Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Ваши проблемы могут иметь разнообразный характер, состоять только из одного симптома или же из целого набора. Уникальны вы и ваши трудности. Но это не значит, что они не преодолимы – в каждом конкретном случае может быть проложен и пройден свой путь их преодоления, и только вам решать, готовы ли вы создавать его и идти по нему.
Вы можете обратиться ко мне в случае: депрессии, тревожности, недовольства собой, неуверенности, навязчивых мыслей и действий, телесного неблагополучия психологического происхождения, проблем в отношениях.

Задать вопрос психологу

Спряталась от мужчин в лесбийские отношения

сообщение 26.10.2014, 22:18
Участник

Доброго времени суток. Очень постараюсь описать проблему четко и кратко. Мне 31 год, несколько лет живу в отношениях с женщиной, отношения прекрасные. До этого так же встречалась с женщинами с переменным успехом а еще ранее встречалась с мужчинами, если это вообще можно было назвать отношениями. С противоположным полом отношения никогда не были простыми и позитивными, мой опыт - это унижения, оскорбления, неприязнь, страх, постоянное чувство собственной ущербности, ничтожности по сравнению с "умным и сильным мужчиной". Все с подросткового возраста, частично из семьи, и из не самой хорошей компании друзей. Ушли годы на то чтобы заново себя полюбить, побороть все комплексы, взростить в себе уверенность и стать адекватным человеком в общении. Несколько лет мужчин ненавидела, видеть не могла и полностью исключила их присутствие в своей жизни. Теперь они снова "вернулись" в виде друзей и коллег. Иногда во мне просыпается симпатия к кому то из них и снова чувствую себя уязвимой и слабой и это чувство меня ужасно бесит, и мне кажется или так оно и есть, что как только М видит что я слабее или ему симпатизирую (что одинаково) он автоматически перестает уважать меня, я становлюсь глупой девкой, наивной и какой угодно, но не достойной его внимания. Я привлекательна, я очень общительная, я активна по жизни и я скрываю все эти чувства за маской безразличия, но стоит М чуть приблизиться и мне кажется что он меня расколол (все мое "лесби прикрытие") и он уже выплясывает победный танец и я отправляюсь в свои закомплексованные 19 лет. К вопросу о том какое место в мое жизни занимают женщины- они меня тоже сексуально привлекают и я наверно бисексуальна) Но вопрос все же в том как быть с мужчинами? Вернее с этой странной боязнь и недоверием к ним. Понимаю что это вообще все не здоровое и не хотелось бы в 50 лет понять что живу одна или с не любимой женщиной потому что повелась на подростковые комплексы и спряталась от мужчин на всю жизнь.
сообщение 27.10.2014, 9:45

Из: Москва

Здравствуйте, Isabel! Вы пишете, что отношения с женщиной, с которой Вы живете – «прекрасные», однако, задумываясь о будущем, представляете себя с «нелюбимой» женщиной. Понятно, что это может быть совершенно другая женщина, однако тут может быть и что-то еще – неудовлетворенность Женщиной как таковой, несмотря на прекрасность отношений с ней. Вы и сами пишете, что лесбийские отношения – лишь укрытие. Но здесь может быть важно подумать о том, почему все-таки отношения с женщинами, сколь прекрасными они бы ни были, заставляют Вас думать о них как о чем-то нездоровом, второсортном. Ведь существуют же пары, которые просто счастливы вместе. Вы пишете, что, наверное, бисексуальны, и сексуальное притяжение к противоположному полу тоже есть, однако оно «небезопасно». Однако в какой-то степени каждый человек «бисексуален» в том плане, что в каждом с детства формируются особенности и модели поведения обоих полов, потому что маленький ребенок подражает и маме, и папе, у него еще нет четкого осознания себя как мальчика или девочки. Лишь спустя какое-то время у него формируется это представление. И тут может быть важно подумать не о «реальных» отношениях с мужчинами и женщинами, а о представлении о мужчине и женщине, которые сложилось у Вас и до сих пор существуют: женщина – слабая, мужчина – сильный. В какой-то период времени Вам удалось идентифицироваться с мужчиной – стать уверенной в себе, побороть комплексы. Однако женское внутри Вас тоже сохранилось, поэтому, вступая во взаимодействие с реальным мужчиной, свою сильную, мужскую часть Вы как бы вручаете ему, как законному владельцу, а сами остаетесь с женской, слабой. Почему сложилось так, что в до сих пор в Вас так остра эта дихотомия – сильный/слабый, которая заставляет Вас рассматривать любые отношения с противоположным полом как враждебные, неравные? Во-многом, это действительно может быть обусловлено отношениями в семье, отношениями с родителями и между ними. Возможно, стоит в этом разобраться.

С уважением, Ольга.

сообщение 27.10.2014, 16:55
Участник

Спасибо за ответ, Ольга. Вы во многом пересказали мое видение ситуации, да все так, за исключением того что я не считаю мои отношения с женщинами не здоровыми. Я совершенно комфортно чувствую себя в этих отношениях и никакая сторона этого вопроса меня не беспокоит. Вы пишите... "Во-многом, это действительно может быть обусловлено отношениями в семье, отношениями с родителями и между ними, возможно стоит разобраться в этом". Это все именно от туда, все идет именно из детства и подросткового возраста из семьи в том чсиле. А как в этом можно разобраться, что там разбирать? Все и так понятно, машины времени нет, ничего уже не изменить, слова и действия ииз памяти не сотрешь и не перепишешь свой жизненный опыт. Что я могу сделать сейчас имея на руках все причины и следствия?
сообщение 28.10.2014, 12:23

Из: Москва

Isabel, имея на руках «причины» и «следствия», вероятно, Вы можете анализировать актуальные ситуации взаимодействия с мужчинами и отделять свои фантазии от реальности. Например, если Вы знаете, что у Вас есть негативный опыт общения с мужчинами, вылившийся в представление о них как об исключительно унижающих, подавляющих, Вы способны отличать эти представления от реального мужчины. Всё усложняется тем, что в каждом человеке присутствуют комплексы, способные заставить его рассматривать любую ситуацию взаимодействия как конкуретную, однако, если бы люди действовали исключительно на основе своих комплексов, общение вообще было бы невозможным. К счастью многие взрослые люди, как мужчины, так и женщины, имеют также зрелую часть личности, способную воспринимать другого человека как равного. Вы можете также попробовать пойти на терапию к мужчине, чтобы проработать эту проблему, получить новый, позитивный опыт общения с противоположным полом.

С уважением, Ольга.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация