Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Повышение на работе. Я младше, чем подчиненные...

сообщение 18.11.2009, 22:36

Добрый день всем!

У меня проблема молодого специалиста, если так можно сказать. Я конник. С детства и навсегда. Мечтала работать с лошадьми. Закончила институт по специальности зоотехния (коневодство) 2 года назад. Много работала с детства, хорошо зарекомендовала себя как работник. Люди всегда ко мне тянулись. Я умею заступиться за других, но вот за себя не могу почемуто. Ни разу не была уволена. Огромный опыт работы. Но вот по специальности своей опыту нет. Ну и где его брать с "колхозным" образованием живя в Москве. Самое близкое это начальник конюшни наверно. В общем шансов найти работу мало. Второй год работаю в организации, где обещали ставку зоотехника. И вот момент настал:построили конюшню. Работаем я и еще одна женщина, намного старше. Она рулит процессом во время работы. Начальство как бы говорит, что вот я зоотехник давай приступай, но при этом никаких документов, договоров и т.д. Т.е. полномочий у меня нет, решений я принимать не могу, но чуть что с меня требуют. Эта женщина работает у них уже 4 года и эти 2 года я подчинялась ей. Ситуация усугубляется тем, что она метила на это место, к ней прислушивается начальство и ее мнение они всегда учитывают. Ко мне они тоже хорошо относятся. Но с ней они не обсудили мои, так сказать, полномочия и она продолжает все держать в своих руках. Естесственно, она видит положение дел и ей это все не нравится, но она вслух это не говорит. В общем оношения натянулись, ходим друг другу улыбаемя как ни в чем не бывало. Напрягает страшно. До этого работали дружно, я доверяла этому человеку почти все, но как только появилась конюшня человек просто изменился до не узнаваемости. Пару стычек привели к тому, что крайняя была я, начальству выливалось на меня кучу помоев, причем ситуация выворачивалась так, что не придерешься!Рассказывать можно много.... Человек взрослый, подставлять за всю жизнь научился хорошо.... Но я не хочу с ней дальше портить отношения, ситуация только усугубиться и не в мою сторону. Моя цель всего лишь работать по профессии, на большее не претендую. Я два года работала по другой должности(отучилась) ради этого. Она отлично знает об этом. И сдаваться сейчас просто глупо.Хотя иногда приходят мысли бросить все нафиг. Как решить проблему с ней? Тут конечно ошибка начальства, что они поставили нас в неловкое положение и портятся отношения из-за этого. Говорить с ними лично на эту тему прямо я не решаюсь. Как то не красиво выходит. Намек был не понят.У меня больше опыта и знаний в области лошадей, чем у нее, но нет опыта управления. У нее же наоборот. Я знаю, что хочу и могу справиться со всеми этими обязанностями. Но пока я могу только предлогать, советовать, а решение принимает она. Причем все это говориться от нее(она придумала, решила...). "Выезжает" за счет меня.
И еще. Набирают штат сотрудников новых. Начальство при знакомстве говорит, что я зоотехник и т.д. Люди как правило старше меня лет на 10 и больше и все естесственно работали с лошадьми всю жизнь. У них опыт большой, а должны вроде как подчиняться мне. Мой возраст мне не наруку, но что делать. Если я их прошу что-то выполнить, то слышу в ответ,например, -" что ты меня учишь, я 45 лет в конном спорте". Как быть? Причем я не против, если ко мне спокойно подойдут и скажут, что так то и потому то лучше сделать так, я прислушаюсь, но когда меня затыкают мол молчи малолетка, я впадаю в ступор. Повышать голос на взрослого человека, заставлять я не могу...ну или пока не могу. А переубедить "ветерана", что он не в колхозе и это не деревня, что отношение к лошадям у нас другое, почти не возможно. Как сделать чтобы прислушивались?

Спасибо, кто все это прочитал.... smile.gif
сообщение 19.11.2009, 0:28

Я в 19 лет попал на завод технологом. Сначала было так же как и у вас. Потом я просто начал решать рабочие вопросы в ходе беседы с конкреным рабочим на конкретном участке. тоесть я не отдавал пиказ а приходил вместе с рабочим находил выход из ситуации. Постепенно мне стали больше доверять + тот факт что ответственность на себя брать никто не хочет и через 3 месяца почти все рабочие без воросов подчинялись. Но тут и начались проблемы с другими отделами и начальниками сначала на меня сгрузили кучу работы как нистранно я все потянул(молодой упертый был) еще через 3 месяца все рабочие перестали признавать как начальников всех мастеров отк и др выполняли только мои указания. Естественно всех этих теток и дядек которые в 2 раза старше меня а то и более это не устроило и они начали давить на меня откровенно пытались нагнуть меня и еще добавить работы и ответственность Я начал сопротивлятся но их больше а я один через 6 месяцев я уволился. Надоело все и кстати еслибы не рабочие которые меня подбадривали я бы раньше уволился. А ко всем этим начальничкам я подход не нашел наверно потому что они не собирались мерится с моим присутствием.
сообщение 19.11.2009, 16:11

Цитата(atamanka @ 18.11.2009, 21:36) *
" что ты меня учишь, я 45 лет в конном спорте"

Тебе дали полномочия? надо не учить а приказывать, причем пожоще с людьми, у меня был опыт когда меня отправили на филиал, и сказали на всех можешь орать и заставлять работать (мне 25 тогда было), приходилось орать на 45 теток, и ругатся с ними, все решается через начальство, нехочет ктото делать точто я говорю, я обращаюсь к руководству на предмет вставления им "люлей", прошу прощения за грубось, один раз обратился к начальству, после этого меня боялся весь филиал, и делали так как я говорю. Пожоще надо с людьми, я так считаю, если дать людям самим решать как и что им делать то получим бэдлам, делать надо не так как комуто хочеться, а так как положено.
сообщение 19.11.2009, 20:11

Цитата(Anubis_Donetsk @ 19.11.2009, 16:11) *
Тебе дали полномочия? надо не учить а приказывать, причем пожоще с людьми, у меня был опыт когда меня отправили на филиал, и сказали на всех можешь орать и заставлять работать (мне 25 тогда было), приходилось орать на 45 теток, и ругатся с ними, все решается через начальство, нехочет ктото делать точто я говорю, я обращаюсь к руководству на предмет вставления им "люлей", прошу прощения за грубось, один раз обратился к начальству, после этого меня боялся весь филиал, и делали так как я говорю. Пожоще надо с людьми, я так считаю, если дать людям самим решать как и что им делать то получим бэдлам, делать надо не так как комуто хочеться, а так как положено.

В том то и дело, что все пока на словах . Документы никакие не подписывала. Если я в данном случае начну орать, а не решать мирным путем, то у моей напарницы, которая все это время метила на это место ( и тоже старше меня лет на 10), будет хороший шанс выставить меня перед начальством в "лучшем" свете. Да и решать вопросы криком у нас не принято.... А иногда так хочется.
сообщение 19.11.2009, 20:32

"я не отдавал приказ а приходил вместе с рабочим находил выход из ситуации". Я мыслю также. Простая ситуация. Привезли бочку под воду. попросила наполнять ее и поить коней из нее. Говорю ему, что таким образом, на конюшне всегда есть запас воды на случай отключения, вода успевает прогреться до температуры помещения, она всегда свежая, мыть бочку надо 1 раз в месяц. Что может быть проще? Налил на дно, остальную воду по ведрам. Подошла раз, подошла два объяснила еще 150 раз, подходила к начальству-толку ноль! Начала потихоньку чувствовать себя идиоткой... Напарница молчит, видит что не выходит у меня, но мер не принимает никаких и ждет когда я слечу с катушек. А причина отказа бональна! Он мне сам предложил заполнять бочку, тк это слишком тяжело ему!!!!!!! Зато когда приезжает начальство, он демонстративно начинает заполнять ее, показывая что он весь в работе,выполняет мои поручения. Начальство видит, что проблема решена, что дядя молодец. И до следующего приезда ситуация повторяется, бочка пустует.
сообщение 20.11.2009, 13:45

Цитата(atamanka @ 19.11.2009, 20:32) *
"я не отдавал приказ а приходил вместе с рабочим находил выход из ситуации". Я мыслю также. Простая ситуация. Привезли бочку под воду. попросила наполнять ее и поить коней из нее. Говорю ему, что таким образом, на конюшне всегда есть запас воды на случай отключения, вода успевает прогреться до температуры помещения, она всегда свежая, мыть бочку надо 1 раз в месяц. Что может быть проще? Налил на дно, остальную воду по ведрам. Подошла раз, подошла два объяснила еще 150 раз, подходила к начальству-толку ноль! Начала потихоньку чувствовать себя идиоткой... Напарница молчит, видит что не выходит у меня, но мер не принимает никаких и ждет когда я слечу с катушек. А причина отказа бональна! Он мне сам предложил заполнять бочку, тк это слишком тяжело ему!!!!!!! Зато когда приезжает начальство, он демонстративно начинает заполнять ее, показывая что он весь в работе,выполняет мои поручения. Начальство видит, что проблема решена, что дядя молодец. И до следующего приезда ситуация повторяется, бочка пустует.

а вы в следующий раз, когда начальство приедет, так чтобы оно слышало скажите громко, спокойно и уверенно: Что нельзя было раньше этого сделать? Целый день ведь вчера просила бочку налить, а вы баклуши били. Плохо работаете.
А потом ставьте вопрос перед начальством о неподчинении этого работника и его увольнении.
Да, это ва-банк, но при такой ситуации, вы все равно долго не удержитесь.
сообщение 21.11.2009, 2:56

Цитата(atamanka @ 19.11.2009, 20:11) *
В том то и дело, что все пока на словах . Документы никакие не подписывала. Если я в данном случае начну орать, а не решать мирным путем, то у моей напарницы, которая все это время метила на это место ( и тоже старше меня лет на 10), будет хороший шанс выставить меня перед начальством в "лучшем" свете. Да и решать вопросы криком у нас не принято.... А иногда так хочется.

вы у начальства уточните,что конкретно входит в ваши полномочия!характер у вас мягкий,а видимо в вашем случае надо пожеще!они видят,что вы мягкая,значит и можно возрастом померится,и опытом!вы по званию старше,прислушивайтесь,говорите спасибо,и делайте,как считаете нужным!тем более,что ответственность вся на вас,и отвечать Вам!а за напарницу не переживайте пусть делает,что хочет!хоть подсиживает!а вы главное делайте свое дело!и не бойтесь!в первую очередь будьте хорошим человеком,и не поддавайтесь не провокацию(просто проверка такая,типа все через это проходили,и Вы должны!а уволят,и Бог с ними!главное правда за вами,и тогда Бог вас точно не оставит!счастья Вам!
сообщение 22.11.2009, 17:16

Цитата(Синица @ 20.11.2009, 13:45) *
а вы в следующий раз, когда начальство приедет, так чтобы оно слышало скажите громко, спокойно и уверенно: Что нельзя было раньше этого сделать? Целый день ведь вчера просила бочку налить, а вы баклуши били. Плохо работаете.
А потом ставьте вопрос перед начальством о неподчинении этого работника и его увольнении.
Да, это ва-банк, но при такой ситуации, вы все равно долго не удержитесь.

А он сам уволился:)

"все равно долго не удержитесь" А я могу многое вытерпеть smile.gif. Просто в данной ситуации хочется найти верное решение, чтобы культурно решить проблему с напарницей, поскольку дальше вместе работать и, в тоже время, показать начальству что я могу потянуть те обязанности, которые на меня возложены, наладить работу на конюшне, принимать верные решения.
сообщение 22.11.2009, 17:22

Цитата(Евгения Л. @ 21.11.2009, 2:56) *
вы у начальства уточните,что конкретно входит в ваши полномочия!характер у вас мягкий,а видимо в вашем случае надо пожеще!они видят,что вы мягкая,значит и можно возрастом померится,и опытом!вы по званию старше,прислушивайтесь,говорите спасибо,и делайте,как считаете нужным!тем более,что ответственность вся на вас,и отвечать Вам!а за напарницу не переживайте пусть делает,что хочет!хоть подсиживает!а вы главное делайте свое дело!и не бойтесь!в первую очередь будьте хорошим человеком,и не поддавайтесь не провокацию(просто проверка такая,типа все через это проходили,и Вы должны!а уволят,и Бог с ними!главное правда за вами,и тогда Бог вас точно не оставит!счастья Вам!

Спасибо за совет! rolleyes.gif Я уже думала про это, но никак не решусь. Собираюсь с мыслями... Не знаю решать ли этот вопрос наедине с начальством или при всех? Как лучше?
сообщение 25.11.2009, 3:04

Цитата(atamanka @ 22.11.2009, 17:22) *
Спасибо за совет! rolleyes.gif Я уже думала про это, но никак не решусь. Собираюсь с мыслями... Не знаю решать ли этот вопрос наедине с начальством или при всех? Как лучше?

определенно наедине!и пусть обязательно уточнят ,что именно входит в твои обязанности!!!!и не бойся!!объясните,что из-за этой ситуации в коллективе происходит некая неразбериха,и пусть документально утвердят вашу должность!А потом своему коллективу,если у кого-то будут какое-то несогласие с Вами, говорите,что начальник сдесь я,и если вы хотите дать какой-нибудь совет-я Вас выслушаю,в другом случае пусть делают работу,которую вы сказали!!!Не бойтесь никого обидеть-просто поймите,если Вы дальше позволите собой так помыкать,то это может преследовать Вас всю жизнь!!!!Не давайте слабину.они должны понять,что Вы четко знаете свою работу,и хотите получать от нее удовольствие,и всегда готовы прислушаться к мнению опытного человека.но тем не менее,начальник -Вы,и от начальства достается именно Вам за лишнюю самодеятельность коллектива!!!!!
сообщение 25.11.2009, 22:21

Цитата(Милана М @ 25.11.2009, 3:04) *
определенно наедине!и пусть обязательно уточнят ,что именно входит в твои обязанности!!!!и не бойся!!объясните,что из-за этой ситуации в коллективе происходит некая неразбериха,и пусть документально утвердят вашу должность!А потом своему коллективу,если у кого-то будут какое-то несогласие с Вами, говорите,что начальник сдесь я,и если вы хотите дать какой-нибудь совет-я Вас выслушаю,в другом случае пусть делают работу,которую вы сказали!!!Не бойтесь никого обидеть-просто поймите,если Вы дальше позволите собой так помыкать,то это может преследовать Вас всю жизнь!!!!Не давайте слабину.они должны понять,что Вы четко знаете свою работу,и хотите получать от нее удовольствие,и всегда готовы прислушаться к мнению опытного человека.но тем не менее,начальник -Вы,и от начальства достается именно Вам за лишнюю самодеятельность коллектива!!!!!

Все, буду ждать подходящего момента smile.gif
сообщение 27.11.2009, 20:36

Цитата(atamanka @ 22.11.2009, 17:16) *
А я могу многое вытерпеть smile.gif. Просто в данной ситуации хочется найти верное решение, чтобы культурно решить проблему с напарницей, поскольку дальше вместе работать и, в тоже время, показать начальству что я могу потянуть те обязанности, которые на меня возложены, наладить работу на конюшне, принимать верные решения.

Культурное соперничество ohmy.gif ? Такого не бывает. smile.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация