Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Как можно помочь любимому человеку преодолеть нанесенные тобой же губокие раны?

сообщение 26.10.2014, 17:47
Участник

Здравствуйте, Наталья!

Меня зовут Эми, сейчас мне 23 года; мой любимый человек - одного со мной пола, ей 36 лет, есть ребенок (сейчас 12 лет), замужем (но в браке всегда были больше дружеские отношения, с появлением меня в ее жизни - исключительно дружеские). Изначально мы из разных городов на расстоянии 2000 км друг от друга.
Мы познакомились, когда мне еще не было и 18ти. Очень долго общались как друзья, потом - как лучшие друзья. Потом я, наконец, осознала свои чувства. Это происходило ужасно долго, мне в голову не приходила сама возможность близости с женщиной, и все свои желания постоянно быть рядом, прикасаться, обнимать - я просто не рефлексировала.
После того, как мы стали близки, она на том или ином уровне рассказала об этом всем своим близким и приехала жить в мой город с расчетом на то, чтобы забрать к нам ребенка, когда устроимся. На тот момент мне уже был 21 год, но я так боялась открыться своим тоталитарным родственникам, от которых в то время сильно зависела и эмоционально, и материально, что не бросилась радостно жить с любимой. Она очень старалась, предлагала всяческую помощь в том, чтобы рассказать, понимала и поддерживала. Но я так и не сделала этого. Более того, как я поняла позже, я трусливо сбежала на три месяца - ушла в рейс на "Крузенштерне". Любимая дождалась меня. И тогда я совершила последнее и самое ужасное. Тогда моя мама уже подозревала о наших отношениях и сразу после моего возвращения прижала меня к стенке с вопросами. Я так испугалась, что все отрицала. Ослепленная этой же паникой, я сказала любимой чудовищные вещи. Что не люблю и что хочу, чтобы она уехала. Повторила это не один раз, даже не в лицо, а в переписке. Прогнала ее. Она уехала.
Я быстро поняла, что натворила. И как никогда отчетливо поняла, что единственное важное в моей жизни - это быть с ней. Она была в чудовищном состоянии те месяцы. Я открылась родственникам, поехала в ее город, потому что должна была, чтобы и как бы не сложилось дальше, но я должна была хотя бы просить прощения. Потом вернулась, и через полгода переехала в ее город. Мы стали жить вместе - и с ее мужем, и ребенком. Все хорошо, все очень дружат, у каждого своя комната. Мы с любимой хотим переехать в другую страну, забрать ребенка. Но несмотря на то, что ее эмоциональное состояние стало гораздо лучше, нанесенные мною раны, конечно, никуда не делись. Когда любимая пытается и хочет стать ко мне ближе - для нее это очень, очень тяжело. Перед глазами встают картины ее отъезда, время после возвращения в свой город, мои ужасные жестокие слова. Нет, она думает об этом отнюдь не всегда. Но оно всегда возвращается, хоть любимая и старается. Пожалуйста, подскажите, может быть, Вам со стороны будет виднее, что я могу сделать, чтобы помочь пройти? Я хочу, чтобы любимая была счастливой. Счастливой и цельной. Очень хочу помочь...

Спасибо.
сообщение 27.10.2014, 18:53

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте, Эми.
В своем рассказе вы описываете очень противоречивые чувства к близкому вам человеку. Вы то хотите с ней быть, то нет и сами ее прогоняете.
Я не знаю, как сделать так, чтобы эта девушка забыла ваши сомнения. Но нет гарантии, что они не будут появляться в дальнейшем и, тем самым, вы будете снова разрушать отношения и причинять боль, прежде всего, самой себе.
В этом смысле я бы подумала о том, почему вам так сложно находиться в близких отношениях. Похоже, что-то внутри вас постоянно видит в них угрозу и вы вынуждены убегать и страдать в одиночестве.

Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация