Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Ваши проблемы могут иметь разнообразный характер, состоять только из одного симптома или же из целого набора. Уникальны вы и ваши трудности. Но это не значит, что они не преодолимы – в каждом конкретном случае может быть проложен и пройден свой путь их преодоления, и только вам решать, готовы ли вы создавать его и идти по нему.
Вы можете обратиться ко мне в случае: депрессии, тревожности, недовольства собой, неуверенности, навязчивых мыслей и действий, телесного неблагополучия психологического происхождения, проблем в отношениях.

Задать вопрос психологу

Вспышки ярости, физическая агрессия, придирки, критика, подозрения 60-й женщины

сообщение 31.3.2015, 4:18
Участник

Здравствуйте, Ольга. У моей мамы в последние 6 месяцев начались очень сильные вспышки ярости, кричит так, что даже люди на улице пугаются, бьёт меня, пинает (хотя и била с 6-7 лет вплоть до 31 года), приношу еду, а она мне говорит, что я хочу ее отравить, мыла ли я посуду, перед тем, как принести еду, свежая я ли она (оснований нет), все факты жестокого обращения отрицает, говорит что я все выдумываю, постоянно придирается ко мне: плохо выгляжу, плохо убираюсь, плохо готовлю. Критикует всех очень зло, не только меня, все кругом желают ей зла, все ей должны. Постоянные подозрения: то я лазила у ней в телефоне, то в документах, то я за ней подглядываю :) Она и раньше была очень обидчивая и вспыльчивая, но сейчас просто за рамками. В последнее время мама стала много болеть, диабет от переедания, глаукома развивается, спина болит, гормоны при менопаузе пить не хочет. Отправить к врачу стоит огромных усилий, все время скандал. Утаивает от врачей информацию: переехали, завели новую карточку, а она не сообщила врачу о том, что она аллергик, хотя врач всегда об этом спрашивает, пошла к аллергологу, не сказала, что у нас в доме кот и та ей ошибочно диагностировала аллергическую астму, хотя и спрашивала про животных в доме (отдавать кота не хочет), страдает гипертонией, но таблетки пьёт только когда совсем плохо, а не так как прописал врач, каждый день, говорит-экономит, комнату свою превратила в свалку, вдоль стены и под столом в два ряда, высотою до колена, лежат журналы и газеты. Не выкидывает, так как: "буду читать, делать вырезки". Около 2-х лет они у нас пылятся, сделал вырезки только из одного журнала. У нас кредит, поэтому мама тоже работает-на работе ворует пачками бумагу, конверты, канцелярию, правда этим она страдала и раньше. Если взяла почитать книгу не отдает, ждет когда человек забудет. В последнее время начались проблемы с гигиеной: не моет руки после туалета, говорит: "я же по-маленькому", посуду моет без чистящего средства, готовит на грязной посуде и так далее. Когда ей нужно получить у меня какую-то информацию обо мне, то она обращается со мной нормально, в остальное время требует чтобы я к ней не заходила и с ней не разговаривала (я захожу чтобы напомнить ей о посещении врачей, попросить постирать ее вещи, покрасить ее, разогреть еды и тд.), хочет чтобы я от нее уехала. Я люблю маму и мне очень горько, что с ней такое происходит. У меня два варианта: либо мама просто хочет выжить меня из дома, либо у ней неё не все в порядке с головой. Если первое, то слава Богу. А если второе, то как я могу уйти, что с ней будет? Пока я постоянно ей напоминаю о врачах, она к ним ходит, пьёт лекарства. У нас предрасположенность к инсульту, он был у моей прабабушки и бабушки, а если он, при ее наплевательском отношении к своему здоровью и таком характере случится у нее, и никого не будет рядом? К психологу она не пойдет, мне ее не уговорить, а я сейчас совсем не имею свободных средств. Может Вы посоветуете мне что-то почитать по моему-вопросу? Я в растерянности, не знаю с чего начать. Щитовидка у нее в норме.
С уважением, Оля
сообщение 7.4.2015, 16:42

Из: Москва

Здравствуйте, Ольга!

Возможно, ключевой вопрос, «Ваш вопрос» в данной ситуации – это вопрос: «Как я могу уйти?», насколько могу и хочу позволить себе это сделать. Это вопрос ваших, несомненно, непростых отношений с матерью. Вы задаетесь вопросом о том, хочет ли она Вас выжить, но важно также Ваше собственное желание. Да, судя по описанной Вами картине, Ваша мать нуждается в Вас, но только ли на этом основывается Ваша растерянность? Не знаю, можно ли получить ответ на этот вопрос из книг, могу лишь посоветовать прекрасную книгу французской писательницы Мари Кардиналь «Слова, которые исцеляют», про непростые отношения матери и дочери и личный опыт исцеления. Надеюсь, книга окажется Вам полезной.

С уважением, Ольга.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация