Проблемы в дружбе |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Наталья Тонких, На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу. |
![]() |
Проблемы в дружбе |
![]() |
|
Здравствуйте, Наталия! Меня зовут Николай, мне 19 лет. Не знаю, насколько обычна моя проблема, - наверно, весьма распространена. Это проблема взаимоотношений между лучшими друзьями. Мне всегда казалось, что я прав в этом вопросе, в этих своих принципах, убеждениях. Для меня лучший друг - это, прежде всего, один из самых близких мне людей. В моем понимании, которое я основывал на опыте более взрослых знакомых, на опыте книг, в частности, И. С. Кона, у которого есть целая работа, посвященная дружбе, настоящая дружба - это редкость, и это не простая вещь, не легкая, ее построение требует усилий, требует работы над собой, но это того стоит. Как я воспринимаю, дружба, а особенно если это самый близкий друг, влечет возникновение каких-то обязательств друг перед другом, и каких-то ограничений. И чем-то приходится жертвовать, и чем ценнее "вещь", тем выше цена. И делать выбор, иногда болезненный. В моем понимании лучший друг, как я уже написал, - один из самых близких людей, поэтому я буду обобщенно называть эту категорию людей "близкие", включая сюда и семью. Я считаю, что правильно - это когда ты всегда учитываешь интересы своих близких, делая что-то, когда ты не делаешь того, что причинит им боль, зная это, даже если это требует сделать неприятный и болезненный выбор, чем-то пожертвовать. Ведь ничто настоящее не строится легко, ничто прочное не делается быстро, иначе рушится. Также я сторонник того, и я думаю, что это верно, - в дружбе, как и в любых близких взаимоотношениях между людьми, должны быть определенные правила, индивидуальные в каждом случае. Иначе будет хаос. Теперь немного обо мне: я не знаю, нормально ли это, наверно, нет, но в свои 19 лет, и многие мои гораздо более взрослые люди говорят мне это, - я слишком взрослый, взрослее моих сверстников, и поэтому к каким-то вещам я отношусь иначе. В частности, у меня есть несколько очень жестких и твердых принципов, и иначе я не могу. Эгоистично? Может быть. Но принципы формируют личность. Теперь более конкретно к ситуации: у меня есть замечательный лучший друг, мы дружим 2 года, но мы разные люди: я твердый, в чем-то жесткий, не выношу ложь в дружбе между близкими ни в каких проявлениях, потому что она рушит все, не терплю предательства, у меня достаточно суровые понятия о жизни, но я не знаю почему, но откуда-то я знаю, что это правильно, я уверен, что это правильно, но не могу объяснить почему. А мой друг - он мой ровесник, учимся в одном вузе, но он противоположен мне в этом. У него нет всего этого, и ему тяжело со мной. Потому что есть некоторые вещи, которые я не приемлю, суть ограничения, которые я прошу соблюдать ради дружбы и ради меня, может быть, я стою этого. И, возвращаясь к ранее сказанному, мы всегда должны выбирать, и часто между тем, что хотим и тем, что должно, между совестью и своими желаниями, а иногда и между людьми. В чем состоят эти принципы? Существуют такие люди, которые мне крайне неприятны, которых я не принимаю никак, к которым очень плохо отношусь, не враги, но, если так можно выразиться, меня "колотит" от этих людей. Есть еще одна вещь: может, я слишком самоуверен, думаю, что я такой, а на самом деле нет, но я вижу людей, я в них разбираюсь, и это подтверждалось не раз, и если мне кто-то до такой степени неприятен, то я не могу с этим ничего поделать, и в дальнейшем зачастую это оправдывается тем, какой человек на самом деле. Так вот, а мой друг хорошо относится к ним, общается с ними и есть человек, которого я просто никак не принимаю, а друг говорит, что этот человек ему дорог и даже близок. И тут первая проблема - я оцениваю такое как своего рода предательство, игру на "два фронта", и нашим, и вашим, а в итоге - никому. А как же преданность? Верность дружбе? Ведь понятно, что такое общение доставляет расстройства близкому человеку, и может, правильней сделать выбор? Тогда в чем дружба, если мы все будем делать так, как хотим, руководствуясь только своими желаниями, своим эгоизмом, не думая об интересах близких и не учитывая их? Второй вопрос - это вопрос работы. Мы вместе занимаемся одним делом. Для меня в работе должна быть тоже преданность и твердость. А друг вдруг говорит, что ему предложили работать в той же сфере у другого человека, он хочет попробовать. На что я отвечаю, что он может это сделать, но тогда мы не будем работать вместе, потому что это перебежничество, и такой человек может "кинуть", когда ему станет неудобно, найдя "запасной аэродром". Часто я бываю слишком прямолинеен, требоватален, жесток иногда, но чтобы стать настоящим человеком и другом, надо работать над собой. Также я придерживаюсь того, что близкие должны меняться друг ради друга, а также уступать в чем-то. Еще одна проблема, но уже сопутствующая, - это частая, постоянная ложь моего друга мне, о чем я всегда знаю, но не часто говорю. Вчера произошел один случай, и я уличил друга в этом, и теперь произошла сильная ссора, и встал выбор. Я не раз просил его ограничить общение с человеком, который мне крайне неприятен, о чем я писал выше, и он с этим согласился, сказал, что я дороже, дружба дороже, и делал это. Но потом вдруг стал позволять себе нарушать свое обещание. Я узнал раз, два, три, а вчера была ситуация, когда они вместе с этим человеком пошли на мероприятие, причем я спросил его, кто там, на что он мне соврал. И я понял это, приехал туда и после окончания встретил его на улице и уличил во лжи. С одной стороны, я слишком эгоистичен? Может быть. Я слишком много для себя прошу? Но с другой, врать и обманывать, за спиной, - это ужасно. Это предательство. И теперь мы не знаем, что делать. Может, мне стоит сломать себя, если я не прав во всем этом, или все же моему другу поменять что-то в себе и сделать выбор в мою сторону или не в мою? От каждой ссоры мне очень тяжело, возникает пустота, апатия. Заранее благодарю за ответы, мне это важно.
|
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Николай.
Вы много пишите о дружбе, её идеалах и ваших принципах и требований к близким людям. Но ведь близкие люди - это же люди со своими недостатками, без принятия которых можно остаться в вечном поиске "идеального" человека. Я думаю, что мы начинаем принимать близкого человека таким, какой он есть, когда и к себе относимся с некой снисходительностью, знаем о своих недостатках и можем с ними жить. Ведь все мы не идеальны. В этом смысле я бы рекомендовала вам узнать получше самого себя, понять ваши ожидания к себе и окружающим и почему для вас так мучительно, когда кто-то не соблюдает ваши правила. Ведь в отношениях формируются общие правила, исходя из интересов обоих участников. Вы сами пишите, что хотите работать над собой. В этом может помочь обращение к психотерапевту. Надеюсь, я ответила на ваши вопросы. Будут ещё - обязательно пишите. Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация