Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Взрослый сын, комплексы и проблемы

сообщение 20.5.2015, 9:32
Участник

Сыну скоро вот уже 37 лет. Неглупый, с золотыми руками. Программист. Возможно, ранее, мною чересчур опекаемый. Я много работала, была постоянно в командировках и, пытаясь компенсировать свое отсутствие и отсутствие родного отца, а родила я без брака, для себя, покупала ему дорогую одежду, оплачивала его обучение и увлечение музыкой. С отчимом, моим бывшим мужем, рос с 5, 5 лет. Бывший муж, военный, замполит, поднаторевший в воспитании солдат, не единожды, прикладывал к нему руку, унижал, оскорблял. Все это происходило втихую, он его каким то образом убедил скрывать это от меня. Один раз я была свидетелем его рукоприкладства, в самом начале, когда ребёнку было 6-7 лет, но после длительных уговоров, с его стороны, простила. В 16 лет сын дал ему сдачи на оскорбление. Я была в командировке. После этого, как я понимаю, прямые нападки прекратились. Затем мы развелись, но живём в одном доме. Всё написать невозможно. Месяц назад я узнала, что когда ребёнку было лет 12, муж, будучи нетрезвым, предлагал ему извращенный секс. Контакт. Я подозревала, много лет, что у мужа есть какая то секс. Патология, но это ... Стало для меня шоком. У меня нет причин не верить сыну, для него эти темы табу, со мной никогда не пошлит, даже одергивает, если я начинаю какие то разговоры на эти темы. Он честный, никогда не возьмёт сам денег, всегда возвращает мне занятые суммы, даже мои продукты со стола или в моём холодильнике не берёт, не спросив разрешения. В 19 лет сын уезжал в Москву, доучиваться. С 23 лет с нами. Женился в 30 лет, родили сына. Но 2 года назад, когда внуку было 4 г. Развелись. Сейчас живём в ожидании изменения кварт. Условий, намерены разъехаться на три квартиры. Стараюсь поддерживать хоть видимость покоя, не устраивая разбирательств и скандалов. Бывший муж, как я знаю, постоянно, исподволь, делает мелкие гадости, то выбросит что-нибудь не своё, то спрячет, бормочет под нос в присутствии сына оскорбления, как бы ни к кому не обращаясь. Все это он делает в нетрезвом виде, а таким он бывает почти каждый день, тихий алкоголик. Хотя внешне, и у себя на работе, вполне благопристоен. Из приличной семьи.
И, хотя у нас большой дом и у всех разные комнаты, в местах общ. Пользования приходится сталкиваться.
Почти год назад сын потерял работу. Ранее у него дважды были такие провалы, он терял работу и долго искал , высокооплачиваемую. Сейчас у меня такое ощущение, что с ним что-то происходит, с психикой. Абсолютно замкнулся, не общается с друзьями, знакомыми.
Не работает, сидит дома один, целыми днями. Не курит, не пьёт и никогда этого не делал, к наркотикам и играм относится крайне негативно. Продал все свои ценные вещи (жил на эти деньги), а их у него было много, только компьютеров и гитар по три штуки, много техники, машину. Сейчас долг по кредиту. Голодает, денег у меня не просит. Продукты не берет. Люто меня ненавидит, злоба и агрессия, обвиняет меня в том, что я вышла за отчима замуж и привела в дом. Тем более, что отчим постоянно провоцирует его. Нужно подождать 3-6 мес. До разъезда в разные квартиры, но я постоянно боюсь за сына, за его псих. Здоровье и последствия. Что делать?
Помогите, пожалуйста.
сообщение 21.5.2015, 18:34

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте, Жужаня.
Мне представляется, что внутри вас творится какой-то хаос. И мне понадобилось 3 раза прочитать ваш текст, чтобы понять, кто с кем живет и что происходит.
Я думаю, что ваши вопросы ко мне не только про сына. Похоже, вы сами сильно запутались в своей жизни и отношениях с близкими, и больше не чувствуете в себе сил не замечать эти трудности.
Возможно, ваш страх за сына-это и страх за себя. Вы очень волнуетесь, были ли вы хорошей матерью для сына, и что вы можете исправить в вашей жизни. Отчасти, понимая, что после разъезда не исчезнут ваши страхи и беспокойтсва, которые в вас накопились и мешают вам жить.
Мне кажется, все эти вопросы вам было бы очень полезно проработать вместе с психотерапевтом.

Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация