Не люблю учиться |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Не люблю учиться |
![]() |
|
Здравствуйте.
Мне 21 год, и я не люблю учиться. Эта проблема была всегда. Окончила 11 классов школы, последние два года присутствовала там только ради аттестата, хотела пойти на вышку. С последних двух лет школы я замкнулась в себе, комплексовала из-за внешности, отношения с новым классом не сложились. К тому же, отношение некоторых учителей, в частности учителя математики, отношения со школой подпортили. Не давался этот предмет, но учитель любил спрашивать меня, и подобных, в довольно жесткой манере. Очень боюсь публичных выступлений, ответов "у доски". В первом универе старалась избегать подобного, либо отвечать в паре с кем то. Подобная проблема меня преследует и в общении с новыми людьми - не могу слова иной раз сказать, это к слову. Так вот на новом месте почти у всех преподавателей идет работа с аудиторией. Боюсь, что меня о чем то спросят, что надо будет отвечать, начинаю виснуть, говорю тихо. Это стало основной причиной пропусков. Живу с ощущением, что я полная тупица, и лучше бы мне рот не открывать лишний раз. Поступила в ВУЗ на Филфак, но отучившись там 1, 5 года, перешла на заочное, где отучилась еще 2 семестра. Выбор был основан на результатах ЕГЭ(весьма посредственных) и соответствующих возможностях(ВУЗ был выбран самый престижный). Сначала было интересно и тяжело, а потом начались долги, прогулы, и под конец я просто ушла, сделав вывод что это не мое. При поступлении мое понятие об этой профессии было весьма иллюзорное. Далее, решив, что профессию таки надо получать, стала копаться в себе, и искать свою предрасположенность к чему то. Сперва хотела пойти дизайнера (окончила художку), но, походив на подготовительные занятия, изменила выбор в пользу Ветфака. Еще после школы задумывалась об этой специальности, но тогда была химия в числе вступительных, и я отказалась от этой идеи. Теперь нет. Сдала экзамены, пошла на очно-заочное. Сейчас у меня сессия, и в довесок к ней гора пропусков, ни одного зачета, кроме двух перезачетов, и полная апатия. Последний год я не работаю, сижу дома. Сначала подготовка к ЕГЭ, потом лето, теперь график учебы неудобный - 2 дня в неделю стабильно должны быть свободны, работодателей не устраивает. Сначала было интересно на парах, но потом начала пропускать. Приходила только на вводные лекции, и то не всегда. И теперь сессия, а в голове пустота, и самые важные экзамены: латынь, химия, биология, то что я сама никогда не могу освоить. Если продолжать этим заниматься, то только начав с начала, ведь почти все пропущено. Думаю о том, что бы сейчас забрать документы, устроиться на любую работу, "выйти в люди", выработать режим. И потом пойти на ту же специальность, но на среднее. Наработать навык обучения, что бы потом в ВУЗе было проще. Решения, куда поступать, я принимала сама, но учиться у меня никак не получается. Самоорганизации никакой, все откладываю, пугаюсь объема новой информации. Теперь меня это настигает даже в сфере личных интересов. Много читаю художественной литературы, но что касается дела - бегу. Даже о того, что касается моих хобби. Боюсь остаться никем, стать домохозяйкой. Но с проблемой обучения, самообучения и ощущением, что я тупее всех, справиться не могу. И браться за что то боюсь, боюсь опозориться. Хочу полюбить учиться, быть успешной, харизматичной, развиваться разносторонне. Очень надеюсь на Ваше мнение. Заранее спасибо.) |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Янка!
Учение, как известно, свет. Это открытость новому знанию – о мире, но также и о себе самом, мы узнаём себя, свои «предрасположенности», сильные и слабые стороны. Учение делает нас лучше, но также ставит в уязвимую позицию того, кого «обучают», позицию незнающего. Таким образом, мы становимся уязвимы для критики, «жесткой манеры обращения». Все это, несомненно, способно в какой-то степени подорвать интерес к учебе, поскольку на кону стоит наше самолюбие, наше Эго. То же относится и к публичным выступлениям, и к общению с новыми людьми – если наше представление о себе «идеальном», таком, каким мы считаем, нам следует быть – успешным, харизматичным, разносторонне развитым – расходится с реальностью, если мы не способны контролировать то, как видят нас другие, это способно вселить в нас страх, а затем и избегание таких ситуаций, в которых мы можем предстать перед другими людьми в не лучшем свете. Учеба – свет, но высветиться может не только хорошее, но и, как нам кажется, плохое – наши слабости, недостатки, наше незнание. Поэтому для того, чтобы «полюбить» учиться, нужно рискнуть – рискнуть быть незнающим, но желающим узнать, рискнуть предстать перед другими (и перед самой собой) не идеальной, не такой, какой хочется себя видеть, а такой, какая Вы есть сама по себе. Прятаться, отстраняться от всего, лишь бы не предстать в невыгодном свете – это, конечно, выход, однако это выход без возможности каких-либо изменений. С уважением, Ольга. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация