Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Виноградова,
Психоаналитический психотерапевт.

Ко мне обращаются с психологическими проблемами, как актуальными, так и давними, но продолжающими беспокоить и по сей день. Веду частную практику с 2008 г. в Москве, очно и по скайпу.

Задать вопрос психологу

Нестабильность самоидентификации

сообщение 26.1.2015, 11:12
Участник

Доброго времени суток. Предпочту остаться анонимом, поэтому представляться не буду.
В данный момент я занимаюсь поиском решения своей проблемы.
Подробно опишу симптомы и надеюсь, что получу адекватную и эффективную помощь!
Моя проблема - это, на сколько я понимаю, разобщенное состояние с самим собой и искаженная самоидентификация.
Это привело меня к различного рода зависимостям.
Благо, пару лет назад я прожил глубочайший ин-сайт. Сильная зависимость от женщины, от ее одобрения и признания доставляла мне массу страданий, я боролся с собой, не принимал себя, но в какой-то момент произошло осознание, что я воспринимал себя, как не красивого, не здорового, не привлекательного, то есть не достойного безусловной любви. Точнее я признался себе в этом и в тот момент я увидел, что на самом деле совершенно нормальный и здоровый человек, а все эти убеждения о себе возникли как вывод-реакция на отношение ко мне окружающих меня с детства людей, в первую очередь родителей.
Тогда я разрешил для себя противоречие, которое заключалось в следующем "Я не должен зависеть от нее - я зависим от нее и мне хочется близости с ней".
Совершенно недавно произошло подобное осознание, которое разрешило мою зависимость от марихуаны!
Принцип был тот же. С одной стороны я от нее зависел, стремился употреблять, с другой стороны сопротивлялся этому желанию, стремился его контролировать. Во-первых, это создавало огромное напряжение и приводило к рецидивам, во-вторых, это укрепляло во мне веру, что со мной что-то не так, что я какой-то дефектный.
Благо все закончилось осознанием того, что я от природы совершенно нормальный и здоровый человек и что для здоровья мне не обязательно употреблять никаких посторонних веществ и что я могу жить нормально и без них. А самое главное, это то, что теперь мне не надо было себя контролировать и ограничивать. Я перестал думать про то, что не должен курить, я просто от этого освободился и больше не требовался никакой контроль над собой.
Это высвободило огромное количество энергии и внимания, я начал больше себе доверять, больше уважать себя и смог уделять внимание другим делам, вместо постоянного самоконтроля.

Но новый способ восприятия себя, как здорового и полноценного человека очень нестабилен. Я проваливаюсь снова в самоконтроль. Теперь я контролирую напряжения в своем теле и не принимаю их. Я обратил внимание, что это происходит после общения с родителями. Я предполагаю, что причиной стал чрезмерный контроль со стороны родителей, в частности со стороны матери, чрезмерная опека. У меня даже был опыт осознания того, что мать навязала мне убеждение о том, что я маленький и слабый, для того, чтобы я избегал ввязывать в драки, боялся их, не конкурировал и не отстаивал свои границы.

Вообще проблема заключается в том, что в какой-то момент, редко, я осознаю себя здоровым, прекращается навязчивый самоконтроль, высвобождается внимание и энергия, я расслабляюсь, начинаю уважать и принимать себя, планировать и действовать, но чаще я воспринимаю себя как человека неполноценного, не уверен в себе и в своих силах, нет чувства безопасности и защищенности и тогда я направляю все свое внимание на борьбу с напряжениями в своем теле, думая, что избавясь от них, я буду чувствовать себя лучше и увереннее.
Это очень напоминает борьбу с желанием употреблять марихуану. Только теперь я борюсь с напряжениями в теле.
Понимаю, что желание ее употреблять возникало от неправильного, ложного восприятия самого себя, как слабого и требующего поддержки в виде наркотического вещества. Напряжения в теле, вероятно, возникают от того же самого неверного и ложного восприятия себя, как не красивого, слабого и так далее и это провоцирует необходимость бороться с этими напряжениями, бояться их, стремиться себя исправить.
Борьба с напряжениями, концентрация внимания на них усиливает напряжение и мысли, что со мной что-то не так, а это в свою очередь усиливает борьбу с напряжениями, по сути с самим собой и так по замкнутому кругу усугубляющаяся тенденция.
Часто это доходит до отчаяния и даже суицидальных мыслей.
Благо, пусть и очень редко, время от времени, но случается осознание того, что я нормальный человек, происходит некая трансформация на уровне самоидентификации.
Повторю, это ремиссия очень нестабильная и непродолжительная и я вновь начинаю воспринимать себя, как слабого, неспособного нормально существовать человека, нуждающегося во внутреннем исправлении и снова начинается борьба с самим собой, разобщение. Это болезненно.
Подскажите, как укрепиться в осознании себя здоровым и полноценным от природы?
Как психологически расставить границы между мною и моей матерью?
Как стать стабильным на уровне самоидентификации?
Какие еще есть рекомендации и советы?

Благодарю!
сообщение 30.1.2015, 21:44

Из: Москва

Здравствуйте! Проблему зависимости не так просто разрешить. Вы добились многого в работе над собой, и это в самом деле тяжелый психический труд, который Вы совершили. Но не все так просто, как оказалось, поскольку Вы оказываетесь сейчас в постоянном напряжении, чувство контроля сильно активировано. И это сложно. Каких-то специальных техник по саморегуляции я не могу Вам предложить, Вы и так этим постоянно занимаетесь. Но вот разобраться в причинах, истоках зависимостей, непростых отношений с матерью, переосмыслить период детства - это, на мой взгляд темы для исследования, которые могли бы Вам помочь что-то лучше понять для себя. В одиночку это делать не просто и думаю, что даже не совсем полезно. Вы не делали попыток обратиться за помощью к специалисту, частному психоаналитику или психотерапевту в специализированное учреждение?

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация