Пропали все эмоции |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Пропали все эмоции |
![]() |
|
Здравствуйте.
Собственно, суть проблемы в трех словах изложена в названии темы. Мне 36 лет, практически здорова, никаких психических заболеваний нет и не было. Но в последние года 2 стала замечать, что постепенно пропадают эмоции. Сначала сильные: любовь, ненависть, злость, азарт. А сейчас и более поверхностные, такие как стимул к работе, элементарная привязанность, интерес к новому. С одной стороны, стало немного легче жить, люди не раздражают, нет каких-то спонтанных "хочу". С другой стороны, я постепенно прекратила общение даже с самыми лучшими друзьями, да и с близкими людьми общаюсь только по необходимости, когда звоню чисто из вежливости. Состояние не угнетенное, я совершенно спокойна, не страдаю бессонницей и тревожностью, просто уже ничего не хочется, даже простых "вкусняшек" или новой одежды. Сравнивая с тем, что было 3-4 года назад, так это небо и земля: хотелось чего-то нового, были яркие впечатления, радости, огорчения. А сейчас такое чувство, будто сердца нет вообще. В личной жизни именно по этой причине произошел разлад: ни один нормальный мужчина не будет терпеть рядом бесчувственное не-пойми-что. Как бы странно это ни выглядело, сейчас меня волнует только одно: то, что меня ничего не волнует. Из физических заболеваний есть только остеохондроз. Как говорится, можно запрягать. Интеллектуальные способности не пострадали, разве что нужно себя подталкивать к началу какой-либо деятельности. Ради интереса прошла тест на депрессию (шкала депрессии Бека), результат 27. Хотя никакого угнетения, плохого настроения и так далее нет. Вообще ничего. Хотя людям я улыбаюсь, поддерживаю беседу и в социуме вообще вся такая положительная (работаю с людьми, жалоб пока не было). Жизненные обстоятельства в общем нормальные, есть финансовые неурядицы, но не серьезные, есть своя квартира, нет долгов, все близкие живы и более-менее здоровы. Нормальные отношения с родителями, не ругаемся, мир и тишина. Каких-то очень уж тяжелых потрясений не было. Подскажите, это действительно проблема или я просто познала дзен? |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Груша! Если у Вас возникают вопросы, пусть даже больше похожие на горькую иронию (про познание дзена), значит, желание еще пульсирует. Желание узнать, что-то изменить, возможно. Это уже похоже на какую-то движущую силу, и даже эмоцию. Эта «странная» эмоция – волнение по поводу того, что ничего больше не волнует, очень важна. За нее можно уцепиться, если все остальное кажется плоским. Вы пишете, что несколько лет назад все было по-другому, как «небо и земля», но никаких тяжелых потрясений не было. Но, возможно, было что-то, что «расшатывало» постепенно? Любовь, ненависть, спонтанные «хочу» - все это может причинять неприятности, боль, но их полное исчезновение может быть оправдано только очень серьезной причиной – да, внутренней, но ключом к ее обнаружению могут являться и какие-то внешние события. Когда лучше остаться совсем без сердца, ничего не чувствовать, жить механически, без собственных устремлений, «можно запрягать», куда-то ехать, но не по собственному желанию. По интернету трудно вести полноценный диалог, но Вы сами можете стараться подогревать Ваш интерес к отсутствию всяких других интересов, и, возможно, он станет для Вас чем-то, что поддерживает Ваше желание, Вашу связь с жизнью, с самой собой
С уважением, Ольга. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация