Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Отношения в семье МЧ

сообщение 22.10.2014, 2:09
Участник

Родители МЧ помешаны на чистоте и конечно считают это нормальным. Хлорка - любимое средство, в расход идет только так.

Ситуация такая.
- зачем ты опять мыть собралась, все же чисто? - ну мне хорошо от этого, что я могу сделать...
Все моет-моет, чистящими средставми на всю квартиру уже пахнет. Перешла в комнату. Мы пошли кушать. Мама МЧ заглянула в его комнату и началось:
- Бооря... (только интонация чего стоит! Таким приказным тоном) разбери свою комнату. - мама, в моей комнате мыть не надо ничего. Что там разбирать? - такой сарай! Как можно? Все таким же тоном.
Сарай для нее: бутылка воды(как на вокзале, как она потом объяснила), книжка на кровати, ну джинсы на стуле, я да же не знаю, что она еще там видит. Далее идет проверять где он.
- что ты там на кухне делаешь? Услышала шум воды. - Я сама все помою. Увидела, что едим. - Зачем каждые 5 минут ходить на кухню? Я же только что помыла все(на кухне было уже сухо давно).
Тут я встала и вышла с кухни, так как было уже не приятно. - Сколько можно жрать? У тебя есть время на завтрак и обед, почему ты целый день ешь? Я знала, что ненормальное отношение к чистоте, но что есть по расписанию... Это я в 1 раз услышала. Меня почему-то уже начало колотить. Он пытался спорить, что эта уборка это не нормально. В ответ получил, что пока что он живет В ИХ квартире(на этом был сделан акцент) и что когда у него будет своя, то может делать в ней что хочет.
Мы собрались и ушли.
Когда он пришел потом домой, то она спокойным тоном сказала ему: - а ты что обиделся? Такое ощущение, что специально издевается. Сначала наезжает ни за что, а потом как ни в чем не бывало.
То отношение, которое дает им сын, оно идеально. Я сравниваю с собой, с другими, там не за что просто получать такое отношение от них. Вместо того, что бы радоваться, они все время не довольны. Им мало всего. Они хотят получить полный контроль над ним. Эти телефонные звонки "ты где?", смс "ты где?" и так далее. Да, ему 26 лет. А ему обидно, он все время хочет гармонии, но он ее не получает и он часто пытается найти им оправдание. И как я вижу, он много отвественности берет на себя за них. Еще они любят кидать фразы "вот, когда мы умрем... ". Это уже крайности, ему не за что такое слышать, он не виноват, что у него такая властная мать и ей мало просто хорошего отношения. Я представляю себе, как наверное я ей мешаю, потому что она готова привязать его к себе.

Как в этой ситуации нужно вести себя МЧ? И как мне вести себя? Нужно было уйти или сказать что-то?
сообщение 23.10.2014, 16:10

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте, Кристина.
Ситуация, которую вы описываете действительно сложная.
Мне кажется, вы очень переживаете, что не можете ничего изменить в этой семье. Что мать мч именно такая, какая есть. И её отношение к сыну вряд ли измениться. Возможно, вам бы очень хотелось, чтобы эта ситуация поменялась. Но то, как ведет себя мч со своими родителями - на это вы никак не можете повлиять. Что-то изменить в своем отношении или поведении к ним может только он сам.
Можно подумать о том, как вам себя вести в этой ситуации. Что вам приходит в голову? Какие варианты? Хотите ли вы конфликтовать с матерью объясняю, что вам не нравится её поведение? Или хотите просто абстрагироваться от ситуации?
Я не совсем поняла, живете ли вы вместе с молодым человеком и его родителями, или просто иногда приходите в гости. Есть ли у вас совместные планы на отдельное от родителей проживание?

Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
сообщение 24.11.2014, 20:34
Участник

Да, я переживаю и я понимаю, что ничего не могу сделать.
И то, что ее отношению к нему не поменяется, это я вижу на примере старшего брата, который с ними не живет. Но они до сих пор не понимают, почему это он к ним каждый раз не приходит. Зачем он куда-либо едет, что ему, делать нече больше. Он правда хорошо "выдрессированый", говорит их словами.

Поменять я не могу, но я хочу хотя бы съуметь донести до МЧ, что это очень мешает и что это не нормально(старший, к примеру, согласен с тем, что это не их квартира и они должны сидеть тихо. Я не всмысле того, что ее надо продать и деньги поделить всем - нет. Но когда он до сих пор живет там и он не должен считать это своим домом??? Это странно.). На отношениях это тоже сказывается. "Ты куда, зачем, иди домой" и так далее.

"Можно подумать о том, как вам себя вести в этой ситуации. Что вам приходит в голову? Какие варианты? Хотите ли вы конфликтовать с матерью объясняю, что вам не нравится её поведение? Или хотите просто абстрагироваться от ситуации?" - конфликтовать я точно не хочу, так как она в этом абсолютно не адекватна, а иначе не было бы такого, что приборка стоит на 1 месте, а не отношения в семье. А вот сказать что-то, может быть и можно было бы.
Мы не живем вместе. Я бываюу него иногда. Планы есть, нос таким отношением, боюсь, эти манипуляции будут продолжаться.

Сообщение отредактировал KristinaKuk - 24.11.2014, 20:37
сообщение 27.11.2014, 1:21

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте, Кристина.
Цитата
Поменять я не могу, но я хочу хотя бы съуметь донести до МЧ, что это очень мешает и что это не нормально

Почему для вас так важно это донести? Что это поменяет?
Цитата
Мы не живем вместе. Я бываюу него иногда. Планы есть, нос таким отношением, боюсь, эти манипуляции будут продолжаться.

Я думаю, вам очень сложно смириться с той мыслью, что у вашего молодого человека именно такая мама. И изменить её не удастся...

Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация