походить к специалисту? Что скажете?

Спасибо за ответ.
сообщение 25.10.2014, 12:14

Елена, вероятно, да, Вы могли бы обратиться к неврологу, либо психотерапевту, работающему с психосоматическими проблемами, ведь решать всё самой действительно не всегда возможно, а обращение к специалисту может стать важным шагом на пути к решению «неразрешимых» проблем.

С уважением, Ольга.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация