Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Ваши проблемы могут иметь разнообразный характер, состоять только из одного симптома или же из целого набора. Уникальны вы и ваши трудности. Но это не значит, что они не преодолимы – в каждом конкретном случае может быть проложен и пройден свой путь их преодоления, и только вам решать, готовы ли вы создавать его и идти по нему.
Вы можете обратиться ко мне в случае: депрессии, тревожности, недовольства собой, неуверенности, навязчивых мыслей и действий, телесного неблагополучия психологического происхождения, проблем в отношениях.

Задать вопрос психологу

У сестры депрессия? 14 лет

сообщение 24.11.2014, 13:05
Участник

Здравствуйте, очень надеюсь на ваши советы, не знаем куда обращаться и что нам делать.
Сестре 14лет, была до школы здоровым, веселым, подвижным ребенком. Постепенно в школе все начало ухудшаться, становилась все мрачнее и мрачнее, молчаливее. Сейчас она практически ничего не ест, пытается якобы правильно питаться, но при этом слишком мало для ее организма. Она очень тощая теперь, ручки-ножки палочки, проступает хребет. Конечно от еды совсем не отказывается, но когда ее уговаривают есть больше - начинает плакать. Не улыбается, не смеется, не смотрит фильмы и не слушает музыку. Только ходит в школу и делает уроки. После школы приходит и смотрит в одну точку, пока не начнет заниматься уроками. Что мы ей только не предлагали и телефон, и компьютер и всякие фрукты, ягоды - она говорит "Я не хочу", "мне все равно", "что вы ко мне пристали". Одежду тоже новую никакую не хочет, ходит в старом - что есть. Есть еще очень жуткие ее рисунки черные на сером фоне (на некоторых из них она очевидно рисовала себя) - если можно я бы выслала их вам в личные сообщения, думаю Вам по ним многое станет понятно.

Сообщение отредактировал Mimiru - 24.11.2014, 13:12
сообщение 25.11.2014, 20:45

Из: Москва

Здравствуйте, Mimiru! Ваше стремление помочь сестре, вытащить ее из предполагаемой депрессии вполне понятно. Все мы хотим, чтобы наши близкие были счастливы, всегда оставались такими, какими мы привыкли их видеть, вели бы себя так, как, по нашему представлению, должен вести себя нормальный, довольный своей жизнью человек. Однако не все так просто. Давление, даже с самыми благими намерениями, на другого человека способно вызвать у него отторжение. Судя по всему, Ваша сестра не терпит такого давления. Даже если у нее действительно есть какие-то внутренние проблемы, конфликты, она явно не готова делиться ими с окружающими, по крайней мере, с вами. Возможно, лучшей тактикой была бы не просто озабоченность внешними проявлениями ее состояния (не ест, не улыбается, не слушает музыку и так далее), но проявление искреннего интереса к ее внутреннему миру, к тому, что ей может быть интересно – например, те же рисунки. Вряд ли она была бы рада тому, чтобы они попали в руки к кому-то чужому, в качестве какого-то диагностического средства, но, возможно, Вы, со своей стороны, могли бы взглянуть на них не просто как на «жуткое» свидетельство депрессивного состояния Вашей сестры, но как на своеобразное выражение ее внутреннего мира, возможно, проявив искренний интерес к этим плодам ее творчества, Вы могли бы завоевать ее доверие.

С уважением, Ольга.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация